turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Очень важное и правильное, на мой взгляд, наблюдение о психологических причинах эмиграции из Союза и пост-Союза: Осуждение отпавших. Изначальный пост сам по себе тоже интересен, но я даю ссылку именно на комментарий к нему, который цитирую ниже, и говорю именно о нём.

Однако с тех пор я непрестанно заново ощущаю, как хорошо, что уехал. Это связано с моим личным характером (но такой же у многих): я и так потерял несколько последних лет, живя в привычной, уютной и шаткой одновременно, действительности ленинградских кухонь, близких друзей, дурацкой работы, замечательных горных походов летом, ощущения вялой враждебности вокруг от неблизких, чувства как бы принадлежности к элите (читаю и распространяю! Бродского знаю!) и чувства полной беспомощности - ну как все. Это губительная обстановка для личности, кроме самых сильных. Если бы я остался, я бы завял. Я вижу таких, завядших тогда. Были, конечно, и другие, для которых было внутренне унизительно чувствовать себя униженным; они кто как бы боролись с властью, кто учил детей математике, кто писал иногда хорошие книги, кто за напряжённым занятием наукой чувствовали остальное как привходящее, как плохую погоду. Таким уезжать было иногда не нужно, а иногда всё же нужно, это непредсказуемо, это определяется только апостериори. Но таким, как я - да насколько ж я больше личностно получил, и, стало быть, и отдал, выйдя из унизительной обстановки!

Сейчас эта обстановка другая, а вот психологический расклад тот же. Кому необходимо, а кому противопоказано. Из совершенно одинаковой совестью и ответственностью обладающих людей. Большинству, к сожалению, необходимо, даже если они этого не знают. Достаточно мне посмотреть вокруг себя на молодых людей, попавших сюда просто на работу - как они хорошо и весело живут, и как их жизнь здесь необходима (в том числе психологически) их родным и друзьям в России или Украине или ещё где. Они стали опорой, которой не факт, что были бы, оставишись; часть, оставшись, чтобы стать опорой, стала бы заниматься бизнесом и личность их изменилась бы соответственно.


Вот я точно была такой (полу-)"завядшей", пока, как говорится, не случилось, что "несчастье помогло". К слову, в женском варианте к тому, о чём тут говорит Бегемот, добавляется ещё один вектор давления на личность -- наш привычный сексизм. Установки, что ценность женщины исключительно в её красоте и молодости. А ежели этого нет, то надо молча тянуть свой воз и не рыпаться. И в любом случае играть вторичные роли и считать, что жизнь удалась, если рядом есть "главный герой", к которому можно примазаться.

Упрёки (мягкие, но всё же упрёки) в гордости (со стороны автора поста) -- то ли от непонимания, то ли от лукавства. Скорей всего, и то и другое вместе. Речь ведь тут совсем не о гордости, а о необходимейшем (отнюдь не роскошь) для личности социальном признании -- чувстве, что окружающие тебя люди (социум) уважают, ценят, "отдают тебе должное" и т.д. и т.п. Признаю, что "по-нашему" всё это звучит несколько неубедительно. Мы привыкли (точнее, в нашей культуре это гораздо более привычная парадигма) больше опираться на внутренние ("я-то знаю, что я прав") и трансцендентные ("Бог всё видит, что мне людской суд") ресурсы, а в особенно хорошем варианте -- на "ближний круг" друзей и единомышленников. Это, конечно, тоже нужно и хорошо, но мало. Люди животные общественные, даже самые гордые и независимые одиночки связаны со "стаей", к которой принадлежат. Отсюда и "увядание". Тотальное пьянство наверное тоже во многом отсюда.

И всё же я думаю, что сейчас стало легче по сравнению со, скажем, временами Союза. Одна из причин полегчания -- информационная открытость, сильно расширяющая социальную среду. Грубо говоря, "стая" сильно увеличилась, достигла размера всего человечества. Точнее, стало легче выбирать "свою стаю" не только в своей непосредственной окружающей среде. Хотя всё равно трудно ещё, конечно...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios