Mar. 2nd, 2012

turtle_t: (Default)
Вот, совпали в ленте две статьи, одна российская, другая американская, и в обеих, как ни странно, утверждается одно и то же (пересказываю суть коротко и своими словами): что очень многие (настолько многие и настолько на всех уровнях, что можно говорить о пресловутом менталитете, или хотя бы культурном статусе-кво) пост-советские люди не считают коррупцию чем-то плохим и тем, с чем нужно бороться и искоренять, а совсем наоборот. Вот, пожалуйста.

Текст первый, российский (via [livejournal.com profile] avvas). Отсюда: Как устроена Россия

Это очень интересная процедура, которую называют коррупцией, но которая коррупцией не является. [...]

Коррупцией называются отношения в классовом обществе. А у нас другие отношения, межсословные. [...]

Сейчас в том, что называется коррупцией, происходят очень интересные процессы. Посмотрите, на обычном рынке регулятором является ставка банковского процента, цена денег. А у нас ресурсную систему регулирует норма отката. [...]

Так нужно бороться с такой коррупцией?

— Это очень опасно! Это же не коррупция, это форма связи социальной системы.


Текст второй, американский (via [livejournal.com profile] bobo_ny), отсюда: A $250 Million Fraud Scheme Finds a Path to Brighton Beach. Переведу пару показательных кусков. Тут ещё надо учесть, что в отличие от первой статьи, которую можно назвать философской, эта написана по горячим следам одного конкретного события -- суда над двумя американскими гражданами украинского происхождения.

По данным федеральной статистики, Брайтон-Бич является районом с самым высоким уровнем мошенничества в системе медицинского страхования. [...]

Ещё с советских времён в России существует громадная бюрократическая система, паразитическая и враждебная, сконстуированная таким образом, чтобы вынуждать людей давать взятки, как говорится, от колыбели до могилы. В итоге люди просто привыкают к такому положению вещей. [...]

Преступные группировки из России и других бывших советских республик посылают своих членов в заграничные страны, где они организовывают и осуществляют преступные схемы в течение года-двух, а потом возвращаются домой. [...]

Федеральные правоохранительные органы заявили, что им то и дело попадаются такие группы, начиная с биржевых схем в 90-х годах и заканчивая недавними ипотечными схемами и мошенничествами в системе страховой медицины
. (медицинские, похоже, просто хронические; я помню, про них писали в 90-х -- когда многих посадили; я думала, что тогда же их и побороли, но вот ведь, оказалось, что они бессмертны)
turtle_t: (Default)
Но есть и хорошие новости: Книжки в колеса.

Это рассказ о российской бизнесвумен по имени Наталья Тихомирова, которая совмещает полезное для своего бизнеса с полезным для общества. А бизнес у неё ещё и особенный: мобильный детский книжный магазин с бонусом в виде психологических консультаций.
turtle_t: (Default)
Вот эта цитата из Путина:

Главное правило в том, что нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться мнению большинства. Это - самое главное. Меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения.

-- просто дважды два суть нелиберальной демократии. Такой была демократия в древнегреческих полисах. И мы знаем её прелести, включая вполне демократическое и законное убийство Сократа.

Точно такая демократия была и в советские времена, она называлась демократический централизм. Её же описал Оруэлл в "Скотном дворе". Она же цветёт и плохо пахнет во всех современных квази-демократиях и коррелирует с коррупцией и низким уровнем жизни.

Напомню, что в отличие от этой формулы, на западе демократия либеральная, при которой избранная большинством власть занимается защитой всевозможных меньшинств.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios