Sep. 10th, 2008

turtle_t: (Default)
Посмотрела вчера In the Cut (по-русски его назвали «Тёмная сторона страсти» – ужас...). Зацепило. Пошла, почитала рецензии – фильм-то не новый, снят в 2003 году. Поняла, что его очень сильно недооценили.

Жанр – эротический триллер. Вообще, я очень люблю детективы и их ответвление в виде не очень кровавых триллеров. Между тем эротические триллеры часто разочаровывают. Эротика там часто довольно-таки противная, сюжет предсказуемый, зато много насилия и скотства. А самая большая неприятность – это отношение авторов к героиням. Либо они безголовые жертвы (чаще всего), дело которых – попадать в переплёт, чтобы герой в конце пришёл и спас (либо не спас, и тогда сдержанно страдал), либо бездушные чудовища, типа героини «Основного инстинкта», которых и подавно не жалко. Ну, и ест ьещё знамение нового времени – бравые девушки, заменяющие собой героя. Как на мой вкус, это уже получше, но тут есть угроза вторичности... Об уникальных особенностях этого фильма – дальше, под катом.

Мег Райан, оказывается, не просто «симпатичная мордашка», а сильная актриса, не боящаяся выглядеть ни «просто», ни блёкло – когда это надо. А когда надо – выглядеть прекрасно (но не «симпатично»!), хоть одетой, хоть обнажённой. Вместе с режиссёром они нормально – одновременно, точно и художественно, а не «а-ля порнуха» – показали, что такое женские сексуальные желания, женская мастурбация, женский оргазм и женское отношение к сексу – у такой женщины, как героиня, конечно. Потому что всего этого, общего для всех женщин, просто нет. Но в героине многие могут узнать себя – хотя бы частично. Узнать, например, собственную неясность, незавершённость, неопределённость, невыстроенность, неустроенность... Много чего «не-...», но при этом есть вкус и интерес к жизни, к людям и отношениям, есть чувства, наблюдательность, интеллект...

Конечно, всё дело в режиссёре. Это тоже женщина, и именно в этом таком фильме это особенно важно. Джейн Кэмпион, новозеландка по рождению, чаще всего снимающая в Австралии. Первая женщина-режиссёр, получивашя пальмовую ветвь в Каннах и всего вторая женщина, номинировавшаяся на Оскара за режиссуру (первой тоже была иностранка, итальянка швейцарского происхождения, Лина Вертмюллер за фильм «Семь красавиц», в 1975 году). Всё это – за знаменитое «Пианино» в 1993 году; по странной несчастливой случайности, именно в этом же году у неё умер новорождённый ребёнок.

Фильм «In the Cut» – это экранизация одноимённой книжки авторства Сюзанны Мур (Susanna Moore). Показательно, что книгу хвалят даже те, кому не понравился фильм.

Продюсером выступила Николь Кидман (пишут, что Кидман с Кэмпион этот фильм пять лет «вынашивали»). Она же собиралась играть главную роль, но тут у неё начался развод с Томом Крузом, и она не смогла. Я даже не могу сказать, что жалею об этом – потому как мы бы тогда не увидели великолепную Райан.

Несмотря на дружную ругню критиков, за пять прошедших лет фильм не ушёл в небытие. Во-первых, у него есть стойкая и неплохо выражающая свои идеи группа поклонников и ценителей. Во-вторых, его поминают в других фильмах и растаскивают на цитаты. Самый одиозный пример: Джон Алпатов в фильме «Nocked-Up» (который у нас тоже перевели совершенно чудовищно – «Немножко беременная») «процитировал» все обнажённые сцены Мег Райан :) А теперь чистый спойлер и клип. )
turtle_t: (Default)
Читаю биографическую книжку о сэре Исайе Берлине, которую купила в это воскресенье очень дёшево в Принстоне. Автор -- Майкл Игнатьефф (Michael Ignatieff). Написана очень хорошо, читается легко и приятно. А некоторые детали хочется "зафиксировать".

В октябре 1917 года Исайе было восемь лет. Тогда вообще время было бурное, но с этой поры всё стало особенно стремительно портиться. Прямо как в булгаковском "Собачьем сердце", сначала в их доме на Английском проспекте в Петербурге-Петрограде перестал работать лифт, потом с улиц исчезли газеты. Большевики, пришедшие к власти, сразу стали зажимать рот "неправильной" прессе, но поначалу закрытые газеты довольно быстро открывались вновь под другим именем. Так, закрытая было либеральная газета "День" стала выходить под названием "Вечер", потом её переименовали в "Ночь", потом в "Полночь", пока, наконец, не вышел последний номер под шапкой "Смерть ночи"...

Соседями Берлиных по дому была дочка композитора Римского-Корсакова с мужем-скрипачом, грузинская княжна Эмеретинская и финский министр. Поначалу они посмеивались над тем, что происходило вокруг, но им стало не до смеху, когда явилась команда вооруженных людей и потребовала, чтобы жильцы организовали "домовой комитет" (знаменитый домком). Секретарём комитета был "выбран"-назначен истопник, которого до тех пор жильцы особенно и не видели. После чего грузинская княжна и дочка Римского-Корсакова мели двор и подкладывали дрова в подвальную печь. А вскоре поступило требование освободить по одной комнате в каждой квартире, чтобы не тратить зря тепло.

Решение уехать из страны, однако, пришло позже -- после серии обысков в доме и на даче. Отец Берлина говорил, что убивали беспомощность и незащищённость от любого хулигана, который решил назвать себя большевиком...

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios