Jul. 4th, 2011

turtle_t: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] turtle_t at Настоящий феминист

PS Это я скопировала свою же запись из сообщества ру-химселф.
PPS Дом на заднем плане соседский, а лилии наши (точнее, их посадили люди, которые жили в нашем доме до нас, и вот ведь -- цветут уже третий год подряд, несмотря на нашу полную садовую безалаберность...)
turtle_t: (Default)
Оказывается, в этот день не только была подписана Декларация независимости, но и -- ровно через 50 лет после этого -- умерли два главных её подписанта, два американских президента, второй и третий по счёту. Бывают же совпадения...

Вот тут об этом френд написал, с иллюстрациями: 4 июля.
turtle_t: (Default)
Попалась мне на глаза такая инфа: 30% жителей России практически не читают книги (ещё бы узнать, что такое в данном контексте "практически"...) А вот первоисточник: «КНИГИ, КОТОРЫЕ МЫ ЧИТАЕМ... И НЕ ЧИТАЕМ»

Попробовала поискать аналогичные американские данные -- чтоб сравнить, поставить в контекст и т.д. Ну, точно таких данных, конечно, нет, но кое-что понять и сравнить всё же можно. Вот: по результатам опроса 2007 года, 27% американцев не прочитали ни одной книги за прошлый год. Получается, почти такой же уровень нечитающих, как и в России.

Американцы посмотрели на своих нечитающих чуть поближе и оказалось, что те имеют тендению быть старше, менее образованными, с меньшими доходами и менее религиозными, нежели читающие. Кроме того, они скорее принадлежат к нац.меньшинствам и живут в сельской местности. А если сравнить по полам, то среди мужчин нечитающих треть, а среди жещин -- четверть.

Что касается читающих, то демократы и либералы читают чуточку больше, чем респубиканцы и консерваторы (и я подтверждаю! я читаю гораздо больше, чем муж :))

Библия и религиозные книги -- самые популярные среди американцев, их отметили две трети читающих. Более половины читали популярную худ.литературу, исторические книги, биографии и детективы. Только пятая часть читала любовные романы. На все другие жанры, включая политику, поэзию и классическую литературу (получается, что и фантастику), пришлось менее пяти процентов читателей (это, к слову, к комментарию по поводу бестселлеров амазона, который я уже критиковала -- ну, что американцев типа страсть как интересуют политические книжки, прямо спать не дают).

Мне очень интересно (может, кто знает ответ, или знает, где и как узнать), как распределяются предпочтения читающих по-русски по жанрам. Подозреваю (уже давно), что фантастика будет лидировать с большим отрывом. Я не права? Может, опрос устроить -- например, в сообществе [livejournal.com profile] chto_chitat?

Заодно я нашла вот такой текст: The 26 Major Advantages to Reading More Books and Why 3 in 4 People Are Being Shut Out of Success -- 26 главных причин для чтения книг. Ничего так... Автор постарался собрать всё, что только можно, и изложить не только дидактично, но и иногда с юмором. Молодец. Перевёл бы кто...

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios