Jan. 22nd, 2011

turtle_t: (Default)
Хорошо однако сказал Фрэнк Оппенгеймер (это родной брат "того самого" Оппегнгеймера, который Роберт, и который атомную бомбу делал; Фрэнк тоже физик и тоже делал бомбу, но не был директором и не так знаменит):

Understanding is a lot like sex. It's got a practical purpose, but that's not why people do it normally.

Перевод: Понимание во многом напоминает секс. У него есть практическое назначение, но, как правило, это не та причина, по которой люди им занимаются.

Намёк тут понятный: процесс восприятия и переработки информации, осознания и охватывания чего-то нового, "встраивания" этого нового в уже существующую собственную систему знаний и пониманий, зачастую с существенной перестройкой этой системы -- это само по себе большое удовольствие. А ещё бывает, что за это платят деньги :)
turtle_t: (Default)
Статья первая (автор Елена Кудрявцева): Человек неменяемый. Коротко и тезисно (для себя):

1) Казалось, что молодежь, которая не знала жизни в советское время, станет более либеральной и толерантной, с установками на правовое государство. И действительно, поколение начала 1990-х обладало более демократичным мышлением, чем предыдущее. Но уже с конца 1990-х ситуация изменилась: каждое новое поколение оказывалось настроено более авторитарно, чем предшествующее. Дезориентация после краха державы и распада ее ключевых институтов заставила всплыть куда более архаичные представления, чем способны были представить себе социологи. Стали подниматься низовые слои культуры: жажда сильной руки, страх и ненависть к чужим, ксенофобия (по сути, племенная культура), этническая иерархия. Словом, все, что так долго прививали "советскому человеку".

2) Несмотря на официальную смену идеологии, основные механизмы действий общественных институтов в современной России запрограммированы 70 лет назад; превалирует готовность соглашаться с любыми решениями власти. Практически ничто не мешает судебной системе и, скажем, политической полиции работать по тем же схемам, что были отработаны в иерархическом советском обществе. Даже школа со своим унифицированным массовым образованием, где каждый человек воспринимался как белый лист, на котором можно писать то, что решат наверху, осталась, по сути, той же. Эта система воспроизводит определенные представления, навыки, знания, моральные ценности, и ее очень трудно реформировать, поскольку она была создана под апатичное население, привыкшее бесконечно терпеть и приспосабливаться.

Итог: Советский человек чувствует себя в тоталитарной среде если не счастливо, то хотя бы привычно, как дома. Рецепт: нужно осознать ненормальность обжитого стандарта положения и уже потом исправлять начиная с себя.

Дополнение-справка оттуда же: Что представляет собой советский человек — в цифрах и фактах.Read more... )

А вот иллюстрация (одна из): и ленин такой молодой.

Статья вторая (та же Елена Кудрявцева расспрашивает Ольгу Седакову): "Весь Советский Союз был воспитательным домом" Я свои тезисы по её статье под кат спрячу, чтобы ленту не засорять. А вообще, мне очень нравится, что она не только порицает, но и видит позитив )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios