То, что Вы пишете, утешает и радует. У нас сейчас все происходит со всем маразмом неофитства: много треска, мало толку, и отягощено русской традицией отката. Модная тема, отваливают сумашедшие деньги, результаты плачевные. Например, нет пандусов, во всех подъездах на съездах приварили швеллера. Теоретически есть по чему съехать. То, что с таким уклоном в одиночку не въехать, не съехать, что не все коляски и кресла въезжают в зазор, не обсуждается. А если учесть, что эта конструкция занимает половину прохода и здоровый может о нее навернуться, то эффективность сами понимаете какая. Толерантность к другим не возрастает.
Отдельно могу заметить, что пока от совместного обучения инвалидов со здоровыми детьми, больше пользы здоровым. В школе, где я работала, шла программа интеграции, были дети с ДЦП. Родители отдали их в среднюю школу, чтоб был круг общения. Школа не наработала технологии развития и обучения таких детей, они получали явно меньше, чем в спецшколе. Быстро оценили свою особенность и пользовались тем, что их опекали одноклассники. Но вот остальные научились принимать, помогать, поддерживать. Я вела в этом классе тренинг. Меня поразило, как шумные, непоседливые дети ждали, пока девочка с ДЦП подбирала слова и высказывала свое мнение. Друг друга они слушали значительно хуже, а она высказывалась очень долго и медлено. Лиха беда начало.
no subject
Date: 2010-12-04 05:14 pm (UTC)Например, нет пандусов, во всех подъездах на съездах приварили швеллера. Теоретически есть по чему съехать.
То, что с таким уклоном в одиночку не въехать, не съехать, что не все коляски и кресла въезжают в зазор, не обсуждается. А если учесть, что эта конструкция занимает половину прохода и здоровый может о нее навернуться, то эффективность сами понимаете какая. Толерантность к другим не возрастает.
Отдельно могу заметить, что пока от совместного обучения инвалидов со здоровыми детьми, больше пользы здоровым. В школе, где я работала, шла программа интеграции, были дети с ДЦП. Родители отдали их в среднюю школу, чтоб был круг общения.
Школа не наработала технологии развития и обучения таких детей, они получали явно меньше, чем в спецшколе. Быстро оценили свою особенность и пользовались тем, что их опекали одноклассники.
Но вот остальные научились принимать, помогать, поддерживать.
Я вела в этом классе тренинг. Меня поразило, как шумные, непоседливые дети ждали, пока девочка с ДЦП подбирала слова и высказывала свое мнение. Друг друга они слушали значительно хуже, а она высказывалась очень долго и медлено.
Лиха беда начало.