Jul. 31st, 2011

turtle_t: (Default)
Помните, я показывала загадочный дом на краю пристани в Провинстауне с загадочными лицами пожилых женщин на нём? Вот здесь он лучше виден:



С берега и пристани видно четыре лица, а ещё одно, оказывается, видно только с моря, вот это:


Оказывается, эти фотографии представляют собой арт-проект фотографа Нормы Холт (Norma Holt) в соавторстве с хозяйкой одной из провинстаунских галерей Евой Норьек (Ewa Nogiec). Называется этот проект "Они тоже встречают море лицом к лицу" и посвящён женщинам португальского происхождения, издавна живущим в Провинстауне -- жёнам, матерям, сёстрам рыбаков. Идея в том, что их вклад тоже важен, и что без них тут тоже "ничего бы не стояло". Вот тут про всё это рассказывается (оттуда я и фотки эти украла): "They Also Faced the Sea" Art Installation by Ewa Nogiec and Norma Holt. Повесили они эти фотографии аж в 2003 году, и снимать не собираются.

Заодно я узнала и про саму Норму Холт. Вот её персональный сайт: Norma Holt. Оказывается, она тоже женщина вполне пожилая: в 2008 году ей исполнилось 90 лет, и её именины отмечали всем городом на пирсе, рядом с этим домом с фотографиями: Birthday party for Norma Holt (Деньрожденная вечерника в честь Нормы Холт). Живёт она в Нью-Йорке, в Гринич-вилледже, но с Провинстауном у неё, что называется, неразрывные связи.

(Продолжение в следующем посте)
turtle_t: (Default)
Фотографический стаж Нормы Холт составляет более полувека, и она до сих пор активна. Не знаю, как сейчас, а в свои 70 и даже 80 с хвостиком лет она ещё ездила по миру и снимала. В частности, в 2006 году участвовала в выставке: FACES & PLACES. THE ARTS MAY 2006 -- "Лица и места". Один её проект был посвящён старым женщинам, а другой – женщинам всех возрастов в бедных странах (оба проекта описаны здесь: Photography Through The Ages: Norma Holt -- "Фотография сквозь годы: Норма Холт").

Впрочем, она снимает не только женщин и не только бедных и старых. Вот в виде доказательства три её недавних работы:

Под катом ещё две -- изображающие молодого мужчину. )

Фотограф Джейн Парадайз сделала альбом с её недавними потретами: Norma Holt: 90+ & still a working artist | Jane Paradise Photography -- Норма Холт: активно работающий художник в возрасте "90 плюс".


Под катом ещё несколько разных. )
turtle_t: (Default)
В объявительном сообщении по поводу празднования 90-летия Фотографа Нормы Холт её назвали бонвиваном -- за жизнелюбие, включаюшее вкус к хорошей еде и выпивке. Это французское выражение, и, как многие другие, оно пришло "как есть" в оба языка -- и английский, и русский.

При этом в английском языке этот термин не имеет осуждающего оттенка (зато он вроде бы звучит претенциозно), тогда как в русском языке есть чёткий момент осуждения за "растрачивание" сил и средств на такие низкие вещи, как удовольствия и развлечения, а хорошая еда с выпивкой названа кутежом. По крайней мере, так пишет грамота-ру:

БОНВИВАН, -а; м. [франц. bon vivant - хорошо живущий]. Устар.
Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п. Иметь репутацию бонвивана.


Интересно, почему это так, о чём это говорит и что из этого следует?...

PS Апдэйт-добавка. И нельзя сказать, что в русской культуре вкус к хорошей еде так уж презирали. Достаточно вспомнить цитату из Пушкина, которую мне напомнил френд [livejournal.com profile] basart2007, поместивший её в качестве эпиграфа к своей записи Истрия. Глава о питании. Вот она: "Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью." Впрочем, там же у него и другая цитата приведена, из Остапа Бендера: "Не делайте из еды культа". Т.е. похоже, что осуждательный оттенок в оценке бонвиванства появился в конце НЭПа и был насажен тогдашней советской поп-культурой.
turtle_t: (Default)
В самом факте публикаций, где упоминается Россия, нет, конечно, ничего особенного. Но примеры, которые попались мне на глаза на днях, выделяются из ряда вон. Судите сами.

Первые два -- из последнего, двойного номера журнала Newsweek. В нём довольно много материалов о затихшем вроде бы скандале со Стросс-Каном, в частности, статья экс-редактора французской версии журнала Vogue Джоан-Жюльет Бак (Joan Juliet Buck) о его жене, и о том, как повлиял этот скандал на француженок. Так вот, в самом начале она пересказывает кусок интервью Стросс-Кана, которое тот дал перед этим скандалом:

Strauss-Kahn was paranoid at the end of April, telling Le Monde that “the Russian” at the IMF wanted to see him go down before he quit, that Vladimir Putin was behind it, and Putin was close to Sarkozy.

Приблизительный перевод: "Стросс-Кан высказывал параноидальные настроения в конце апреля, заявив в интервью Ле-Монд, что "русские" в МВФ хотят его отставки, и что первый, кто этого хочет -- Путин, который близок к Саркози."

В связи с этим очень интересно выглядят популярные в рунете вообще и в жж в частности высказывания, что избавиться от Стросс-Кана хотели "американцы". Даже у меня в журнале есть комменты с этим мнением, которое, к слову, обычно подаётся, как "очевидное".

Что касается моего мнения, то я отношусь к интерпретациям этого скандала с позиции теории заговора скептично. Но факт, что сам Стросс-Кан боялся "подставы" со стороны как раз "русских", а вовсе не "американских" (как это "очевидно" многим русским), очень показателен и даже забавен.
turtle_t: (Default)
В том же Newsweek-е недавно появилась рубрика (на последней странице), в которой всякие разные знаменитости отвечают на вопрос, какую свою ошибку они могут назвать "любимой" (в профессиональной деятельности и не только). В последнем номере об этом рассказывает Мадлен Олбрайт, вот: My Favorite Mistake: Madeleine Albright on the time she stuck it to Putin.

Поняли, да? Свою "любимую" ошибку она сделала с Путиным.

Оказывается, когда она служила министром иностранных дел (при президенте Клинтоне), у неё сложился забавный обычай: прикалывать к костюму разные брошки, которые не просто разнообразили и украшали официальную одежду, а давали некие сигналы о её нынешнем настроении. Например, когда Саддам Хуссейн обозвал её змеёй, она надела брошку со змеёй, а когда возле её кабинета в Госдепе нашли подслушивающий "жучок", который, как они вычислили посадили туда всё те же "русские", она надела брошку с жуком на встречу с "русскими". И т.д. и т.п.

Так вот, она надела брошку, изображащую трёх обезьян: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" на встречу с Путиным в 2000 году. В конце встречи Путин сказал Клинтону (тот тоже там был): мы всегда следим за брошками, которые надевает мадам Олбрайт. А потом повернулся к ней и спросил в лоб: "почему Вы надели эту брошку?" Она ответила тоже прямо: "из-за Чечни". Путин, по её словам, сильно рассердился, и она поняла, что перегнула палку.

Даже и не знаю, что сказать по этому поводу, но сама история мне показалась достойной, чтобы ею поделиться.
turtle_t: (Default)
Последний след уже не из Newsweek'а.

Очень коротко: Classified report: Russia tied to blast at U.S. embassy. В переводе: "Секретный отчёт: Россия связана со взрывом в посольстве США (в Грузии)". И цитата оттуда:

U.S. intelligence agencies concluded in a classified report late last year that Russia’s military intelligence was responsible for a bomb blast that occurred at an exterior wall of the U.S. Embassy in Tbilisi, Georgia, in September.

Перевод: "Американские развед.агенства пришли к выводу, что российская военная разведка была ответственна за взрыв бомбы перед американским посольством в Тбилиси в сентябре 2010 года."

Тоже не знаю, что и сказать... Ну, разве что, как говорит моя френдесса [livejournal.com profile] vaskodagala, ненавижу политику. У неё и тэг такой есть.
turtle_t: (Default)
Просто поделиться.

Диптих Шахерезады: Тропик рака и Тропик Рака-2: Гибель Икара. Первая часть -- живописная уморительная юмореска, а вот вторая уже прямо трагикомедия и в каком-то смысле аллегория эволюции нашего (человечества как вида) отношения к животным. Недаром автор -- философ.

Зузлишка живописала внутреннюю жизнь пессимиста в детстве: Но главный мой смертный грех был уныние. Ему я предавалась каждый день по нескольку раз, особенно, когда загоняли спать. Вообще, дамы и господа, заглядывающие ко мне -- как читатели, так и издатели с редакторами. Если вы ещё не в курсе, обратите внимание на зузлишкины размышления о воспоминаниях и вообще. У неё уже и книга сложилась, а может и не одна. Это не просто дневник в жж (хотя и дневник вполне тоже), а настоящая литература, глубокая, интересная, оригинальная, очень концентрированная, с богатым и интересным языком. Больше всего из наших похожа на Петрушевскую -- по уровню и оттенкам интонации. При этом абсолютно не подражательна и не вторична. Самородок.

Френды путешествуют -- по Исландии (там постов много, и будет ещё, а это ссылка на весь тэг), по русской реке Теза от Рябинок до Шуи, по разным краям: путешествия и из окна (тут даже два тэга, выбрать что-то одно трудно, всегда смотрю, разинув рот :))

PS Наверняка я ещё что-то интересное пропустила, что надо было в этот дайджест добавить. Думаю, что буду продолжать делиться, тогда может и наверстаю.
turtle_t: (Default)
Сразу скажу, что у меня этих штук нет и вряд ли будут -- не люблю, когда меня одежда сжимает. Штуки эти называются Spanx, точнее, так называется компания, которая их делает. Как класс продуктов они называются body shapers ("телооформители"). Что-то вроде мягких корсетов. Похожи на колготки с отрезанными нижними концами. Судя по тому, что даже я о них уже знаю, это сейчас писк моды. По крайней мере, в Штатах.

Вот так выглядят сами эти штуки и их изобретательница, Сара Блэкли (Sara Blakely):



Меня в этой истории привлекает не продукт, а сюжет: молодая женщина без особого образования (хотела учиться на адвоката, но не сдала экзамен) и денег (пять тысяч долларов личных сбережений -- вот и весь стартовый капитал) придумывает новый продукт (из серии "да, это уже было, но сейчас оно из нового материала, и потому работает лучше") и раскручивает его с нуля до многомиллионного бизнеса, название которого стало синонимом класса таких продуктов (другие-то тоже подсуетились и свои варианты предложили) -- как ксерокс или памперс.

Её история на её сайте: Sara's Story. Плюс ролик на ю-тьюбе, в котором она рассказывает, как к ней приехала команда от Опры снимать про неё сюжет -- чтобы в офисе и со всеми её управляющими. А офис тогда у неё был - квартира, в которой она жила, и штатных работников не было вообще. Так она вызвонила своих подруг, чтобы они срочно взяли отгулы, пришли к ней и сделали вид, что у неё работают -- для солидности. Вот: Sara Blakely, Speaker, Entrepreneur & Founder of SPANX Сам ролик я под кат засуну. )

Вообще, на ю-тьюбе много роликов про этот спэнкс, включая и смешные. А мне пришлось написать небольшую добавку в комменте (из-за ограничений на объём текста в посте, говорят, временном).

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios