Aug. 9th, 2011

turtle_t: (Default)
Очень показательная живая карта вот здесь: Time With A Newborn: Maternity Leave Policies Around The World ("Время с новорождённым: законы об (оплачиваемом) отпуске матерей в разных странах"). Если навести там курсор на любую из стран, окрашенных голубым цветом (для серых нету данных), то всплывёт маленькое окошко со справочной информацией. В статическом виде я её и у себя покажу (тут ничего не всплывает):



Очень важно: они там пишут, что во многих продвинутых странах нормой уже стал родительский отпуск по уходу за новорождённым, а не исключительно материнский. Но данных по отцовским отпускам мало, поэтому они сравнивают только материнские. Хотя во всплывающей дополнительной информации говорится и про отпуска отцам -- если они есть, конечно.

В поясняющем тексте ниже карты они приводят три примера такой справочной инфы, и я её тоже тут дам в переводе. Я так понимаю, что эти три страны (Исландия, Норвегия и Швеция) -- самые щедрые в этом смысле.

В Исландии средняя комбинированная длина материнского и отцовского отпуска составляет 9 месяцев. Они делятся так: три месяца маме, три месяца папе и оставшиеся три месяца родители сами выбирают, кто остаётся дома с дытынкой, а кто идёт на работу.

В Норвегии система платного материнского, отцовского и обще-родительского отпуска может составлять в сумме 56 недель, из которых 9 резервированы исключительно за мамой (три недели до родов и шесть недель после родов), а 10 -- за папой (надо же, даже больше, чем за мамой). Оставшиеся недели родители делят между собой сами.

В Швеции родителям в общей сложности даётся 480 календарных дней, из которых два месяца зарезервированы для папы.

На этой карте я увидела, что в России материнский отпуск сейчас длиннее, чем в Украине (140 дней против 126). Это так? Ведь вообще говоря, составители этой карты могли и ошибиться... Меня поразил относительно короткий материнский отпуск в Израиле (14 недель), я думала, что в этой детоцентричной стране он должен быть длиннее...

Чуть не забыла покритиковать в этой связи Штаты (а это именно та тема, где критиковать можно и нужно). На сегодняшний день это единственная развитая страна в мире, в которой нет гарантированного федеральным законом оплачиваемого отпуска по уходу за новорождённым. В разных штатах ситуация разная, есть и такие, в которых такой закон есть. И даже если нет, то есть бизнесы, которые дают своим работникам такие отпуска, и мамам и папам (но тоже не всем, а только тем, у кого есть хотя бы минимальный стаж работы в этом месте). И в любом случае, они очень короткие.
turtle_t: (Default)


Это снято на "параде шлюх" в Лондоне. Парад парадом, а картинка и, главное, её мессидж ("послание") хорошие, правильные. По-русски это наверное "люби, а не насилуй". Тоже в общем верно, но при переводе пропадает аллюзия на лозунг хиппи 60-х годов: "Make Love Not War".

И как всё-таки точно по сути. Изнасилование -- это безусловно война против женщин. Точнее так. В большинстве случаев против женщин, хотя, бывает, что насилуют и мужчин, и это тоже война.
turtle_t: (Default)


Это только один из портретов нескольких американских мусульманок, решивших снять с себя традиционное покрывало. Вот тут слайд-шоу с их рассказами о себе: Lifting The Veil

Даже просто посмотреть на эти лица само по себе интересно. Это я к тому, что если язык не знаешь, чтобы послушать / прочитать, всё равно стоит пойти по ссылке.

PS На всякий случай: на каждой фотографии снята одна и та же женщина -- с покрывалом и без. Как говорится, до и после. Интересно, что некоторые из них отказались показывать свои фотографии "до", т.е. с покрывалом.
turtle_t: (Default)
Френдесса написала о выставке, которая проходит сейчас в Чикаго. Вот этой: Windows on the War: Soviet TASS Posters at Home and Abroad, 1941–1945 -- "Окна войны: советские плакаты ТАСС дома и за границей". Очень интересно и многое неожиданно, хотя казалось бы, всё это боль-мень известно в общих чертах. Я бы и сама туда пошла, и может ещё пойду. Но пока не получается, можно почитать-посмотреть.

Вот одна картинка для затравки:


А вот тут рассказ-показ в нескольких частях:
Выставка в Art Institute - Окна ТАСС - часть раз, коли целиком не дают
Выставка в Art Institute - Окна ТАСС - часть два, сначала читайте предыдущий пост
Окна ТАСС - второй подход к выставке.
turtle_t: (Default)
Некий чувак, Хороший писатель из Израиля, по имени Etgar Keret, решил построить себе самый узкий в мире дом -- в проёме между двумя домами в Варшаве.

Вот место для дома:


Вот так дом будет выглядеть снаружи после окончания строительства (планируется, что это случится в декабре 2011 года):


И два вида в разрезе. Read more... )

Я бы не стала себе такой дом строить, мне простор нужен. Надеюсь, у этого писателя нет клаустрофобии, и она у него не разовьётся от жизни такой. А прочитала я об этом вот здесь: Living Very, Very Narrowly. Там и его фотография есть.

PS Правка в первом предложении сделана благодаря френдессе [livejournal.com profile] 0leneva. Она дала мне две ссылки, и я их сюда тоже добавляю для полноты картины: РАЗБИТЬ СВИНА и Этгар Керет.
turtle_t: (Default)
Посмотрела вчера Winter's Bone ("Зимняя кость"). Классный фильм, я б ему Оскара дала. Впрочем, может, как раз Оскар ему не очень идёт, но у него других премий хватает, включая главный приз Сандэнса.

И полностью солидарна с френдом [livejournal.com profile] a_garvey, написавшем про него такой вот отзыв: Резюме: я очень доволен, что посмотрел этот не слишком "громкий" фильм. И рекомендую его посмотреть, если вы этого еще не сделали.

Вот тут написали, что это единственный фильм из оскаровского списка, который до сих пор не вышел в прокат в России. Неужели до сих пор так? Почему?

Конечно же, многие в России его уже посмотрели, и отзывы занятные. Типичный сценарий такой: сначала типа ругают, что скучно, и тут же признаются, что не могли оторваться, а посмотрев, не могут забыть. Всё это выражается разными словами, но суть такая. По-моему, убедительней доказательства того, что фильм сильный, и не придумаешь.

Ну, и, к примеру, мне смотреть было очень интересно. Это редкий пример, когда жанр точно не определишь (т.е. на полочку не поставишь; ярлык "социальная драма" так же неточен, как и "триллер"), а сюжет не предскажешь. Но главное, конечно -- это то, что делает фильм фильмом. Картинки и их движение. Люди, деревья, животные. Лица и фигуры. Разговоры и реакции. Всё это совершенно зачаровывает и очаровывает. Ну, и напрягает местами.

Кино американское, экранизация американской же книжки. Судя по тутошним отзывам, и сюжет и антураж вполне реалистичны. Но для меня эта Америка примерно такая же экзотика, как планета, на которой живут синие люди с хвостами. Очень интересно на неё смотреть со стороны. Но в такую Америку я бы не иммигрировала. Патриархатная, бедная и безысходная глушь.

С другой стороны, я понимаю, что без этой экзотической и глухой Америки не было бы той продвинутой, которая меня восхищает, и благами которой я пользуюсь. Что они части одного целого.

А ещё вспоминаю слова де Токвиля про Америку, написанные полтора века назад -- что успех этой страны обязан "превосходству их женщин".

Патриархат -- да, безусловно. Власть и сила и впрямь в основном у мужчин, и всё зависит от решения самого старого и злобного самца главы громадного семейного клана. Но женщины там отнюдь не забитые и покорные служанки, а достаточно своевольные и самостоятельные фигуры в сложных, печальных и жестоких человеческих взаимоотношениях и взаимодействиях.

Отдельно надо заметить, что показан пример женской дружбы -- не педалированный, но очень важный элемент сюжета и жизни главной героини. Ну, и линия про запись в армию интересна и поучительна.

А сюжет вполне архетипичный: девочка ищет отца. Не живого, так мёртвого. Каждый этап этого поиска аргументирован и завершён -- как логически, так и эстетически.

В каком-то смысле это история про женскую инициацию. Причём, не типичную, а в экстремальных условиях, когда девочка, потерявшая родителей, вынуждена стать не только женщиной, но и мужчиной, не только матерью своим сиблингам, но и отцом семейства.

Отедельно два слова про музыку. Вот такой стиль кантри, без гламура и попсообразия, сырой и душевный, я ценю и могу его слушать, особенно в контексте.

Но у меня возник один вопрос про концовку. Я его под кат спрячу, потому что это спойлер. Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios