Feb. 22nd, 2008

turtle_t: (Default)
Вышла моя первая статья из серии "Социальная психология здоровья" -- вводная, вступительная: Психология (не)здоровья. Комментарии, замечания, предложения и прочее в том же роде приветствуются -- хоть здесь, хоть на сайте "Зеркала недели" (там, правда, есть сильное ограничение на объем комментария; его можно обойти, разбив текст на части -- это я так, на всякий случай :)).

Следующая будет про стрессы. А вообще, у меня план написать серию такого рода статей, а потом слепить из них скучную книжку на эту тему :)
turtle_t: (Default)
Попросили меня рассказать о хлебе, который мы тут едим. Вот, коротко так...

Местный народ ест хлеб американский. Он для нас очень непривычный, и вкусом и консистенцией напоминает вату :) С голодухи и он может пойти, но при этом остается понимание, что "это не хлеб". Они его едят двумя способами. Во-первых, делают с ним бутерброды -- эти ватные кирпичи уже предварительно порезаны там, где их делают -- на хлебных фабриках (это даже не пекарни, а именно фабрики). А во-вторых, делают из них тосты (путем запекания "без ничего"), либо гренки (когда пекут или жарят на масле, иногда предварительно обмазав в яичном растворе -- "французский тост"). Главное, они не едят хлеб с едой, как принято у нас. Поэтому, наверное, во многие популярные здесь салаты по рецептуре добавляются сухарики, а к супам обычно подают крекеры -- сухое несладкое печенье.

Ну, а на "второе" бывают макароны или рис или картошка и т.д., и считается, что этих "гидрокарбонатов" вполне достаточно для заедания мяса или рыбы вместе с овощами. Короче говоря, хлеб на стол обычно не ставят, как у нас -- за исключением итальянских ресторанов (а также не итальянских, но воспринявших эту традицию), где свежий хлеб и(или) булочки (в особенно хороших заведениях -- горячие...) подают перед основной едой, как закуску, вместе с маслом -- в классическом варианте с оливковым, в американизированном -- сливочным.

Не знаю, как где в других штатах, а в наших краях живёт много более или менее свежих иммигрантов из разных стран и их потомков. Поэтому в большинстве наших продуктовых магазинов можно найти хлеб не только "американский", а много разного из разных стран (хотя, наверное, сильно обамериканившегося). Мы чаще всего покупаем хлеб итальянский или французский. Это белый, с хрустящей корочкой дрожжевой хлеб -- круглые буханки или длинные узкие батоны. На самом деле форм и вариантов теста (муки и разных добавок) очень много, к тому же в каждом более или менее приличном магазине есть своя пекарня, которая специализируется на чём-то своем. Мы любим пробовать новое.

Популярны среди наших людей ещё португальские булочки, по вкусу очень напоминающие наши городские (помню, при советской власти были такие по 6 копеек, я их очень любила, особенно корочку; в тутошних португальских такой корочки, увы, нет...). А в специальных "русских магазинах" можно купить и наш (почти) настоящий чёрный хлеб, даже "Бородинский". Мы правда, его не любим, и предпочитаем покупать ржаной "Украинский" (патриоты, блин :) ). Его пекут наши люди в Бруклине и привозят в магазины Нью-Джерси по четвергам -- работающий народ скупается обычно в пятницу и(или) субботу. Может, и в другие дни тоже, но четверг -- это традиционный день привоза :)

Ну, вот, вроде и всё -- навскидку...

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios