Aug. 17th, 2009

turtle_t: (Default)
В "Зеркале недели": Украинская диаспора: менталитет «в изгнании»? Хорошее дополнение к посту про сравнительную таблицу (Про расходы на язык). Как говорится, опомнились :) Ну, лучше позже, чем никогда.
turtle_t: (Wayne_George_turtle_t)
Нью-Йорк таймс опубликовала статью Элисон Гопник, двойного профессора (психологии и философии) в университете Беркли, Калифония: Your Baby Is Smarter Than You Think ("Ваш ребёнок умнее, чем вам кажется"). Она не только преподаёт и исследует, но и пишет книжки. У её последней книжки характерное название: The Philosophical Baby ("Философский младенец").



Если в двух словах, Гопник защищает право детей быть детьми и реабилитирует детский ум :)

Ещё совсем недавно философы и психологи, не говоря об учителях и родителях, относились к детям как недоразвитым взрослым -- иррациональным, эгоцентричным, неспособным мыслить логически существам. Однако новейшие эксперименты и наблюдения доказывают, что даже младенцы, не говоря уже о дошкольниках, много чего понимают и способны на сложные мыслительные процессы.

В частности, даже самые маленькие дети уже способны постичь две важнейших концепции: вероятности (некоторые события происходят чаще, чем другие, поэтому, когда происходят те, которые редки, они привлекают больше внимания и интереса) и причины и следствия (если эту штуку дёрнуть, зажжётся свет, а если эту дёрнуть, ничего не зажжётся; буду дёргать ту, которая зажигает -- пока не надоест :)).

А главное, детский ум -- исследовательский, широкозахватный, а взрослый -- пользовательский, узко-направленный. Для каждого возраста это идеальное решение, и это надо понять, признать и с этим смириться.

Дети заинтересованы в изучении всего нового и превосходят взрослых в своей способности замечать разнообразные детали и стимулы. Чего у них не хватает -- это умения концентрироваться на главной задаче. Но они этого и не должны. Такая способность начинает развиваться позже, уже в школьные годы. Значит не нужно сетовать на то, что ребёнок "неусидчив", "отвлекается", ни на чём не может сосредоточиться... Ему этого не положено.

Самый главный вывод отсюда: дошкольников не следует учить "как в школе". Во-первых, это будет трудно и ученикам и "учителям", а во-вторых бессмысленно и даже, возможно, вредно.

Что нужно -- так это дать возможность детям свободно изучать мир в игре. И ещё надо понимать, что важнейший ресурс для информации и постижения мира для детей -- это окружающие их люди. Так что, дорогие родители и воспитатели, давайте детям себя исследовать и поворачивайтесь к ним лучшими своими сторонами. Аминь :)
turtle_t: (Default)
И ещё одна статья из New York Times -- про женщин в (американской) армии: G.I. Jane Breaks the Combat Barrier ("Солдат Джейн преодолевает боевой барьер").



Статья длинная -- с мнениями экспертов, рассказами очевидцев, фактами и цифрами, историческими экскурсами и сравнениями с ситуацией в других странах. Коротко о самом важном и интересном.

Доля женщин в американских вооружённых силах, включая национальную гвардию и резервистов, составляет сейчас 16%. Правда, на высоких армейских постах их уже заметно меньше -- 9% (но тоже немало). Всего по данным за 2008 год, в армии США служит 57 женщин в чине генерала или адмирала (это в два раза больше, чем десять лет назад), а одна (Ann Dunwoody) в прошлом году дослужилась до высшего армейского звания -- четырёхвездочного генерала (я о ней писала: Про генерала по имени Энн).

Среди двух миллионов (ужас, как много!..) американских военнослужащих, прошедших (и ещё проходящих) через две последние войны в Ираке и Афганистане, женщины составляли(-ют) 11%. Больше всего их в медицине и обслуге. Но есть у них и другие занятия.

К примеру, раньше среди морских пехотинцев никогда не было женщин, а теперь появился целый женский отряд, называемый "львицы". В частности, они нужны для обысков задержанных женщин в традиционных одеяниях -- ну, когда ищут бомбы, возможно, спрятанные под одеждой.

Учитывая, что в армию сейчас вообще мало кто рвётся, к женскому присутствию там стали относиться гораздо более благосклонно. Хотя до сих пор одна из острейших проблем в американской армии -- это сексуальные домогательства и изнасилования.

По действующим правилам, женщины не должны участвовать в активных боевых действиях. Но правила эти довольно противоречивы. Например, есть правило, что женщины могут командовать разными боевыми единицами, которые в принципе могут участвовать в боях, но самим им стрелять не положено. Конечно же, в реальности этот запрет не может не нарушаться. Или так. Патрулировать улицы городов в составе пехоты нельзя, а в составе военной полиции -- пожалуйста. Так что в случае нужды, ограничения на присутствие женщин на передовой можно, если не нарушить прямо, то хотя бы обойти. Read more... )

А вот ещё любопытные таблицы, графики и "наглядная история" из статьи: Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios