Oct. 22nd, 2008

turtle_t: (Default)
На этот раз как бы вообще, с точки зрения социальной психологии.

Часть первая. Выборы и общественное мнение (опросы)

Главный метод изучения общественного мнения в приложении к выборам – это, конечно, опросы. При условии, что они проводятся как положено (т.е. без сознательных нарушений процедуры и подтасовки результатов), опросы довольно точно отражают истинное положение дел, а известные разбросы в результатах скорей всего, связаны с тем, что немало людей в момент опроса не до конца определились. Поэтому, в частности, результаты опросов, проведенных непосредственно в день выборов или накануне, как правило, находятся в точном соответствии с результатами. Read more... )
turtle_t: (Default)
Часть вторая. Партийная идентификация

В 1960 году в Штатах было опубликовано исследование «Американский избиратель», посвящённое изложению теории поведения избирателей. В ней, в частности, утверждается, что избиратели поддерживают того или иного кандидата, исходя из собственной долговременной партийной идентификации. Read more... )
turtle_t: (Default)
Часть третья. Выборы и экономика

По этому поводу предлагались несколько гипотез. Например, такая: когда у людей их личные финансовые дела идут хорошо, они голосуют за партию, которая у власти, а когда плохо – хотят заменить «этих мерзавцев» на других, получше. Это называется «голосование кошельком». Однако, как показали исследования в Штатах и в Западной Европе, в этих странах данная схема не работает (а если и работает, то в пределах статистической погрешности).

Гораздо более распространена другая схема – «социотропное голосование», когда люди голосуют за президентскую партию, когда экономика в стране в целом работает хорошо, ну, и, соответственно, против неё, когда дела в экономике идут плохо.

Третий предлагаемый мотив голосования, базирующийся на «личных интересах», не обязательно связанных с материальным положением, тоже не слишком заметен в выборах на высоком уровне (штатых и федеральных), хотя он нередко проявляется на уровне местных выборов и референдумов. Дело в том, что амерканцы обычно слабо связывают свои личные проблемы с тем, кто правит в Вашингтоне. Да и вобще, большинство из них склоны связывать свои финансовое положение с личными обстоятельствами, способностями и усилиями, а не с действиями или бездействием высоких властей. Тут, правда есть исключения. Так, курильщики и владельцы оружием склонны поддерживать партию, которая защищает их интересы (республиканскую).
turtle_t: (Default)
Часть четвёртая. Когнитивная ограниченность избирателей

Только относительно малое число людей основывают свой выбор на информированном, последовательном и рациональном политическом мышлении. Большинство избирателей вообще не очень в курсе дела. Опросы показывают, что всего лишь ничтожный процент американцев знают имя главы верховного суда, только каждый четвертый помнит, на какой срок выбирают сенаторов (шесть лет), примерно треть может вспомнить имена влиятельных иностранных лидеров и примерно половина знает, какая партия представляет большинство в палате представителей. Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios