Jan. 13th, 2009

turtle_t: (Default)
Для совсем крошечных детей -- только-только что-то начинающих осозновать себя и мир вокруг грудничков и "тоддлеров" (их у нас иногда называют "ходунки", "бегунки" -- т.е., те, кто осваивают передвижение с помощью ходьбы :) детишки в возрасте примерно от года до двух - двух с половиной) -- концепция "дружбы" определяется физическим расстоянием (все, кто рядом -- друзья), а также желанием играть игрушками данного субъекта -- пусть даже он находится относительно далеко: подбегу и заберу :) Тут надо понимать, что это не по злобе, а именно по дружбе! :)

Для трёх-четырёхлетних детей друзья -- это те, с кем они играют. В садике, на детской площадке, в гостях...

В предшкольные годы постепенно развивается концепция дружбы, основанная на взаимопомощи и "делении" ("ты -- мне, я -- тебе"). Впрочем, в ней ещё очень много "чистого эгоизма" -- собственный интерес практически полностью доминирует даже в схеме обмена. Идея взаимности (как говорят англоязычные люди, win-win situation), как правило, ещё чужда.

Примерно с начальных классов школы дружить становится всё интереснее -- в дружбе начинает появляться поначалу не очень явный обмен чувствами. С друзьями делятся не только игрушками или книжками, но и "хорошими временами" (вместе занимаются чем-то, что интересно каждому), а также (что очень важно!) проблемами ("мама узнает -- убъет", или "а у нас кошка заболела..."). Немедленно возникает и обратная сторона дружбы -- ревность и собственничество ("не ходи с Машей, раз ты ходишь со мной!").

Финальная стадия зрелой дружбы, основанной на зрелости и доверии, редко развивается раньше, чем поздне-подростковый возраст (а бывает, что и никогда... -- в случае, когда совпадают особенно неблагоприятные обстоятельства развития и "личная предрасположенность").
turtle_t: (Default)
Если Касабланка -- самый лучший фильм всех времён и народов (ну, встречала такое мнение, на радио Свобода, в частности), то лучший писатель всех времён и народов - это даже не Хемингуэй, а какой-нибудь Стивенсон...
turtle_t: (Default)
Это в продолжение реплики О рейтингах.

Я ведь не случайно Хэмингуэя там вспомнила. Оба этих явления (фильм Касабланка и писатель Хэмингуэй вместе с его книгами) -- реализованные в искусстве (а в случае с папой Хэмом частично ещё и в жизни) мечты прыщавого подростка :) Со всеми вытекающими последствиями.

В Касабланке -- это, например, чрезмерная романтизация женщин: создание совершенно нежизненного и нежизнеспособного образа. Такая героиня может выбрать другого и даже должна, но она не может ни думать, ни какать -- только любить и доставаться в качестве приза :) (как тут у меня недавно на близкую тему высказалась (Гра)чиха). Недаром Ингрид Бергман не любила эту роль, и даже обижалась, когда к ней приставали с вопросами про этот фильм. У неё на самом деле есть гораздо более интересные работы, удостоенные Оскаров и других нарад, но помнят её (пока, по крайней мере), в основном, как девушку-ангела чистой красоты из Касабланки, точнее, даже не из фильма (кто вообще может вытерпеть досмотреть его до конца?), а вот с этой фотографии: Read more... )
turtle_t: (Default)
Английская Азбука намбер two! (от того же автора) На этот раз с фантастическими зверями. И ещё на этот раз я знаю, у кого эту ссылку увидела :) Спасибо [livejournal.com profile] scorry!
turtle_t: (Default)
Моя френдесса [livejournal.com profile] anatalis когда-то задала вопрос: что думают об израильском кинематографе неизраильские френды? Тогда я поняла, что видела всего один израильский фильм, хотя на самом деле он, скорее, палестинский :) Ну, если точнее, то команда там большая и интернациональная, хотя у режиссёра фамилия всё-таки арабская. Вот этот: Paradise Now (Рай сегодня). Очень сильный фильм, гуманистический, вполне анти-террористский, хотя главные герои там как раз они -- террористы, самовзрыватели, которые в общем, не очень-то и хотят этого, да "партия сказала: "надо" -- комсомол ответил: "есть!"... Короче, свои награды этот фильм получил не зря. Он был номинирован и на Оскара как лучший иностранный фильм, но не получил, скорей всего, потому, что его заявили именно как палестинский -- неправильный маркетинговый ход, вызвавший политическую реакцию (было собрано много протестующих подписей, чтобы его вообще сняли с конкурса). Ну, то дело прошлое...

Так вот, обнаружив такой пробел в своём кинематографическом образовании, я решила его восполнить, и заказала все изральские фильмы (по-одному), которые только есть в Нетфликсе (это американский сервис, типа платной библиотеки, присылает фильмы по почте). Причём, список составила в порядке рэйтинга в том же Нетфликсе -- от самого высокого к более низкому. Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios