Jun. 8th, 2010

turtle_t: (Default)
Про американского психолога Стэнли Милгрэма и его спорные экcперименты, выясняющие, насколько глубоко укоренено в людях стремление к подчинению начальникам, знают многие, а ещё больше "слышали что-то такое".

Конкретика коротко такова. это для тех, кто не в курсе )

Результат обескураживащий: большинство людей (от двух третей у Милгрэма до трёх четвертей в недавних репликах) "убивали" других людей, следуя "правилам игры". Этот эксперимент повторялся потом в других странах с примерно тем же результатом. На сегодняшний день в нём участвовали не менее трёх тысяч подопытных из не менее 11 стран.

Рассказ об этом обо всём обычно включается в базовый курс социальной психологии (и в соответствующие учебники, по крайней мере, западные). Милгрэм занимался этим делом в 1961-1962 годах, т.е. это уже как бы "классика". Но, как показывают новые эксперименты "по мотивам", если взять "среднего человека из толпы", даже западного, даже американца, то скорей всего он (она) ничего не слышал(а) ни о Милгрэме, ни о его эксперименте, не говоря уже о том, что это "средний" и сейчас ведёт себя точно так же, как большинство испытуемых Милгрэмом полвека назад.

Вчера я нашла на ю-тьюбе и посмотрела кусочки записей классических Милгрэмовских экспериментов, включённых в видео-рассказ об аналогичных новых, совсем недавних. Под катом даю сами ролики (в тех случаях, когда это возможно), а "сверху" только ссылки на них (все они на английском).

Британская реплика эсперимента Милгрэма (этот ролик вставлять в текст не дают), проведенная в 2006 году не психологами, а телевизионщиками (насколько я понимаю, это эпизод из популярного реалити-шоу The Heist (Derren Brown special): Milgram Experiment (Derren Brown)

Американский ролик (его тоже вставлять нельзя), сделанный в 2008 году, в нём довольно подробно рассказывается о сути эксперимента Милгрэма: the milgram studies - do as you're told. Obey! (исследования Милгрэма: делай, как я сказал. Подчиняйся!)

Ещё один британский фильм (в трёх частях), показанный по Би-Би-Си в 2009 году:

Milgram's Obedience to Authority Experiment 2009 1/3 (6 минут)Read more... )
Stanley Milgram Obedience to Authority 2009 Part 2 of 3 (6 минут)Read more... )
Stanley Milgram Obedience to Authority 2009 Part 3 of 3 (4 минуты)Read more... )

Ну, и напоследок ещё один забавный телесюжет из этой же оперы, снятый скрытой камерой: Stanley Milgram Experiment - Pick It Up ("Подними и выбрось! ")Read more... )

Кое-какой бэкграунд. Read more... )

Если подумать, то послушность старшим и подчинение начальникам – очень важное и просто необходимое человеческое качество, без которого обществам было бы трудно организовываться и защищать себя, а людям социализироваться, развиваться и учиться.

А ещё именно на такой идее: "убивай других людей и не неси за это никакой ответственности" – построена армия. Эта же идея пронизывает все (все ли? что там у буддистов в этом смысле?...) человеческие религии. Начиналось, как известно, и вообще с человеческих жертв богам. Потом жертвы отменили, но пришли к ситуации, когда еретик, неверный, ведьма, а то и просто большой грешник заслуживают серьезного наказания вплоть до пыток и смертной казни. Решают судьбу жертв "первосвященники", а рядовые верующие приводят приговор в исполнение или, в лучшем случае, с удовлетворением наблюдают за исполнением. И если, к примеру, христианство вроде бы уже полностью утратило свою былую кровожадность, то некоторые ветви мусульманства пока что в процессе.

Один из неожиданных результатов эксперимента Милгрэма – это то, что современные люди, оказывается, готовы убивать других людей "ради науки", Другими словами, наука сейчас и впрямь стала играть роль какой-то универсальной религии со всеми её атавизмами, а учёный (главный экспериментатор) в глазах простых смертных оказывается наделённым авторитетом древнего жреца (и надо же, буквально на прошедших выходных у нас были гости, и эта фраза прозвучала в разговоре, правда, по другому поводу; [livejournal.com profile] yulche, передавай привет Томеку, это я его имею в виду).

А самое на мой взгляд важное, заслуживающее изучения – это люди, которые отказались продолжать эксперимент, фактически отказались "убивать". Казалось бы, а как же иначе? Но поскольку они оказались в меньшинстве, то интересно понять, чем они отличаются от других, как и почему они принимают такое решение, что делает их "непослушными", и как эта их "непослушность" проявляется в других ситуациях и обстоятельствах. На роликах кое-кого из них можно увидеть. Судя по этим кадрам, они не представляют из себя ничего особенного, и никаких внешних признаков гороизма или великого ума в них не заметно. И это не только зрительское впечатление: экспериментаторы тоже не смогли правильно предсказать, кто как себя будет вести. Хотя кое-какие закономерности всё-таки выяснились. Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios