Jun. 14th, 2008

turtle_t: (Default)
В продолжение и развитие поста про "смешной" украинский язык привожу ссылку на очень полезную и интересную статью, которую узнала благодаря многоуважаемой [livejournal.com profile] maryxmas. Вот она: В.П. Белянин. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ШОК.

Пару цитат на тему наших баранов: Read more... )

Добавлю историю от себя. Один наш приятель был в гостях у чешского коллеги, где его накормили обедом, а в конце ещё и кофе со сливками дали. Сливки показались ему особенно вкусными, о чём он сообщил хозяевам. Жена покраснела и ушла. Муж, который знал русский язык, пояснил, что сливки по-чешски -- это помои :)

А теперь представье себе реакцию (аналогичную "слонёнковской") какого-нибудь чеха, читающего русскую фразу "графиня пила кофе со сливками" :)

Мораль сей басни, по-моему, понятна. Над культурными различиями лучше не смеяться -- потому что это реакция (малых) детей, дикарей и шовинистов. Умным и образованным людям больше идёт эти различия изучать (по крайней мере, при встрече с ними) и радоваться культурному многообразию и богатству человечества. Ведь это на самом деле здорово...

Добавление-уточнение. Вообще говоря, смеяться и улыбаться (почти) никогда не грех. Но смех смеху рознь. Нехорошо, когда смех издевательский и переходящий во вполне серьёзное возмущение сквозь смех, типа "коверкают наш язык!" Т.е. когда смех демонстрирует непонимание естественности и "нормальности" культурных и языковых различий, а то и отказ другой культуре на (равноправное) существование. Вроде бы так.
turtle_t: (Default)
Примерно под таким заголовоком вышла статья в Нью-Йорк таймс: Gay Unions Shed Light on Gender in Marriage. Коротко суть.

Два устойчивых представления оказались неверными.

Первое -- это что гомосексуальные союзы менее прочные, чем гетеросексуальные. Помнится, совсем недавно на эту тему было много публикаций, кажется, по шведскому опыту. Тут, конечно, многое ещё нужно изучать и проверять, но вот результаты сравнительного исследования, проведенное в Вермонте, после того, как в 2000 году там узаконили гейские союзы (правда, браком их так и не назвали), говорят в пользу геев и лесбиянок.

В гомосексуальных парах были в целом более эгалитарные отношения. В частности, распределение домашних обязанностей между ними было менее жёстким и однобоким -- ведь в гетеросексуальных парах львиная их доля обычно приходится на женщин. А главное, когда они ссорились (а интенсивность и частота ссор была примерно одинакова и у тех, и у других), то вели себя друг с другом более аккуратно: меньше пытались унизить и(или) доминировать, реже и менее интенсивно нападали и более охотно гасили конфликт. Ну, и распалялись (сердцебиеие, давление...) тоже меньше :)

И вот тут был развенчан второй стереотип -- об "инициативной жене" и "уклоняющемся муже". Я его в своё время тоже артикулировала (вот здесь: Ошибка Льва Толстого-2, или Анатомия несчастливой семьи, главка "Отчуждение"), и один мой хороший во всех смыслах друг меня за это мягко пенял :) Вообще говоря, похоже, что в гетеросексуальных парах и впрямь чаще "отчуждается" муж, чем жена. Но дело тут не в поле, а в том, как карта ляжет, потому что такая же картина может возникать и в гомосексуальных парах. Т.е. биологический пол тут ни причём. И это даёт надежду всем.
turtle_t: (Default)
Это ещё называется "красивым" словом гименопластика. Впервые я об этом идиотизме прочитала в "Зеркале недели": НУЖНО ЛИ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ МОЛОДОСТИ?. Авторесса убила меня наповал фразой: "Как свидетельствует статистика, подобные операции сегодня довольно популярны".

А вот теперь дошла очередь и до Нью-Йорк таймс. В статье In Europe, Debate Over Islam and Virginity пишется о такой моде, распространившейся в Европе среди мусульманских (молодых) женщин. Как выражается автор, они оказываются в ловушке между европейской свободой и семейными обычаями.

На эту тему говорят и пишут немало, а сейчас очередное повышение активности -- из-за свежего решения суда, аннулировавшего брак на основании жалобы жениха, что невеста не была "чистой и невинной", как обещала.

Это произошло в Лилле, во Франция... Такая вот проблема для (вроде бы) секулярной, демократической западной страны, где проверяются, как минимум, три важных общественных "параметра": вмешательство религии в жизнь, основание для аннулирования и(или) расторжения брака и равенство полов.

Это решение поначалу поддержала французский министр юстиции -- женщина-мусульманка по имени Рашида Дати. В парламенте разразился скандал, многие поддержали призыв отправить её в отставку. В результате она отступила и позволила невесте подать на апелляцию.

Стоит такая операция примерно 3 тысячи долларов. Некоторые женщины делают её по обоюдному решению с будущим мужем -- не для него, а для его семьи...

Кстати, если верить автору статьи, то мусульманская община в том месте, где состоялся этот скандальный суд, выступает на стороне отверженной жены. Ну, по крайней мере, какой-то их лидер так сказал, обозвав при этом мужа ослом...

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios