Jan. 13th, 2011

turtle_t: (Default)
Первая -- про роман "Волчий зал" Хилари Мантел, в переводе Е.Доброхотовой-Майковой и М.Клеветенко. АСТ, 2011. Вот: Импресьён, без претензий.

Вторая -- про Захара Прилепина: ЛитературноЭ. К слову, там в конце и пару слов про афедрон есть. Вышла на этот пост через [livejournal.com profile] karakovski.

Приятно увидеть, когда (совсем другие, даже перпендикулярные по другим вопросам) люди про литературу говорят так, что понятно, что они её читают и воспринимают так же, как я -- по крайней мере, в данных конкретных случаях. Пусть по мелочам, но всё равно приятно.

Ну, и совпадение именно этих двух постов выглядит просто символично :) И даже обнадёживающе.
turtle_t: (Default)
Про необыкновенную обыкновенную жизнь. Вот такой: http://zuzlishka.livejournal.com/88180.html

Там, к слову, есть маленькая очень точная "гендерная" подробность -- про старинный обычай выбирать-назначать (обычно более или менее "естественным" образом) одну из дочерей, чаще всего старшую, но бывало, что и младшую, а то и среднюю, но всегда именно дочь (по крайней мере, если хоть одна имелась в наличии), чтобы она не выходила замуж, а оставалась жить в родительской семье -- ухаживать за родителями, когда они состарятся (если доживали). Это обычай и сейчас ещё встречается, но всё же старинный (патриархатный) порядок уже нарушен...

И просто по поводу, вспомнилось. Был у меня период жизни в Америке, когда надо было "ночь продержаться и день простоять", и я зарабатывала чем попало. В частности, несколько раз "сидела" с бабушкой, у которой был глубокий Альцгеймер (вообще, обычно за ней присматривала профессиональная сиделка, а меня привлекали редко и в особых случаях). Она эмигрировала в Штаты из Латвии во время Второй Мировой, но родной язык у неё был русский, потому что вся семья их была русская и староверская. И довольно зажиточная, интеллигентско-буржуйская. Им повезло, что когда в Латвию пришли советские войска, их выгнали за границу, а не послали в концлагерь в Сибирь. Так вот, когда у неё было хорошее настроение, она пела старинные русские романсы. Многие я слышала раньше, но всех слов не знала, а были и такие, что никогда не слышала. А вот она все слова до самого конца выпевала (ну, насколько я могла судить, их не зная :)). И глаза у неё в это время загорались, и улыбка появлялась, и румянец...

К слову, в то время, когда я с ней общалась (конец 90-х годов прошлого века), её взрослая дочь и другие более молодые родственники связались с властями Латвии, недавно ставшей независимой, и им вроде бы должны были вернуть их дом в Риге и какое-то ещё имущество. Не знаю, правда, чем дело кончилось.
turtle_t: (Default)
Начиная со вчерашнего дня почти все спамовые комменты цепляются почему-то исключительно к записи: И ещё про одного учёного с фамилией Фейнман (я их убиваю, конечно). Я думаю, это знак :) По крайней мере, не грех вспомнить про эту женщину и про её судьбу. Жалко, что я так до сих пор и не сделала пересказ всей статьи её сына... Хорошая новость: с тех пор в вики появилась статья о ней, короткая и скромная, но всё же: Joan Feynman. А в самой статье появилась фотография:



Это отсюда: My Mother, the Scientist
turtle_t: (Default)
Написала одноименный пост в сообществе [livejournal.com profile] ru_ageism. Вот: Про успешное завершение иска по поводу эйджизма.

Ругаю там, кроме всего прочего, ещё и яндекс / yandex (может так услышат :))

Надо бы подробностей добавить, да некогда...

PS Поправочка. Оказывается, по ключевым словам "дискриминация по возрасту" эта новость в яндексе таки есть. Вот и хорошо.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios