Jun. 21st, 2011

turtle_t: (Default)
Бестселлеры второй декады июня –– у нас и у них. Под катом я всё процитирую для памяти. Read more... )

Пару слов от себя. Российский список я комментировать не буду, скажу только, что это просто тихий ужас, что вылезло на первое место. В Штатах такие книжки тоже издают и продаются свободно, но читают их только узкий круг любителей.

Главное, что тут происходит сравнение по типу "яблоки с апельсинами". Один столичный "живой" магазин (пусть даже с интернетным отделом) сравнивается с главным интернетным ресурсом всей страны с отделениями повсюду (любую заказанную на амазоне боль-мень новую книжку можно получить на следующий день практически в любом месте; ну, понятно, если это место не совсем в глуши).

Претензия к комментатору в виде поправки: у покупателей Amazon.com нет "политической озабоченности", у них есть интерес к нашумевшим новинкам в области non-fiction, а сейчас среди них и впрямь получился небольшой перекос в сторону политики. А вообще книжки non-fiction бывают на разные темы, вовсе не обязательно политические (не говоря уже о том, что книжка про честолюбие, жадность, коррупцию и их следствие, по мнению авторов, в виде экономического Армагеддона, тоже не совсем про политику).

Обилие non-fiction в американском списке -- совершенно обычное дело, их тут много пишут и много читают. Может даже больше, чем fiction. Читающих non-fiction точно больше. И читают эти две категории книг с разными целями. Художественная литература (fiction) -- для одного, нехудожественная (non-fiction) -- для другого. Это тоже апельсины и яблоки. Потому обычно и рейтинги считают для fiction и non-fiction по-отдельности.

Видимо, чтобы подчеркнуть неверное обобщение (про "политическую озабоченность"), в комментарии американского списка оказалась пропущенной художественно-биографическая книжка о ветеране второй мировой войны (а она между прочим на третьем месте); автор Лора Хилленбрэнд (Laura Hillenbrand); это её вторая книга и второй бестселлер.

Ну, и странно, что ни слова не было сказано о редких, но всё же имеющихся среди абсолютных чемпионов по продажам художественных книжках (хотя казалось бы, если их мало, каждая достойна упомининания). Например, "вечный" бестселлер участницы свежайшего (2010 года) списка ста самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time), Сюзанны Коллинз (она пишет для подростков, начала с телесценариев и перешла на книжки). Интересно, что в первой десятке сейчас находится не последняя, а первая часть её фантастической (полу-анти-утопической) трилогии "Голодные игры". Думаю, что в России она тоже станет бестселлером -- ну, когда переведут да издадут (а вроде собираются). А вот по поводу биографических книжек и non-fiction, в частности, про свободу у меня такой уверенности (пока) нет.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios