По следам поста
про магазин для "ледей", на самом деле торгующего товарами, которыми пользуются как женщины, так и мужчины. (К слову, менеджер меня уже расфрендила, а зря, ей бы могло пригодиться то, что я сейчас напишу.)
Так вот, френдесса
0leneva написала по этому поводу так:
Ну, магазинщики же исходят не из того, как должно было бы быть, а из реального положения вещей. Иначе они разорятся.
А в России (Ну, я вот в Украине живу, но думаю, что ситуация принципиально не отличается) женщины пользуются этим всем несравнимо больше, чем мужчины. Более того, если женатый мужчина пользуется вот этим вот, то ему все это покупает жена, а если неженатый - мама. Исключения крааайне редки.
Я во всё это охотно верю. Но вот идея, что "магазинщикам" на самом деле
надо исходить из статус-кво, а не из того, "как должно было бы быть" -- не очень верная. А иногда просто очень сильно неверная. В смысле, что из-за неё теряются деньги. И я подозреваю, что данный случай именно такой -- ну, когда эта точка зрения сильно неверная.
Смотрите, что мы здесь имеем: огромный потенциальный маркет (рынок, покупательский сегмент...), который совершенно не охвачен. Это мужчины, которые могли бы покупать средства личной гигиены и ухода за собой. Сейчас за них это делают мамы, подруги и жёны, а они типа стесняются, потому что это якобы не круто и как бы не мужественно.
Так вот, те смелые торговцы, которые первыми смогут убедить российских (украинских и вообще пост-советских) мужчин, что быть ухоженным -- это как раз круто, и что для этого надо покупать их продукцию, сильно выиграют.
История рынка и рекламы полна случаями, когда магазинщики, точнее рекламщики и пиарщики, меняли культурные нормы и психологию населения. Я сейчас только одну такую историю расскажу. Она произошла в Штатах в середине двадцатых годов прошлого века, и её героем является родной племянник Фрейда, того самого создателя психоанализа.
( Read more... )