Jul. 3rd, 2011

turtle_t: (Default)
Две цитаты из одной статьи, вот этой: Модернизация сверху: история и политика Read more... )

Тут что интересно? Во-первых, важная мелочь: что авторы обоих цитируемых текстов, не сговариваясь, поставили в названия термин "экономическая отсталость".

А во-вторых, что сюда прекрасно пристёгивается аргументативная теория разума. Ежели каждый новый шажок по расширению пространства знания-понимания является всего лишь побочным эффектом борьбы идей, всяких, в том числе и ложных, то там, где нет открытой и бурной дискуссии, мыслительные шевеления заходят в тупик, знания не увеличиваются, развитие останавливается.

Если же группы (общества), в которых все "согласны" с решением партии и(или) лидера, всё-таки развиваются по каким-то параметрам (например, космос и военная техника), то при ближайшем рассмотрении выясняется, что это развитие происходит за счёт: 1) сверхусилий, 2) воровства заимствования чужих идей и решений (уже опробованных и обкатанных в других, более свободных группах) и 3) частичного послабления тотального гнёта в областях, связанных с этими "параметрами". Что в общем и было при Советском Союзе.

Что касается прогноза для России, то я ничего не могу сказать, кроме того, что хотелось бы, чтобы модернизация получилась, но в это верится с трудом.

Да, в Сингапуре "тоталитарная модернизация" произошла успешно, а в Иране (при шахе) нет, и более того, случился откат назад. Но и разница между Сингапуром и Ираном тоже понятна: к шаху ездил в качестве технического советника мой родной дядя (у него-то лично была высокая квалицикация, и "советы" его были неплохими наверное, но всё-таки он был представителем "общества без дискуссий"), а сингапурские правители брали пример с американцев...
turtle_t: (Default)
Тут в названии есть аллюзия на знаменитую книжку "Женская мистика" (The Feminine Mystique), с которой пошла самая сильная и эффективная волна феминизма в Штатах. У нас её перевели как Загадка женственности.

На всякий случай под катом коротко про книжку, автора и влияние обеих на современную американскую жизнь. )

Так вот, буквально на днях в тех же Штатах был издан отчёт под названием "Мужская мистика" -- на этот раз о внутреннем душевном конфликте, который испытывают сейчас среднеклассовые американские отцы семейств.

Вот здесь краткое содержание этого отчёта: Men Now Have More 'Work-Life Conflict' Than Women, Study Says (а внутри там есть ссылка на сам отчёт -- документ в формате PDF).

Перевод заголовка: "Современные мужчины испытывают более сильный конфликт "работа - семейная жизнь", чем женщины". В этом собственно и суть.

Цифры и факты у них получились такими. По результатам сравнения опросов, в 2008 году 60% мужчин из семей, где работают оба супруга, переживают конфликт "работа-семья", тогда как в 1977 году таких было только 35%. Для женщин картина не обратная, но рост не такой большой: от 41% в 1977 году до 47% в 2008 году.

Самое интересное, что согласно этому исследованию, отцы семейств работают в среднем на 3 часа больше, чем их бездетные коллеги.

Интересно, конечно, и требует наверное дополнительных исследований. Настораживает только состав совета директоров организации, которая проводила это исследование, с довольно одиозными фигурами, которые высказывают крайние точки зрения. Всё-таки хотелось бы, чтобы науку делали люди более теплохладные и нейтральные...

Но главное, я полностью согласна и поддерживаю рецепт, который предлагают атворы "Мужской мистики": чтобы работодатели наконец осознали, что жизнь поменялась, и что надо учитывать интересы и проблемы отцов семейств, не передавливать, и внедрять гибкое рабочее расписание. Это и матерям семейств (будет) полезно.
turtle_t: (Default)
Благодаря [livejournal.com profile] avva узнала о блоге: mathbabe. Exploring and venting about quantitative issues. Буду теперь читать-изучать. У меня тут интерес и личный, и профессиональный (причём, не по одной профессии :))

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios