Nov. 19th, 2009

turtle_t: (Default)
Галина Юзефович сообщает, что вышел русский перевод книжки Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ".

Это одна из моих любимых нехудожественных книжек. Она, конечно же, спорная, но в ней масса интересных наблюдений и фактов, она увлекательно написана и её идеология глубоко гуманистичная. И она НЕ пессимистичная, чего уже не скажешь в другой знаменитой книжке этого же автора, "Коллапс", которая мне совсем не нравится -- тенденциозная, неубедительная и скучная. В конце концов недаром Пулитцеровскую премию Даймонду дали именно за "Ружья...", а не за "Коллапс".

К слову, насколько я знаю, "Коллапс" издали по-русски гораздо раньше "Ружей, микробов и стали", несмотря на то, что "Ружья..." были изданы в оригинале первыми, за восемь лет до "Коллапса". И я увидела в этом подтверждение не очень хорошей тенденции -- ну, что нас тянет к сюжетам фантастическим и катастрофическим одновременно. Так что я тоже (как и Галина) очень рада, что и до "Ружей..." наконец дело дошло.
turtle_t: (Default)
Конечно же, об этом можно и нужно было написать без всякого повода, но повод тоже есть, а именно, выявленное несовпадение представлений о современном статусе-кво -- моих и френдессы-коллеги, тоже живущей и работающей в Штатах: Вообще, сейчас в Штатах нехилый откат в сторону трех К для женщин.

Как можно понять из приведенных примеров, [livejournal.com profile] gem_in_i основывает свое мнение на том, что видит в рекламе, в магазинах и читает в прессе. Это безусловно важные и богатые каналы информации. Но тут надо понимать, что наше восприятие всё-таки избирательное. То, что мы видим, связано не только с тем, что есть на самом деле, но и с тем, что мы ожидаем-хотим видеть, какая у нас внутренная идеологическая система и как мы увиденное интерпретируем.

Спорить с тем, что в магазине Toys R Us есть "розовые" полки и углы с товарами для "маленьких принцесс", я, конечно же не буду. Я их и сама вижу, и они меня очень удручают. Вместе с тем, я вижу и другое, например, розовые футболки и рубашки для мальчиков, не говоря уже о розовых рубашках и галстуках для мужчин.

И публикации про стресс у современной женщины, которая и работает, и детей растит, тоже и многочисленны, и актуальны. И понятно, почему: сфера работы пока что мало приспособлена для семей, в которых работают оба супруга, или точнее, для семей, в которых нет жён (или хотя бы мужей), "сидящих дома" (это я намекаю на рост числа семей с один родителем, чаще мамой, но бывает что и папой, и в большинстве случаев этот родитель вынужден(а) работать и зарабатывать не жизнь себе и ребёнку-детям).

Но вот что касается "продолжающихся дискуссий на тему работающих матерей", то тут я уже не соглашусь, а в качестве доказательства сошлюсь на результаты свежайшего опроса как раз на эту тему. Я имею в виду знаменитый "The Shriver Report: A Woman's Nation Changes Everything" ("Отчёт Шрайвер: женщины изменили всё"). Read more... )

Ну, а ещё больше интересного в концепции так называемого "зарплатного феминизма" (paycheck feminism), который, похоже, становится сейчас мйэнстримом в американском женском движении, и о подробностях которого можно прочитать в частности, вот здесь: PAYCHECK FEMINISM (это PDF документ).

PS Краткие выводы "Отчета Шрайвер" с картинками и схемами можно прочитать ещё вот здесь: Executive Summary

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios