Sep. 29th, 2012

turtle_t: (Default)
В детективах* герой/героиня сначала умирают, а потом выясняется (расследуется) и рассказывается история про то, что привело его/её к смерти, и кто посмел(а) взять на себя роль руки судьбы. Кульминацией является выяснение всех обстоятельств и движущих пружин сюжета. Конфликт разрешён, напряжение спало, оставшиеся участники пережили катарсис (и читатели вместе с ними), чистят пёрышки и строят планы на дальнейшую жизнь.

В традиционных трагедиях рассказываемая история приводит к смерти героев, и собственно смерть является кульминацией и окончанием истории, после неё ничего нет.

----------------
* Тут надо конечно уточнить, что детективы бывают разными, и я пишу о своём любимом поджанре, пересекающемся с романом нравов.

В детективах-приключениях всё не так. В них герой бессмертен, как олимпийский бог, его история -- это выполнение миссии, это путешествие, в процессе которого ему положено совершать подвиги. Трупы падают вокруг него, чтобы мы с ним не заскучали. И тут важно, что герой -- именно он. Впрочем, в последнее время появились и героини детективов-приключений, но с ними уже сложнее.
turtle_t: (Default)
Признаюсь честно, что про голландского художника Габриэля Метсю я ничего не знала до самого последнего времени -- пока не обнаружила, что в их общее время (золотой голландский век, случившийся в 17-м веке) он считался гораздо круче Вермеера. И много лет спустя тоже. Примерно до конца 19-го века. Пару забавных моментов в доказательство.

* В 1662 году (незадолго дло смерти Метсю, который к слову умер очень молодым, в 38 лет) амстердамский поэт написал поэму, прославляющую его самого и его мастерство. Про Вермеера при жизни поэм никто не писал, хотя однажды его помянул добрым словом поэт-любитель в оде, посвящённой другому художнику.

* В 1783 году французский король Луи XVI купил за бешеные деньги несколько картин Метсю и отверг все картины Вермеера.

* Ещё через полвека некий арт-критик* писал в своей монографии о непревзойдённости Метсю над всеми художниками голландской школы. Он же назвал Вермеера учеником и имитатором Метсю.

* А самое смешное случилось в 1878 году, когда картина Вермеера "Девушка с кувшином" была продана за рекордно высокую цену -- потому что её автором ошибочно посчитали Метсю! Вот эту:



Я вот думаю, может из-за этой истории и произошла замена: в канон великих включили Вермеера и исключили их него Метсю? Хотя нет, Вермеера начали прославлять чуточку раньше -- в 1850-х. Под катом продолжение истории плюс несколько репродукций картин Метсю. Взгляните, кто не видел, это любопытно. )
turtle_t: (Default)
Цитата:

Советские техники были впечатлены новыми камерами, а американские техники прониклись уважением к советским женщинам, работавшими со студийным освещением, - работа, которой в США в то время занимались только мужчины.

Остюда: Российско-американские сюжеты: совместная советско-американская кинолента "Синяя птица".

И что интересно: нынешняя пост-совесткая власть хочет сейчас вернуть наших женщин в американскую пред-феминистскую фазу. Как говорится, "вперёд, в (чужое) прошлое". Зачем? Почему? И получится ли?

PS На "Синюю птицу" нас классом (а то и школой) водили. До конца досидели немногие (я точно не досидела).

PPS Ещё одна цитата оттуда же:

Для фильма было необходимо найти стаю синих птиц, и художники несколько дней раскрашивали пойманных голубей в правильные оттенки синего, в результате чего большая часть птиц умерла от токсического шока (правда, выжило достаточно, чтобы снять нужную сцену).

Вспомнила, что один из вопросов по поводу этого фильма был именно этот -- неужели они голубей покрасили, и как птицы это перенесли. Нет, не зря я ушла...

PPS А это уже и смех, и грех:

Почти все, что подавали актрисе, состояло из трех продуктов, - картошки, моркови и капусты, - что вызвало у нее уверенность, что кроме этих овощей в СССР ничего не растет.

У меня, выросшей в советском городе, была такая же уверенность. Разве что базар спасал. Но базар -- это был вынужденный микроскпопический элемент капитализма.

PPPS Там ещё про Джейн Фонду смешно (и грешно тоже).

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios