Oct. 4th, 2010

turtle_t: (Default)
В Бразилии сейчас интересно. Самый успешный и популярный президент последних лет, Луис да Силва, называемый всеми Лула, решил таки уйти после двух сроков правления (а поначалу ходили слухи, что может сделать так же, как Чавес в Венесуэле -- проведёт "реформу" и отменит ограничения на президентские сроки; но он поступил, как не менее популярный экс-президент Колумбии Альваро Урибе, вполне по-демократически). В качестве преемницы Лула выдвинул главу своей администрации, бывшую коммунистку, подпольщицу и политзаключённую, а ныне "крепкую бюрократку", женщину с болгарскими корнями по имени Дилма Руссеф (ну, как ни вспомнить знаменитую фразу, приписываемую Черчиллю: "кто в юности не был левым, у того нет сердца, кто в зрелости остался левым, у того нет мозгов..."):



Сам Лула -- известный популист и гонитель богатых. При его правлении разница в доходах между бедными и богатыми в Бразилии сильно сократилась -- в немалой степени за счёт "перераспределения богатства". А ещё он дружит с тем же Чавесом и даже Ахмадинаджадом. С другой стороны, несмотря на крен к социализму, экономика в Бразилии при его правлении росла и процветала, и сейчас эта страна чуть ли не единственная в мире с вполне "докризисными" показателями -- 7% годового экономического роста. Такой вот необъяснимый парадокс...

Вчера состоялись выборы, но несмотря на поддержку Лулы и всеобщее убеждение, что Дилма Руссеф продолжит его курс, ей не удалось стать президентом, хотя она и набрала больше всех голосов -- почти 47% (надо было набрать больше половины). Самый грозный её соперник, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Сера, которого поддерживают средний и высший класс Бразилии (и которого явно хотели бы видеть главой Бразилии лидеры многих западных стран, включая Штаты), набрал 32%. На втором туре, который состоится 31 октября, всё будет зависеть от того, кого предпочтут сторонники кандидата, занявшего третье место -- "зелёной" Марины Сильвы:



А всего женщин-глав государств сейчас 15. Вот тут их показывают и про них рассказывают: Женщины у власти. А я у себя под катом эти картинки тоже дам -- для памяти. Read more... )

Три года у меня был пост на эту же тему: Женщины - главы государств и правительств. В том списке было 19 женщин, но среди них три королевы (Британии, Дании и Нидерландов). Из него остались на сейчас пять: в Германии, Индии, Ирландии, Финляндии и Либерии. Они все неплохи, но последнюю особенно хвалят. Журнал Economist назвал её лучшим президентом, когда-либо бывшим у Либерии. Среди её достижений: увеличение бюджета с 80 миллионов долларов в 2005 году до 350 миллионов долларов сегодня, улучшение стандартов образования, создание Комиссии правды и примирения, призванной расследовать два десятилетия гражданской войны, поддержала дружеских отношений со Штатами.

Ага, сравнила эти списки более внимательно, учитывая первоисточник "старого": FEMALE HEADS OF STATE AND GOVERNMENT CURRENTLY IN OFFICE. Оказывается, на самом деле женщин-глав сейчас стало больше, учитывая, что в новом списке (на ИноСМИ) не учтены страны, входящие в содружества, и "церемониальные должности": Канада (генерал-губернатор), Антильские острова, Босния, какая-то внешняя Финская территория, Австралия (вторично -- генерал-губернатор), Сан-Марино, Швейцария... Всего с королевами 28 женщин-глав государств и правительств. За три года рост на треть (с 19-ти).

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios