Jan. 30th, 2011

turtle_t: (Default)
Я узнала об этой девочке неделю назад от Виты Барштейн ([livejournal.com profile] alienor_sm) из вот этого поста с видео-роликом передачи Эллен Дедженерес: Китайские мамы нервно курят в сторонке. С тех пор держу странички про неё открытым в браузере, а надо бы закрыть :) Поэтому решила написать -- чтобы не потерять и не забыть. Вот ролик (один из; этот наверное самый информативный, но и другие хороши):

The Next Mozart? 6-Year Old Piano Prodigy Wows All


Эмили Беэр называют современным Моцартом, и есть за что: её мощный музыкальный талант проявился в двухлетнем возрасте. Сейчас ей девять, и она уже сочинила более 350 оригинальных музыкальных произведений, не говоря уже об исполнении концерта Моцарта с оркестром в шесть лет, выпуске нескольких CD и участии во всяких телепрограммах (у одной только Элен Дедженерес она выступала уже пять раз -- ну, дружат они; недаром Эмили написала песню ко дню рождения Элен).

Там, в комментариях у Виты, выражен наверное весь спектр нашего отношения к вундеркиндам, самое наверное типичное из которых -- подозрение, что их муштруют и натаскивают честолюбивые родители и безответственные педагоги, и опасение за их дальнейшую судьбу. Конечно же такое, увы, бывает, но эта девочка, на мой взгляд, совершенно не тот случай. Она выглядит и ведёт себя, как вполне счастливый и обласканный ребёнок. А то, что она занимается музыкой по многу часов кряду (иначе не смогла бы достичь того, что достигла), объясняется скорей всего внутренней мотивацией и талантом, а не внешним нажимом.

К слову, о Моцарте. У него была старшая сестра Maria Anna Mozart. В семье её звали Наннерль. Будучи девочкой, выступала перед публикой вместе с братишкой, и пользовалась даже большим успехом, чем он. Но в соответствии с правилами своего времени, была вынуждена прекратить музыкальную карьеру по достижению "брачного возраста". Жила с отцом, а потом с пожилым мужем-вдовцом (у которого было пяторо детей от двух предыдущих браков). Овдовев, зарабатывала уроками музыки. Нет, что ни говорите, а сейчас хорошее время для девочек-вундеркиндов...
turtle_t: (Default)
Вот несколько важных и разумных постов на горячую тему из френдленты (и по ссылкам из неё):

и снова про образовательный проект и жалобное письмо
О пафосе и скрытом содержании
Школьный стандарт: если подумать
Высказываюсь по самой популярной теме
Про письмо педагогов

Я честно говоря рада тому, что у меня у самой, что называется, рука не поднялась это письмо подписать -- до этих отзывов. А теперь и подавно. В общем, это и есть нормальный демократический процесс. И это наверное самое важное.
turtle_t: (Default)
Привлекло внимание "по-нашему" звучащее имя американской писательницы -- Evgenia Citkowitz. Она недавно выпустила свою первую книжку ("Эфир. Семь рассказов и новелла"), и сразу же стала знаменитой и позитивно-отмеченной. Вот только одна рецензия, из "Нью-Йорк таймс": Fumblers and Dreamers. И такой там её портрет:


Имя звучит по-нашему, в лице тоже что-то такое родное просматривается. Посмотрела, нет ли у неё наших корней. Оказалось, что в каком-то смысле есть, а главное, сами корни знатные. Родная мама Евгении -- тоже писательница (причём, было дело, даже в номинантах на Букера значилась) и журналистка Каролина Блэквуд (Caroline Blackwood).

У этой выдающейся леди было три мужа. Первый -- родной внук Фрейда, художник Люсьен Фрейд, он нарисовал её портрет (в вики он показан). Второй -- музыкант Israel Citkowitz, бруклинец из польских евреев, он-то и есть отец Евгении. Был ещё и третий муж, и тоже знаменитость, поэт Роберт Лоуэлл.

Ну, а у Евгении муж (пока) один, зато он актёр Джулиан Сэндз.

Интересно, что когда Евгению Ситкович спросили в интервью, каких современных писателей она знает и выделяет, она назвала только одно имя -- мою любимицу, Лидию Дэвис. На всякий случай вот пару моих постов про неё: Про Лидию Дэвис и Лидия Дэвис. Affinity и другие рассказы. Вот такая получается у нас с ней affinity...
turtle_t: (Default)
Не будучи исключительно современным феноменом, старость, тем не менее, начала обретать статус обычности и повсеместности всего каких-нибудь сто лет назад, да и то, только в той части мира, которую принято называть цивилизованной, или развитой. История и археология говорят, что старые люди были страшной редкостью вплоть до семнадцатого века нашей эры, когда люди в возрасте старше 65 лет составляли не более одного процента населения. С этого рубежа начинаются изменения, и к девятнадтому веку доля 65-летних и старше выросла аж до четырех процентов, а с наступлением двадцатого колёсики закрутились совсем быстро. Дальше много букв на эту тему, картинок нет )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 05:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios