Apr. 7th, 2010

turtle_t: (Default)
Очень симпатичная зарисовка "нашего" гинеколога, живущего и работающего в Британии: Как принять роды у капитана Боинга.

(Не могу не отметить, потому что само просится, что "у нас", в смысле в пост-Союзе, такая история пока что немыслима. Или я ошибаюсь? Пускают ли у нас уже женщин за штурвал больших самолётов? Или, как и машинист метро, это "не женская профессия"?)

(via [livejournal.com profile] oleposya)

Поправка. Ура, "у нас" такая история уже тоже мыслима: В России работают 13 женщин-пилотов и женщины - пилоты авиалайнеров.
turtle_t: (Default)
Вот мнение, по поводу которого хочется написать ППКС: опять глобалраша. У меня нет френда-модератора Сноба, но один мой вполне реальный друг регулярно присылает ссылки на некоторые статьи оттуда. Статьи эти часто бывают интересными, и я рада, что он это делает, но каждый раз удивляет несоответствие заявленного проекта с исполнением. Что там такого уж "снобистского"? Как говорится, всё то же и тем же способом...
turtle_t: (Default)
Ну, и последняя ссылка на сегодня: Колонка в "Russkom Ньюсвик": "Кащеева смерть". Её во многих местах давали, так что я больше для себя. Очень поучительно и интересно, во что выльется...
turtle_t: (Default)
Сошлись два поста из френд-ленты, которыми хочется поделиться.

Первый -- личный. Френдесса рассказывает о своих жизненных пересечениях с главой нового правительства Кыргызстана, пришедшего к власти в результате переворота: Имя Розы: соученица-философ возглавила правительство Киргизии.

Второй -- рассуждательно-аналитический: К событиям в Кыргызстане. Вот цитата оттуда, под которой тоже хочется подписаться:

Если при смене власти или попытке смены власти проливается кровь, то стабильности в этом государстве ожидать не приходится. Даже краткосрочной.

В 2000 году в Сербии оппозиция бескровно отстранила от власти Слободана Милошевича. По сей день Сербия успешно развивается, эффективно преодолевая политические и экономические кризисы. Бескровными были «революция роз» 2003 года в Грузии, «оранжевая революция» 2004 года в Украине, «кедровая революция» 2005 года в Ливане и «кактусовая революция» 2006 года в Мексике. Во всех перечисленных странах последующие годы оказались более-менее стабильными, несмотря на активность оппозиционеров и серьезные внешнеполитические проблемы.

В тоже время, волнения аналогичной направленности в Иране, Бирме, Таиланде, Узбекистане, участники которых требовал смены режимов и\или отмены непопулярных решений властей, приводили к кровопролитиям. Впоследствии политическое свободы ущемлялись, реформы тормозились, страны переставали нормально развиваться.


Там ему в комментариях напоминают про достаточно кровавую американскую революцию 18 века. Поэтому я бы добавила, что процитированное наблюдение работает в наши дни. Если двести лет назад после кровавой резни ещё и могло что-то хорошее получиться, то сейчас перестало. Надеюсь, дело тут в том, что человечество сейчас чуточку позврослело и научилось менять власть, демократизироваться и проводить реформы без большого насилия. А если насилие таки вспыхивает, то это говорит о том, что что-то тут не так, и не о реформах идёт речь, не о развитии, а о межклановой борьбе, смене шила на мыло...

Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы философу Розе, её соратникам и всем людям, живущим в Кыргызстане, повезло, и чтобы этот раунд насилия оказался последним, и чтобы отныне там политические свободы не ущемлялись, реформы не тормозились и страна стала бы нормально развиваться...
turtle_t: (Default)
Про войну и дальше пока что новых текстов нет. Есть про революцию, экспроприацию и коллективизацию. Очень коротко, на примере семей двух папиных дедов -- по папиной и маминой линии.

От "маминого" деда остались два документа. Первый -- это его формальные обязательства при вступлении на должность Районного Заведующего Имениями Саратовской губернии Крестьянского Поземельного Банка, датированные 16 октября 1916 года.

Как написал (в 2004 году) папа, "Банк этот – детище российского реформатора Столыпина Петра Аркадьевича. Основное назначение банка – помогать крестьянам ссудами под залог принадлежащей им земли в налаживании хозяйства. Крестьяне тогда получили право выходить из «колхозов» – из сельской общины. Община обязана была выделять выходящим землю, их часть. Многие воспользовались этим правом. Read more... )

Второй документ -- автобиография 30-х годов.

"Обязательства" длинные, я их копировать (пока) не буду, а "Автобиография" короткая (оборванная), её приведу.

АВТОБИОГРАФИЯ кладовщика руднянской артели инвалидов «Свой труд» Александрова Ивана Ивановича Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios