Jul. 15th, 2009

turtle_t: (Default)
Совпали две ссылки.

Во-первых, топовое сообщение у Радуловой: Психотерапевт Нина Рубштейн собрала собрала истории детства некоторых своих клиентов: "Дети 80х, наше поколение, пережили это в цивилизованной стране, в цивилизованных городах, в цивилизованных семьях. В наше время. Я выражаю глубокую благодарность тем людям, которые позволили мне опубликовать кусочки из их биографий". (первоисточник: Страшные истории детства).

А во-вторых, вот эта статья: Гормон и бедность навсегда.

Какая, однако, печальная картина складывается... Кстати, мне в этом смысле повезло. Я росла в благополучной семье с относительным достатком. Конечно, не без проблем и своих "домашних демонов", но всё-таки... Уже в первом классе я поняла, что есть дети просто бедные, как в книжках про "царскую Россию" и капитализм, и мы (моя семья) уж никак не были бедными.

А вот как оно виделось-ощущалось моими детьми, я уже и не пойму... Они как раз принадлежат к поколению 80-х (80-го и 81-го года рождения). Нашу семью тогдашний кризис тоже не обошёл стороной. Может, мы пострадали от него не так сильно, как многие другие семьи, но совсем незаметно он не прошёл...

PS Я понимаю, что психотерапевт пишет не о материальной бедности, а о психологическом и физическом насилии над детьми, пусть даже и в обеспеченных семьях. Просто я думаю, что эти вещи коррелируют между собой и усиливают друг друга... Связь не железная, но вполне ощутимая.
turtle_t: (Default)
Новая книжка Игоря Кона вышла только что:

Игорь КОН. Мальчик – отец мужчины
Москва : Время, 2009. 704 стр
Тираж 3000
ISBN 978-5- 9691-0469-3
http://books.vremya.ru
тел. (495) 951 5568

Аннотация:
Игорь Кон всю жизнь работал на стыке разных общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами.

Новая работа Игоря Кона развивает идеи, изложенные в его бестселлере «Мужчина в меняющемся мире». В конце ХХ в. человечество неожиданно обнаружило, что самым слабым звеном современного воспитания являются мальчики: они больше болеют, хуже учатся, чаще совершают преступления и рискованные поступки. Какова природа мальчишества как социокультурного явления? От чего зависят присущие или приписываемые мальчикам свойства? Всегда ли они одинаковы? Каково реальное положение мальчика в современной семье, школе и социуме? Каким он видит себя и свое тело? Как формируются и реализуются мальчишеские представления о мужественности? Каково приходится мальчикам, которые не могут или не хотят соответствовать предлагаемому нормативному канону? В каком направлении развивается современная гендерная педагогика? Обобщая данные мировых междисциплинарных исследований, ученый не дает педагогических рецептов, но его книга необходима каждому, кто готов думать над этими вопросами.


Инфа из гендерной рассылки: Университетская сеть по гендерным исследованиям для стран бывшего СССР
turtle_t: (Default)
Сообщения из френд-ленты. Сначала пишет [livejournal.com profile] xanzhar:

Сегодня, 15 июля 2009 г., около 8:30 утра в Грозном похищена Наталья Хусаиновна Эстемирова, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал".

Недалеко от дома ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица.


И вскоре последовало продолжение у [livejournal.com profile] ng68:
Похищена И УБИТА правозащитница НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА



Справка с сайта Права человека в России:

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе. Затем занялась правозащитной журналистикой. Перед началом Второй Чеченской войны Наталья Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

"Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике. Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы", - подчеркнул член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По его словам, "в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров" - сообщает "Кавказский узел".

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут её сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Наталья Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.


Апдэйт: Похищение на казнь

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios