turtle_t: (Default)
turtle_t ([personal profile] turtle_t) wrote2010-06-09 02:32 pm

Так гуманизируется ли человечество, или как?

Этот вопрос мне задали в комментах по поводу эксперимента Милгрэма. Я на него там не ответила (повод и контекст, на мой взгляд, не очень подходящий).

Для меня нет сомнений, что если посмотреть глобально, то да, гуманизируется. Но не прямо, а с постоянными заходами части человечества в какие-то ужасные тупики. К счастью, ненадолго, обычно лет на 70... Хотя, конечно, страшно жалко людей, чья жизнь совпадает, или хотя бы существенно пересекается с этим периодом и происходит именно там, где происходит конкретный эксперимент...

Какие для меня "опорные точки", определяющие мой оптимизм? В общем, много разных, но самые любимые наверное такие:

1) Концепт толерантности появился несколько столетий назад, а до этого его не было вообще -- как понятия.

2) Демократия вошла во всеобщую моду, даже самые тоталитарные режимы называют себя демократическими.

3) Женщины в большинстве стран мира стали считаться людьми, и обратной дороги вроде бы нет.

Можно продолжать, конечно, но именно здесь я хочу пока что остановиться и привести один пример. Мне его толко что френдесса в личку прислала (спасибо [livejournal.com profile] m_petra), вот он: Китайские "лотосовые ножки"-"lily feet" и ужасающие подробности этого обычая.

Всё-таки это история. Ужасная и совсем недавняя, но возврата к ней нет. Или есть?...

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2010-06-09 09:50 pm (UTC)(link)
Я, конечно, не пророк, но у меня есть некоторое более или менее фундаментальное основание для оптимизма по этому поводу. Я думаю, что женщины, ощутив себя людьми, уже не сдадутся.

Почему сдались раньше? А потому что физическая сила. Средняя женщина слабее среднего мужчины. При варварских порядках и недостаточном развитии цивилизации даже самую выдающуюся женщину легко убрать голыми руками.

Сейчас есть оружие, это раз, а главное, сила уже не в физической силе, а в знаниях и умениях.

Конечно, для настоящего равенства есть ещё масса препятствий, включая человеческую склонность к иррациональному, к ритуальным танцам и просто общую массовую глупость людей (это по сути одно и то же другими словами). Но человечество умнеет, а главное, уже поумнело до приемлемого уровня. Собственно, тот факт, что женщины считаются людьми -- один из главных индикаторов этого поумнения.

А что Вы насчёт пуританской морали хотели сказать? На мой взгляд, она где-то есть, точнее, у кого-то, а у кого-то её нет. А в чём по-Вашему проблема с нею?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2010-06-10 12:18 am (UTC)(link)
прекратить выпуск и продажу противозачаточных - и женщины в пару лет вернутся на прежние позиции.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2010-06-10 12:20 am (UTC)(link)
реплику ниже прочел после написания :)))

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2010-06-10 02:19 am (UTC)(link)
А это реально?

[identity profile] reader59.livejournal.com 2010-06-10 02:25 am (UTC)(link)
В чистоте нет, но если речь пойдет о выборе между противозачаточными и хлебом насущным, то вполне. А это уже вполне реально.

[identity profile] egorfine.livejournal.com 2010-06-10 10:16 am (UTC)(link)
Пуританская мораль - это прсото пример цикличного социального явления в истории.

А мне кажется, что эмансипация - это палка, которая в один прекрасный момент выстрелит с обратной стороны. Количество специфической, "женской" глупости очень сильно растет в последние годы в обществе (диктатура потребителя как один из неочевидных примеров). Возможно это стало так благодаря тому, что не только умные и активные женщины получили право голоса (который они имели всегда, к.м.к.), а и домохозяйки - биологические единицы без головного мозга. И почему-то их голос стал стоить столько же сколько и голос людей с мозгами. Или даже больше! Явление, конечно, не гендерное - придурков-мужчин тоже полно, но общество как-то всегда было к ним толерантно (потому что сила?), а вот к женской глупости - нет.

И вот, по мере нарастания дегенеративных процессов в обществе будет нарастать и недовольство.

Я сейчас вижу микроскопические семена отпора, который некоторые компании уже начинают давать customer dictatorship'у. Вот только начинают. Мне кажется, это симптом начала отката.

Я что-то осмысленное понял или это все глупости, как считаете?

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2010-06-10 11:15 pm (UTC)(link)
Если честно, то я всё равно не поняла про пуританскую мораль.

Хотя согласна, что есть такие вещи в истории человечества, про которые можно сказать, что они происходят циклично. Хотя полного повторения, конечно же нет. Больше похоже на движение по спирали.

Это как бы отражение смены поколений и конфликта между ними. Младшее поколение, чтобы утвердить свою силу и власть, должно отменить ценности старшего. Точнее, какие-то ценности родителей они принимают и несут дальше, а какие-то пересматривают и отбрасывают. Обычно отбрасывается что-то поверхностное, типа моды. Или то, что явно устарело. Ну, а потом приходит ещё более новое поколение и, отбрасывая ценности родителей, может взять ценности бабушек и дедушек. Я представляю себе цикличность именно в этом смысле.

По поводу диктатуры безмозглых домашних хозяек над бедными компаниями ничего не могу сказать, кроме того, что это смешно :) Вы наверное что-то конкретное имеете в виду, и это уже скорей всего не смешно, я готова Вам посочувствовать. Хотя мой опыт человека, находящегося по обе стороны баррикад (в чём-то я кастомер, а в чём-то -- отношусь к кастомер-сервису), говорит, что в конфликте между кастомером и кастомер-сервисом обычно "виноват" именно сервис. И профессионаьный подход -- исходить из того, что кастомер имеет право быть дураком и даже дурой. С умными кастомерами каждый дурак может справиться, а вот с дурными -- это уже уметь надо :)