Nov. 30th, 2009

turtle_t: (Default)
Очень интересная и просвещающая статья: Вторжение гомосексуальности.

На самом деле это даже не статья, а послесловие к антологии поэзии и прозы лесби/гей тематики "120 страниц Содома", изданной недавно в Украине на украинском языке, презентация которой прошла не просто со скандалом, а с натуральным погромом (Галерею погромили... из-за диспута о гомосексуальности и В Киеве подожгли арт-центр Я Галерея).

Приведу только одну важную мысль:

...клубная культура и правозащитные движения появлялись и формировались (и развиваются дальше) в Украине хронологически почти в одно и то же время, параллельно, а потому для общественности геи, а тем более лесбиянки в нашей стране «появились» вдруг, массово и почти из ниоткуда. Эта внезапность “появления” (а на самом деле – проявления), возможно, и объясняет нынешний массовый неотрефлексированный страх перед фантомом “пропаганды гомосексуальности”. В действительности за пропаганду часто принимается оформление (хотя и еще очень узкой) зоны видимости, преодоление шор, легитимизация темы для публичных обсуждений, коммерциализация гей-культуры и тому подобное.


И ещё приятно, что реагируя на скандал, автор замечает новую позитивную тенденцию: дискурсивную несовместимость интеллигентности и гомофобности. (Вспомнился сразу диалог в комментах к посту про фильм: Yossi & Jagger :)).
turtle_t: (Default)
На днях в Британии вышел её первый диск и сразу стал рекордным: Susan Boyle reaches No 1 with record-breaking debut album ("Сьюзен Бойл на первом месте с рекордным результатом по продажам дебютного альбома").

turtle_t: (Default)
Сегодня, когда в очередной раз гуляли с мужем в нашем лесу, обнаружили, что всё -- листьев нет. Облетели все. Ну, кроме вечно-зелёных, конечно, которых у нас тоже хватает. Ещё на прошлой неделе сухие листья кое-где ещё висели. Мало, но можно было увидеть -- например, на нашем красном клёне, который кустом растёт.

И как совпало -- сегодня ведь последний день ноября! По-украински ноябрь -- листопад. Раньше я, помню, возмущалась неточностью -- ведь там, где я раньше жила (Харьков, Подмосковье, опять Харьков...) листья опадали ещё в октябре, и казалось, что точнее было бы назвать листопадом именно октябрь. Но вот ведь -- для более тёплых краёв оказалось всё правильно. И действительно, если верить википедии (Листопад), то слово "листопад" имеет западно-украинские корни, а там по идее климат должен быть похож на тутошний, нью-джерсийский.

А в переводе с латинского ноябрь -- это просто девятый месяц, неинтересно :)
turtle_t: (Default)
Вообще говоря, эти данные сильно меняются от страны к стране. В Штатах статистика такая (с разбивком по полам, расам и возрастным категориями): Causes if Death.

За ссылку спасибо [livejournal.com profile] ochame.
turtle_t: (Default)
Ну, про то, что в России недавно придумали программу по возвращению российских эмигрантов домой, наверное, все слышали (а если нет, то вот, например, есть инфа:Программа возвращения соотечественников в Россию). Оказывается, есть похожая программа и в Индии. Вот статья в Нью-Йорк таймс про это: Some Indians Find It Tough to Go Home Again (Некоторым индийцам трудно вернуться домой).

Судя по тексту статьи, не так уж и "некоторым": 35% индийских ре-эмигрантов говорят, что им трудно приспособиться к жизни на родине после пребывания в (американской) эмиграции. Для сравнения, только 13% эмигрантов-индийцев говорят о трудностях приспосабливания к жизни в Штатах.

На что жалуются вернувшиеся эмигранты? На автомобильные пробки, отсутствие инфраструктуры, бюрократию и грязный воздух. Звучит знакомо...

К слову, муж недавно съездил на родину, в Украину, где не был лет десять. Говорит, что всё стало заметно лучше, чем было тогда. Но не обошлось и без критики, которую он сформулировал довольно обтекаемо: "Уж очень они все не спешат" :)
turtle_t: (Default)
Начну с того, что у меня уже есть её знаменитая книжка (Going Rogue: An American Life (Hardcover)), которая по популярности обошла книжку Клинтонши, хотя и не дотянула до книжки Клинтона. Мне её муж подарил. Честно говоря, подарок этот довольно-таки сомнительный, учитывая моё к ней отношение :)

А отношение у меня амбивалентное. Когда я знала Сару только как губернаторшу Аляски (т.е. не знала совсем), она мне скорее нравилась. Когда же она всплыла как кандидат в вице-презденты у МакКейна и начала речи толкать и -- ещё хуже -- на вопросы отвечать (точнее, не отвечать), я просто физически страдала -- за неё и из-за неё. Сейчас же, когда всё боль-мень устаканилось, и она начала зарабатывать свои деньги, мне полегчало :)

Интересно, что мои тогдашние (и частично нынешние) чувства помогла сформулировать колумнистка из NYT Лиса Белкин: Why Women Can’t Let Sarah Palin Go. Она пишет, что у мужчин проще: республиканцы (и вобще консерваторы) её любят, а демократы (и вообще, либералы) -- нет. Ну, и дело с концом.

Отношение женщин к Саре гораздо более сложное и пылкое, причём, даже многие республиканки ею разочарованы. А всё потому, что большинство женщин, которые идентифицируют себя с женщиной-лидером, представляют собой типаж серьёзных и скучных школьных "заучек". Тогда как Сара -- типичный "чирлидер" (на самом деле она, к её чести, в "чирлидерах" не была, и сама играла в волейбол, даже была капитаном), т.е. берёт как бы не умом, а всё тем же внешним видом -- старая и надоевшая модель женского "пробивания".

На самом деле Сара, конечно же, не так уж неумна. В конце концов на одном внешнем виде таких результатов, как у неё, не добьёшься. Просто ум у неё и впрямь какой-то "другой" :)

К слову, на близкую тему вспоминается вот этот пост: Частное: не феминист я по крови своей; многое прощаю женщинам куда легче, чем мужчинам, а вот наоборот -- практически никогда.

Сама я, как мне кажется, научилась боль-мень снисходительно относиться к умственным провалам людей обоих полов (включая и саму себя :)). Но эмоции Елены понимаю и подозреваю, что реакция женщин, не прощающих Саре её глупости, наверное таки как-то связана с их феминизмом :)
turtle_t: (Default)
Это тоже статья из Нью-Йорк таймс: Women Who Want to Want . Про женщин, у которых есть проблемы с желанием секса. Точнее, у них нет этого самого желания секса. Или есть, но слабое.

Говорят, до 30% женщин молодого и среднего возраста испытывают эту проблему хотя бы в какой-то период своей жизни. Не все они считают, что это проблема, и не все хотят её решать. Но кое-кто хочет.

Статья, в частности, о том, что трудно понять, болезнь это или не болезнь, а если болезнь, то каковы её симптомы, и как её лечить. Ну, и не менее трудно понять: это болезнь лично конкретной женщины или всё-таки конкретной пары?

Пока что ясно только одно -- у женщин с сексом всё сложнее, и не так, как у мужчин :)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios