May. 21st, 2008

turtle_t: (Default)
Увидела сегодня хороший пост: Что меня бесит в работе. ТОП-5. Если коротко, там приводится список из пяти вещей, которые превращают работу в неудовлетворительное занятие:

1. Отчёты (Мария, привет! :) )
2. Совещания
3. Слухи (порождаемые закрытым стилем руководства)
4. Формализм
5. Жёсткая иерархия

Пункты 3, 4 и 5 вредны всегда. А вот по поводу первых двух уже не всё так однозначно. Какие-то отчёты безусловно нужны. Иногда они даже являются продуктом нашей работы :) Что касается совещений, то зачастую это незаменимый элемент делания карьеры -- чтоб себя показать и на других посмотреть, а главное, «держать руку на пульсе». Но, конечно, когда отчётов и совещаний «занадто», это безусловно «нездрово».

Здесь я делюсь собственным опытом )
turtle_t: (Default)
Обнаружила вчера такой вот рассказ о российских бизнес-реалиях: ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

По-моему, это просто ужасно. При этом и автор, и многие комментирующие воспринимают эту дикую практику как проявления капитализма и американского влияния: "Это семена американского идиотизма, которые криво и плохо прививаются на нашей русской почве.".

Тут даже не в том дело, что "за Америку обидно", а в том, что эта дикость таким образом оправдывается и даже узаконивается -- по крайней мере, в восприятии людей. За 12 лет, что я тусуюсь в Штатах, я работала нянькой, уборщицей, "паралигалом", шофёром, директором своей компании, журналистом, программистом, аналитиком... (может, что-то и пропустила) Спектр занятий и работ моих знакомых, друзей и родственников тоже широк, и продавцы в него входят. И конечно же нигде и никогда не видела и не слышала от других ничего и близко похожего на эти «тренинги».

На всякий случай спросила у жж-вских «русских американцев», сталкивались ли они с чем-то подобным (мало ли, может, я что-то пропустила). Только один (самый первый) комментатор сказал, что хотя таких точно тренингов в Америке нет, но «в американской корпоративной среде все так и есть». Однако на мою просьбу привести конкретные примеры не откликнулся.

Ещё один человек дал ссылку на сообщение о судебном иске работника какой-то компании в Юте, который жаловался примерно на такое же обращение (если не хуже) со стороны своего менеджера. Ну, на это я могу сказать, что была бы очень рада, если бы россияне (и украинцы и другие пост-советские люди) начали «прививать» у себя именно это – подавать в суд за неправильное обращение с ними начальства.
turtle_t: (Default)
По-моему, очень интересная идея – включить в регулярный опрос о состояии здоровья пациентки, проводимый врачом, вопрос о том, подвергалась ли она домашнему насилию.

Статья об этом в New York Times: Screening for Abuse May Be Key to Ending It

Оказывается, такой вопрос уже рекомендован некоторыми профессиональными группами и даже «министром здравоохранения» (surgeon general). Но практикующие пока что не очень-то следуют этим рекомендациям. Хотя на мой взгляд более удивительно то, что кто-то уже следует – как показал опрос пяти тысяч женшин по всей Америке, 7% из них сказали, что врач задавал(а) им такой вопрос.

Аргументы «против» (от врачей): 1) время приёма очень короткое, нет времени; 2) незнание, что собственно делать, если она скажет «да»; 3) наличие специальных служб, которые этим занимаются.

Ещё врачи часто не хотят поднимать эту тему, потому что у них не укладывается в голове, почему битые жёны остаются со своими бьющими мужьями. Для врачей всё просто и ясно: нельзя жить с человеком, который тебя бьёт (и я их прекрасно понимаю).

А реальность такова, что ей уходить страшно. И это страх бывает оправдан: как показывает практика, бОльшая часть убийств жён мужьями-тиранами происходит, когда жена уходит или объявляет о своём уходе. Не говоря уже о том, что жена в таких отношениях часто бывает зависима от мужа не только морально, но и материально. По-простому говоря, ей больше негде и не за что жить.

Аргументов «за» (от энтузиастов этой идеи) тоже немало, а главный из них – это мысль, что если сделать такой вопрос обязательным, ситуция начнёт быстро меняться к лучшему. Во-первых, многим женщинам легче и проще открыться врачу, чем заявлять в полицию. С другой стороны, введение такого опроса поможет обществу осознать, что домашнее насилие – это не внутреннее дело семьи, а серьёзная общественная проблема, связанная со здоровьем людей.

Напоследок цифры. По данным статистического бюро при министерстве юстиции (Bureau of Justice Statistics), за период с 2001 по 2005 годы в США ежегодно происходило в среднем 511 тысяч нападений мужей на жён и 105 тысяч нападений жён на мужей. В половине случаев эти нападения заканчивались травмами.

Если меня спросят, почему речь идёт тольео о пациентках, если в одном случае из шести жёны нападают на мужей, то мой ответ будет такой: «Не знаю, но догадываюсь, что, учитывая среднюю разницу в физической силе и размерах между мужчинами и женщинами, угроза здоровью мужа при «среднестатистическом» нападении жены существенно меньше, чем в обратной ситуации». Хотя конечно же было бы интересно узнать реальные конкретные цифры – хоть американские, хоть украинские (или российские).
turtle_t: (Default)
Вместо запланированноого явления перед парламентом, министр обороны Испании Карме Чакон родила во вторник, 20 мая, мальчика весом 2,8 кг :) Говорят, она не собирается брать положенный 16-недельный отпуск целиком и вернётся на свой пост через восемь недель. На время отпуска, её обязанности разделят министр внутренних дел и её заместитель.
turtle_t: (Default)
Речь идёт об увеличивающемся разрыве в уровне образованности мужчин и женщин в Штатах: начиная с 70-х годов впервые в истории женщины перегнали мужчин по образованности и продолжают в том же духе.

Две свежие статьи на эту тему в NYT. Первая -- о том, что женские успехи происходят не за счёт мужчин: Girls’ Gains Have Not Cost Boys, Report Says.

Вторая -- о пользе, которую приносит женщинам получение высшего образования: A Diploma’s Worth? Ask Her.

Оттуда же очень выразительная картинка сравнения уровня образованности по годам рождения:



В обеих статьях проводится мысль, что женские успехи -- не только в образовании, а и в работе и заработке, не должны тревожить мужчин, потому что женщины не занимают их место, а своим вкладом увеличивают экономический пирог. Добавка специально для [livejournal.com profile] oswid :)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios