
В 1854 году американский Конгресс принял так называемый "Закон по Канзасу и Небраске" (Kansas-Nebraska Bill), согласно которому решение, войдет ли штат Канзас (который только-только начал заселяться белыми переселенцами) в Союз, как территория, свободная от рабства, или позволит у себя рабовладение, будет определяться на референдуме. Как следствие, из соседнего штата Миссури и других южных штатов в Канзас устремились толпы рабовледельцев.
Увидев такое дело, аболиционисты (те, кто требовал отмены рабовладения) из Новой Англии (а это самый северо-восток Штатов, включающий сейчас штаты Мэн, Нью Хэмпшир, Вермонт, Массачуссетс, Род Айленд и Коннектикут) стали организовывать ответное переселение всех желающих в Канзас, а для лучшей стимуляции создали специальное агенство "Компания по оказанию помощи переселенцам" (Emigrant Aid Company).
В результате население Канзаса быстро увеличилось, но оно было поделено на два непримиримых лагеря со всеми вытекающими последствиями. До локальной гражданской войны дело однако не дошло. В 1858 году на референдуме выяснилось, что аболиционистов оказалось больше, и в 1860 году Канзас официально вошёл в состав США как штат, навеки свободный от рабства.
Такой вот случился тогда "человеческий фактор"...
Интересно, что влияние пуритан из Новой Англии в Канзасе на этом не закончилось. Они ещё довольно долго определяли порядки в этом штате, пытаясь реализовать принцип "морального правительства". В частности, запретили продажу "отравляющих веществ", в число которых входил алкоголь. После этого решения из штата начался отток населения :) Пуритане же приняли тогда девиз штата -- знаменитую латинскую пословицу: Ad astra per aspera ("сквозь тернии к звёздам").