turtle_t: (Wayne_George_turtle_t)
[personal profile] turtle_t
Совершенно невозможно было писать в жж из-за того, что творилось в родной Украине. И вот, наконец, вроде бы отлегло. Этот пост для памяти. Всего не опубликуешь, скопирую пока что то, чем делилась недавно в фейсбуке*.

Харьков. Харьков в основном** помалкивал до самого последнего времени, и когда мои штатовские знакомые говорили, что Восточная Украина вообще не поддерживает Майдан (путинская пропаганда таки работает, особенно если она эксплуатирует стереотипы), а я отвечала, что вовсе не вся, и лучшие мои друзья и родственники, живущие в Харькове, вполне поддерживают, то мои слова и подтвердить особенно было нечем. До вчерашнего вечера -- когда случилось вот это: Это - Харьков! Сегодня! Сейчас! Пожалуйста, делитесь!



Сегодня же в Харькове произошло вот это позорище: Съезд депутатов всех уровней в Харькове.. По ссылке не только транскрипт выступлений, но и хроника параллельных и дальнейших событий. Что это были за депутаты, понятно хотя бы вот из этого кусочка стенограммы***:

13.05 Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в конце своей речи выступил за укрепление отношений с РФ.
«За дружбу с Россией! Экономическую! Духовную! Вероисповедальную!», — призвал он участников съезда.
Зал некоторое время скандировал: «Россия! Россия!»


Лучший картиночный комментарий к этому действу:


Ну, и особенно приятный, потому что не очень ожиданный, итог: Допа і Гепа втекли у Росію. На всякий случай переведу на русский первую фразу оттуда: "Мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Харьковськой области Михаил Добкин выехали в Россию".

А напоследок две вишенки на торте ссылки про разговоры, а не события:
(1)Харьков. Образ города. Сама передача была записана ещё вчера, так что самых новых новостей участники не знают, но всё равно интересно.
(2)ПАПА ПОВЕРИЛ! Он согласился, что это, народ наконец восстал....а не террористы-экстремисты, которым заплатил Запад...

Кто виноват и что делать. Янукович и сам по себе мерзавец, каких мало, но если бы его не науськивали из Кремля, он бы может и не докатился до такой ручки. Журналисты обнародовали доказательства присутствия российских военных на Майдане.

Многие пишут о том, что расслабляться рано. Очень хорошо пишут, по делу. Вот так, например (авторка -- Валентина Теличенко):

А тепер — найважливіше.
Демобілізацію оголошувати рано. Треба лише перейти в інший режим боротьби — не барикадами і димом від шин, а стати до затяжної та безперервної варти. Треба не дати новим керівникам грішити. Це значно складніше, на жаль, ніж відстояти ніч чи місяць на Майдані. Це вимагає наполегливості, впертості, взаємної уваги та інтелекту. І багато праці. Не кажіть, що ми не зможемо. Хто не вірить — не буду переконувати й агітувати. А хто вірить — не чекайте подяки. Ті, хто стояв на Майдані заради посад, якщо й виграють, то — тимчасово.


Несколько хороших статей на тему и около. Начну с двух свежих из "Зеркала недели":
Сгибаясь под ношей, ты увеличиваешь ее тяжесть
Дети, родители, Майдан: оставайтесь вместе
Теперь что писала об Украине корреспондентка "Вашингтон Пост" из Варшавы (всё она правильно понимает и объясняет): Anne Applebaum: Ukrainian smears and stereotypes
А тут по ссылке на американский журнал The Atlantic очень впечатляющие картинки: The Art Inspired by Ukraine's Euromaidan.
Обращение к тем, кто в России. Эта заметка не новая, но не грех и повторить.
Анатолий Стреляный – об украинской революции. Мне в этой заметке только заголовок не нравится (у себя я его и не дала).
И тут вот картинки хороши: Ukrainians Are Having a Delightful Day at the Abandoned Presidential Palace. В переводе "Украинцы ликуют в брошенном президентском дворце". К слову, уже появились предложения "перепрофилировать" его в парк отдыха. Экспроприировать экспроприатора, так сказать.

Ну, и про радость со слезами на глазах. Поминальный клип (очень красивая и пробирающая песня, я её раньше не знала): Небесна Сотня.



Примечания.---------------------
*Оказалось, что фейсбук -- гораздо более удобный ресурс (по сравнению с жж) для получения актуальных новостей и даже реакции на них, не говоря уже об официальных источниках. Я уже так привыкла к знаменитому фейсбуковскому лайку, что мне его стало не хватать в жж. Как недавно вот тут: Сьогодні.

** Кое-что было, конечно, я за этим следила, но не густо.

*** На всякий случай: никто не против дружбы с соседями и практически родственниками, но украинские депутаты, скандирующие "Россия"-- это даже не смешно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios