Jan. 24th, 2009

turtle_t: (Default)
В общем, ничего нового и особенного, но пропустить именно это было бы нехорошо... Первый текст -- просто факт, второй уже с мнением автора. Я не могу сказать, что на все 100% согласна с автором, но нас тревожат одни и те же вещи...

Соболезнования родным Анастасии Бабуровой выразил Ющенко. Медведев и Путин не сказали ни слова
Молчание – знак согласия

Апдэйт-добавка. А вобще, я даже не знаю, хорошо ли (правильно ли, полезно ли и т.д.) делают те авторы, которые пишут разными словами и по разным поводам, что в России гражданского общества нет и быть не может -- то ли совсем никогда, то ли очень долго. Я понимаю их, и очень хорошо понимаю. И они тут не оригинальны. Так, к пример, большой знаток человеческих мифов Джозеф Кэмпбелл, лекции которого я сейчас слушаю, тоже делил человечество на "европейских людей" и "азиатских людей". Первые характеризуются индивидуализмом, свободой и ответственностью, другими словами, они граждане, а вторые -- исполняют роли, которые им предписаны "свыше", они - часть общего, коллектива, не граждане, а население. Поэтому, в частности, они хорошие, самоотверженные солдаты, но плохие, "равнодушные" граждане в мирное время.

В этой картине мира, конечно, есть привлекательная простота и ясность, но нет динамики, и одно это делает её ложной... А ещё тут нет ответа на вопрос: "почему?". Кэмпбелл этот вопрос не задавал, поскольку миф -- это такое дело, он возник именно таким и потому, что люди такие, а не другие. А вот на вопрос, почему одни люди и общества -- такие, а другие -- нет, ответ нужен. Хотя бы направление для его поиска. Тут детерминизмом не отделаешься...
turtle_t: (Default)
Пост на эту тему я дала в сообщесте [livejournal.com profile] feministki (на всякий случай: там мужчины-участники тоже есть). Поскольку там более или менее людно, ну и "целевая группа" подходящая :) Сначала хотела только туда ссылку дать, а потом решила сделать кросс-пост (исключительно для удобства). В общем, кому эта тема интересна, добро пожаловать хоть в сюда, хоть туда, хоть только на сайт "Нью-Йорк таймс" :) Read more... )
turtle_t: (Default)
Вот, пожалуйста, в Украине уже сложилось (или, скорее, складывается) правильное отношение к проблеме "наш -- не наш" :) В Киеве открылась выставка картин украинского Ван Гога. И это, разумеется, не первый и не последний такой вот "украинский отец", да и "матери" тоже наверняка есть... Так держать, земляки! :)
turtle_t: (Default)
Недавно прочитала вторую "ненаучную" книжку нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана "Какое тебе дело до того, что думают другие? (What do You Care What Other People Think?)" (её перевод на русский есть в сети, можно скачать, хотя, для тех, кто читает по-английски, лучше, конечно, в оригинале).

Многие считают её менее удачной, чем первую: "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" ("Surely You're Joking, Mr. Feynman!" ). Я с этим несогласная :) Первая веселей, конечно, зато во второй есть очень важное другое. Т.е. я не противопоставляю их, а считаю, что читать нужно обе.

Эта вторая книга состоит из нескольких очень разных частей. Это и «чистые» мемуары, и письма – его и о нём, и воспоминания тех, кто его знал, и лекция на острую и важную тему (можно сказать, о демократии), и самый настоящий детектив – рассказ о том, как Фейнман расследовал причины гибели «Челленджера» (у нас эта часть была переведена и опубликована отдельно в сокращённом виде, в частности, вот здесь: МИСТЕР ФЕЙНМАН ЕДЕТ В ВАШИНГТОН. Read more... )
turtle_t: (Default)
Вот, [livejournal.com profile] taki_net показывает: Это Россия: Вышний Волочек. Элегические такие фотографии... Порадовали резные ставни -- я не знала, что они ещё есть...
turtle_t: (Wayne_George_turtle_t)
У знаменитого Ричарда Фейнмана, есть младшая сестра, Джоан Фейнман. Вот замечательная статья про неё, которую написал её сын -- редактор новостей журнала Popular Science Чарльз Хиршберг: My Mother, the Scientist ("Моя мама, учёный").

К слову, из книжки брата: "Еще до моего рождения мой отец сказал маме: «Если родится мальчик, то он станет ученым»".

А теперь из статьи сына Джоан (в моём вольном переводе): "Её мама, Люсиль Фейнман, была умной и понимающей, а в юности маршировала за право женщин голосовать. Тем не менее, когда её 8-летняя дочь объявила, что собирается стать учёным, бабушка объяснила ей, что это невозможно: "Женщины не могут заниматься наукой, потому что их мозг не в состоянии понять всё, что нужно." Мама призналась, что с тех пор всегда сомневалась в своих способностях..."

Такие были понятия ещё совсем недавно. Хорошо, что Джоан Фейнман оказалась не только талантливой, но и строптивой, и в результате тоже стала учёным-физиком. Правда, не благодаря родительской поддержке и раннему старту, а вопреки. Ей помогло одно обстоятельство. Когда она ещё училась в школе, брат подарил ей вузовский учебник по астрономии, где на 407-й сиранице она нашла выдержку из книги "Stellar Atmospheres" авторства Сесилии Пэйн (Cecilia Payne). Таким образом она убедилась, что женщина может быть учёным. Ну, а что ей пришлось пережить потом, когда она стала учиться на учёного и работать, это длинная отдельная история... В статье сына всё это описано, коротко, ясно и хорошо...

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios