Aug. 3rd, 2009

turtle_t: (Default)
По наводке френдессы [livejournal.com profile] jedynka (и сообщества [livejournal.com profile] womens_texts) познакомилась я с весьма интересной и яркой представительницей современной русской женской прозы -- Ириной Полянской.



Книжки её я ещё только собираюсь почитать, а начала с нескольких интервью и рецензий (последние не искала, но раз попались, почему бы и не узнать, как другие люди воспринимают её творчество).

Сейчас я хочу привести довольно обширную подборку цитат из этих интервью -- на тему, что такое женская проза, и с чем её едят и какие трудности, вызовы, испытания, проблемы и т.д. приходится преодолевать / решать автору-женщине в, скажем так, современном российском литературном пространстве. Read more... )

Цитаты взяты отсюда: Ирина Полянская на интернет-портале НаСтоящая Литература:::Женский Род и Ирина Полянская. О себе (Предисловие к публикации в Журнальном зале).

И вот ещё одно интервью: ЛИТЕРАТУРА - ЭТО ПОСЛАНИЕ. Его лучше целиком читать, потому что из него становится понятна история, с одной стороны очень интересная и показательная, а с другой -- очень печальная. Оказывается Ирина Полянская умерла, и её смерть была, как минимум, ускорена тем, что я в этих цитатах жирным выделила...

А вот ещё ссылки на произведения Ирины Полянской, которые можно найти в сети:
Ирина Полянская в Журнальном зале;
Ирина Полянская в библиотеке Мошкова.

PS Но, Соня, каково, а? :) Это я про наш разговор давеча. Вы сами её мне порекомендовали, а она своими словами подвтерждает мою позицию, а не Вашу :) Прямо ирония судьбы какая-то :) Если подумать, то всё правильно, конечно, так и должно было быть, но всё равно занятно, правда же? :)
turtle_t: (Default)
Как говорится, статья спорная и уж очень пристрастная, но зато интересная, да и в аргументах автора есть большой резон (если оставить "за скобками" обвинения и подозрения в заговоре -- ну, может, и было, но нельзя ж без доказательств-то...). По крайней мере, о том, что она сначала читала, что и как пишут другие, а потом поняла, что и сама так может, если не лучше (конечно, каждый считает, что делает лучше :)) сама Толстая писала-говорила (и я это помню ещё с прошлой жизни, точнее, с 90-х годов прошлого века).

Конечно, я не знала, кого именно она читала и как использовала, и был ли это сознательный "процесс переработки", или оно "само просочилось" (думаю, что есть и то, и другое, хотя наверное всё-таки больше "просочилось").

Ну, ладно, не буду портить впечатление, вот сам текст: ПУПУНЧИКИ И МУМУНЧИКИ или Несколько штрихов к творческому портрету Татьяны Толстой. Букв много, но они стоят, чтобы их прочитать.

А вот эта же статья в блоге автора: Начало и Окончание

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios