Aug. 22nd, 2012

turtle_t: (Default)
В недавний период, когда у меня не было возможности писать в жж, а читать кое-что иногда удавалось, я набрела на такую вот вещь: Олег Юрьев. Неизвестное письмо писателя Л. Добычина Корнею Ивановичу Чуковскому.

На этот раз я даже помню, у кого увидела ссылку (вчера её опять раскопала). Вот первоисточник: невозможно оторваться.... И полностью согласна с Александром Морозовым: оторваться и впрямь было невозможно.

Правда, вчера я выяснила, что дневник этот вымышленный. Произведение искусства, так сказать. А когда читала, принимала всё за чистую монету. Думала, что указанный в виде автора Олег Юрьев -- автор в смысле подготовки публикации.

Честно говоря, жалко, что это фейк*. И не знаю, какими были бы мои впечатления, если бы я знала, что это фейк, до того как начинала читать. Но хотя бы тот факт, что я не смогла распознать, что это фейк, исходя чисто из текста, говорит о том, что не такой уж плохой фейк получился. Правдоподобный во всех смыслах -- и по фактажу, и по стилю, и по психологии (хоть я не знаю лично реального писателя Добычина, но образ, который вырисовался из этого текста, получился и убедительный, и живой).

Добавлю пару слов на всякий случай после коммента-замечания [livejournal.com profile] ng68. Read more... )
turtle_t: (Default)
Противоречивая картина однако.

С одной стороны, официальная, властью задаваемая тендеция абсолютно фундаменталистская -- назад, к дикой дискриминации женщин во всех сферах. Чтоб была послушной рабыней и сексуальным объектом. Примеров этому и так слишком много, чтобы я их ещё и ретранслировала. Откройте любую газету или включите телевизор и получите ушат сексисткого дерьма.

И тут вот какое дело. На первый взгляд можно подумать -- ну, подумаешь, женский вопрос, демократия "вообще" важнее. Ан нет. Нету таких демократических стран, чтобы в них не было больших достижений феминизма. И наоборот: если женщины замотаны в мешки и закрыты по домам, если их выдают замуж детьми и не дают учиться-работать, там и демократии нету. Эти вещи -- феминизм и демократия -- как минимум коррелируют. А по сути это одно и то же. Потому что феминизм -- это права человека.

С другой стороны, есть и противополжное движение, которые я заметила ещё до истории с Pussy Riot. Хотя бы по тому, как активизировалось сообщество [livejournal.com profile] feministki в последние несколько лет. Плюс на разных блоговых движках и в открытом интернетном пространстве открылись (а некоторые ещё и активно работают) новые сообщества и сайты феминистской направленности. (Вот например: Инициативная группа "За феминизм", Фемінізм УА и АВТОРЫ журнала "Диалог Женщин".)

Это как бы андерграунд, но и в нормальных СМИ -- конечно, не во всех, а боль-мень либеральных -- перестали слишком сильно дёргаться по поводу слов "феминизм" или "гендер" (опять -- в 90-х уже стали было проявлять спокойный интерес, да гламур всё задавил) и начали, вместо собственных высасываний из пальца разных страшилок, печатать тексты людей, которые что-то в этом понимают.

Забавная деталь. Даже Валерия Новодворская, которая, если мне не изменяет мой склероз, раньше на феминизм всячески наезжала, уже год назад опубликовала практически феминистский манифест: Долюшка феминистская.

Ну, а история с Pussy Riot сделала феминизм по-настоящему горячей темой, и за это Пусям большое спасибо. К слову, хотя бы поэтому все претензии к ним со стороны других феминисток (более серьёзных и может даже более правильных, так сказать) неосновательны -- потому что надо мерять сухой остаток, а не переживать за "не такие" нюансы. И хорошо бы, чтобы волна интереса публики не спала -- ни к самим Пусям, ни к феминизму. Вот, для примера приведу пару недавних ссылок на тему: Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios