Apr. 30th, 2008

turtle_t: (Default)
Вступление номер один. Главный герой симпатичной и трогательной книжки Extremely Loud and Incredibly Close (у нас она тоже издана в переводе на русский: Жутко громко & запредельно близко) часто говорит что-то вроде: "я это знаю, хотя, будь моя воля, предпочёл бы не знать" :) (…which I know about, but don't really want to know about) – обычно, когда речь идёт о вещах, скажем так, "чужих". Предмет данного поста примерно такой же, если Вы – мужчина. Моё дело – предупредить... Read more... )
turtle_t: (Default)
Последняя декада апреля получилась на редкость богатой на женские достижения, что я с удовольствием (и вынужденным опозданием) хочу их у себя увековечить :) Read more... )
turtle_t: (Default)
И ещё одно апрельское женское достижение. Американская девочка-вундеркинд Элия Сабур (Alia Sabur) была назначена профессором в университете Конкук (Сеул, Южная Корея) – по линии научного обмена с американским университетом Стони Брук (штат Нью-Йорк). На момент назначения (19 февраля 2008 года) ей было 18 лет и 362 дня от роду. По этому поводу её имя внесли в книгу рекордов Гинесса. Элия Сабур побила прежний рекорд, принадлежавший ученику Ньютона по имени Колин Маклорин, получившему звание професcора в возрасте 19 лет в 1717 году.

Вот тут её официальный сайт, где про неё можно почитать и на неё посмотреть.

Строго говоря, это достижение – не апрельское, а февральское. Просто хотя назначена она была в феврале, шум по этому поводу поднялся в апреле. К примеру, как сообщает [livejournal.com profile] raapje, кое-кто из её будущих коллег выражает возмущение этим фактом: Юное дарование в Конкуке
turtle_t: (Default)
Теперь не столько об апрельском достижении, сколько о юбилеях – столетних.

Первого апреля исполнилось ровно сто лет со дня назначения первой женщины-американки полицейским офицером. Её звали Лола Болдуин (Lola Baldwin), и дело было в Портлэнде (штат Орегон).

Конечно, отношение тогда к ней было, как к «исключению, подтверждающему правило» :). Реально дорога в полицейские офицеры (а не клерки) для американок открылась только в 60-е годы прошлого века, после принятия антидискриминационных законов. После этого число женщин-полицейских быстро росло, но, достигнув уровня примерно 13-14%, практически остановилось.

По понятным причинам женщины-полицейские, особенно работающие «в поле», вынуждены больше пользоваться силой ума, а не просто силой :)

Среди высших полицейских чинов и начальников женщин совсем мало – всего 1%, хотя это число тоже начало расти буквально на наших глазах. Так, в прошлом году женщина возглавила полицейское отделение в соседнем с нами городке (Plainsboro) в штате Нью-Джерси, а в этом году – тоже не так уж далеко от нас – в городке Dobbs Ferry в штате Нью-Йорк. Если брать большие города, то женщины возглавляют полицейские департаменты в Детройте, Сан Франциско и Вашингтоне.

Не исключено, что именно такой (14%) является женская «естественная норма» по этой профессии. Хотя вряд ли... Наверное всё же со временем эта цифра повысится, даже если она и не достигнет никогда 50%.

Вообще, я не думаю, что кто-то из феминистов обоих полов всерьёз стремится во что бы то ни стало достичь ситуации строгого паритета: «50 на 50» во всех областях и профессиях. Феминизм занят тем, чтобы устранить искусственные преграды, в том числе социально-психологические, которые не допускают женщин к каким-то занятиям и профессиям (например, космонавт, или машинист, или тот же начальник полцейского отделения), а если и допускают, то ограничивают их продвижение по служебной лестнице (когда в какой-то области работницы уже есть, а вот начальниц нет и не предвидится). А когда таких преград не будет на самом деле – и в законах и в головах, мы посмотрим, как оно выйдет с этими «Ж-М» пропорциями...

***
Второй апрельский столетний юбилей относится к живой женщине – по имени Анна Норс-Койнт (Anna North Coit). Простую и милую статью о ней опубликовала газета Нью-Йорк Таймс. Read more... )
turtle_t: (Default)
Ну, и напоследок покажу "фото-репортаж" с традиционного американского апрельского "дня детей на работе" (24 апреля). Вообще говоря, эту традицию инициировали американские феминистки, а конкретно, журнал "Ms.". Дело было лет 30 назад и Было предложено раз в год на весенние каникулы приводить своих дочерей на работу -- чтобы показывать им, что это такое -- когда мама работает не дома. Традиция прижилась и расширилась. Сейчас американцы приводят к себе на работу и дочерей и сыновей, и делают это и мамы, и папы. Причём, идея теперь не только приохотить детей, в частности, девочек, к работе, но и показать, что семья и дети -- тоже важно :), причём, как для мамы, так и для папы.

Вот, как оно выгледело у нас на работе (комментарии, наверное, излишни...): Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios