Нью-Йорк таймс опубликовала статью Элисон Гопник, двойного профессора (психологии и философии) в университете Беркли, Калифония:
Your Baby Is Smarter Than You Think ("Ваш ребёнок умнее, чем вам кажется"). Она не только преподаёт и исследует, но и пишет книжки. У её последней книжки характерное название: The Philosophical Baby ("Философский младенец").

Если в двух словах, Гопник защищает право детей быть детьми и реабилитирует детский ум :)
Ещё совсем недавно философы и психологи, не говоря об учителях и родителях, относились к детям как недоразвитым взрослым -- иррациональным, эгоцентричным, неспособным мыслить логически существам. Однако новейшие эксперименты и наблюдения доказывают, что даже младенцы, не говоря уже о дошкольниках, много чего понимают и способны на сложные мыслительные процессы.
В частности, даже самые маленькие дети уже способны постичь две важнейших концепции: вероятности (некоторые события происходят чаще, чем другие, поэтому, когда происходят те, которые редки, они привлекают больше внимания и интереса) и причины и следствия (если эту штуку дёрнуть, зажжётся свет, а если эту дёрнуть, ничего не зажжётся; буду дёргать ту, которая зажигает -- пока не надоест :)).
А главное, детский ум -- исследовательский, широкозахватный, а взрослый -- пользовательский, узко-направленный. Для каждого возраста это идеальное решение, и это надо понять, признать и с этим смириться.
Дети заинтересованы в изучении всего нового и превосходят взрослых в своей способности замечать разнообразные детали и стимулы. Чего у них не хватает -- это умения концентрироваться на главной задаче. Но они этого и не должны. Такая способность начинает развиваться позже, уже в школьные годы. Значит не нужно сетовать на то, что ребёнок "неусидчив", "отвлекается", ни на чём не может сосредоточиться... Ему этого не положено.
Самый главный вывод отсюда: дошкольников не следует учить "как в школе". Во-первых, это будет трудно и ученикам и "учителям", а во-вторых бессмысленно и даже, возможно, вредно.
Что нужно -- так это дать возможность детям свободно изучать мир в игре. И ещё надо понимать, что важнейший ресурс для информации и постижения мира для детей -- это окружающие их люди. Так что, дорогие родители и воспитатели, давайте детям себя исследовать и поворачивайтесь к ним лучшими своими сторонами. Аминь :)