turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
И ещё у одной френдессы сегодня увидела зацепившую меня фразу. Это оказалась цитата из популярного в сети текста, так что ссылки я давать не буду, а перескажу идею и вопросы задам.

Там говорилось про то, что нужно людям в браке. И автор, как это часто бывает с современными русскоязычными рассуждателями, поделил потребности на женские и мужские. Женщинам по его мнению нужны от мужей нежность, щедрость и верность (хорошие вещи, спорить не буду, думаю, что и мужья от них бы не отказались), а мужчинам от жён этого якобы не нужно, а взамен нужно уважение, покой (тоже никаких возражений, кроме того, что женщинам это тоже пригодится) и -- из-за чего я сыр-бор поднимаю -- "лёгкое доминирование".

Вот и стало мне интересно, зачем людям в семье нужно доминирование? Что оно им даёт, чем привлекает?

Чем плохи отношения на равных, со взаимным уважением и считанием друг с другом, ну, разве что с частичным разделением сфер компетентности и влияния ради практических целей?

И бывают ли градации доминирования? Что-то мне не очень в это верится. Как по мне, ты или доминируешь, или нет. А лёгкое доминирование -- это типа немножко беременная. Нет?

Я не просто риторически вопрошаю, а на самом деле хотела бы узнать и попытаться понять. Так что если кто и впрямь хочет и добивается доминирования в семейных отношениях, будьте добры, поделитесь своими ответами на мои вопросы. Особенно интересно не рассуждения вообще или взгляд со стороны, а именно личный опыт, личное отношение и вгляд изнутри. Типа, да, мне нужно доминирование, без него мне плохо, потому что... Или да, я доминирую, и это классно, потому что даёт мне то-то и сё-то. И т.д. и т.п.

Date: 2011-09-21 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
оно само выстраивается, если его надо добиваться, это уже не доминирование... смешно бывает видеть, когда в семье доминирует не самая умная сторона, умный подчиненный при этом занят тем, что обосновывает совершенные глупости
а равенства, я и не видела никогда, со стороны, всегда очевидно, что кто-то ведет

Date: 2011-09-21 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Во всём и всегда ведёт? Я вот вижу другие ситуации, когда есть скажем так распределение функций. И на кого-то положено больше, чем на другую сторону в каких-то сферах. Но доминирования я не вижу. По крайней мере в хороших парах не вижу. В плохих -- сколько угодно, конечно.

(no subject)

From: [identity profile] esya.livejournal.com - Date: 2011-09-21 04:13 am (UTC) - Expand

Date: 2011-09-21 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
"нужны от мужей ...щедрость..."

(морщась) Только у меня ощущение, что жен записывают в содержанки, которые клянчат у господина то еще одну сумочку, то новую шубку?

Date: 2011-09-21 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Не только у вас...

(no subject)

From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com - Date: 2011-09-21 03:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] esya.livejournal.com - Date: 2011-09-21 04:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com - Date: 2011-09-21 01:19 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-09-21 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Не знаю, что за текст и лень гуглить, но, по-моему, когда люди не умеют строить отношения, они готовы ухватиться за любые правила, которые им предложат, просто чтобы с чего-то начать. Ну вот разделили вот так,к ак вы описали, ну значит разделили. Потом разберутся, что и кому нужно на само деле, и будет там доминирование или нет, и если будет, то в каких областях. Или не разберутся и статью напишут на тему, как надо, чтобы хоть что-то получилось %)

Date: 2011-09-21 12:49 pm (UTC)

Date: 2011-09-21 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] kyrylobo.livejournal.com
Мне всегда нужно было именно легкое доминирование со стороны мужчины и обязательно мужчина рядом. Если нет рядом мужа, позволяю доминировать сыну, зятю и пр. Обожаю с ними советоваться, перекладывать на них заботы и слушаться их по мелочам. Но все это связано с практическими житейскими делами, а не с важными поступками. И это не касается принципиальных вещей, особенно связанных с моралью. Все мои мужчины очень далеки от патриархальных взглядов, признают мои таланты и способности и очень терпимы и снисходительны к моей жизненной неприспособленности.

Date: 2011-09-21 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Советоваться - это не значит, что они доминируют :-)). Это в точности наоборот, Вы доминируете, потому что Вы перекладываете на них решение мелких проблем, которыми не хочется самой заниматься. А важное все равно решаете Вы.

Я сама такая, ежели что:-)), поэтому механизм понимаю.

(no subject)

From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com - Date: 2011-09-22 05:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-09-21 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] eka-dais.livejournal.com
тут дело, наверное, в психологическом возрасте.
кто внутренне старше, то и доминирует

Date: 2011-09-22 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Безусловно это вопрос старшинства. И например с детьми без "лёгкого доминирования" не обойдёшься (на самом деле простого, нормального доминирования, только не по мелочам и с постоянным уменьшением областей, где оно должно проявляться). А что это за взрослый, к которому можно и нужно относиться, как к ребёнку? Чё-то я не пойму...

Date: 2011-09-21 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-pohab.livejournal.com
Вопрос "доминирования" (по-русски "главенства") в семье, это вопрос, кто из пары принимает окончательное решение за обоих в тех случаях, когда мнения членов пары расходятся. Идеальные пары те, где или 1) один из супругов полностью отдаёт привилегию (но и бремя) ответственности за принятие общих решений на вторую половину, или 2) супруги по обоюдному согласию распределяют функциональные сферы ответственности между собой (по этим вопросам принимает решения жена, по этим - муж, а по этим - участвуют и дети тоже).
Несчастные семьи те, где "доминирование" распределено в пользу одного члена пары не по взаимному согласию, а по личному произволу на том основании, что "я боле практичная", или "я ведь мужчина", или "я умнее", или "я зарабатываю больше"...

Date: 2011-09-22 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Очень разумные рассуждения. Скорее соглашусь, чем нет. Хотя вариант номер один ("полностью отдать привелегию и бремя ответсвенности") сдаётся мне не очень работающим для взрослых и сознательных людей. Т.е. если "полностью" -- это наверное и есть доминирование. Но даже в тех парах, в которых люди говорят, что вот, у нас есть глава семьи, он (она) всё и решает, со временем, как правило, накапливается недовольство (причём обеими сторонами -- каждая считает, что другая недовложила), а со стороны доминируемой стороны ещё и растёт сопротивление, пусть даже пассивное, в форме саботажа и (или) отстранения.

(no subject)

From: [identity profile] ivan-pohab.livejournal.com - Date: 2011-09-22 05:28 pm (UTC) - Expand

про щедрость - бред

Date: 2011-09-21 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] elogim.livejournal.com
Вообще, часто требования, выдвигаемые сексуальными партнерами, ДИАМЕТРАЛЬНО противоположны требованиям, выдвигаемых людьми, находящимися в браке.

Например, женщинам от МУЖЕЙ щедрость не нужна (в тексте написано обратное). Это типичное заблуждение. Щедрость нужна женщинам от УХАЖЁРОВ.

Было бы странным, чтобы жена требовала от мужа тратить семейный бюджет на попойки в ресторане, покупку драгоценностей и шуб, когда дома дети сидят голодные (что с удовольствием принимает девушка от ухажёра), если, конечно, жена не рассматривает супруга в качестве дойной коровы, которую надо обобрать, прежде чем с ним развестись (но, думаю, автором этот случай не рассматривается, поскольку это уже не брак, а поощрительное спаривание).

Re: про щедрость - бред

Date: 2011-09-21 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] zabriski.livejournal.com
почему "попойки"? :))))))))))))

Re: про щедрость - бред

From: [identity profile] elogim.livejournal.com - Date: 2011-09-21 10:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com - Date: 2011-09-22 05:43 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-09-21 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] elogim.livejournal.com

А насчет доминирования, - полагаю, это имеет прямое отношение к сексуальной сфере. Вряд ли кто-то будет делиться личным опытом, как именно женщина получает порцию мужского доминирования. Что-нибудь в роде: "я хочу, чтобы ты меня сегодня подоминировал жостко", "свяжи меня и немножко подоминируй".

Date: 2011-09-22 05:20 pm (UTC)

Date: 2011-09-21 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Все нормально, если бы оно не делилось на мужское и женское, потому что и вы, и я знаем же людей, которым надо всё перечисленное от партнера, и люди эти могут быть какого угодно пола. Большинству моих знакомых мужчин ужас как нужны от женщины нежность и верность. Ох, а как нужен женщинам покоооой!
Про доминирование. Мне кажется, что хорошая пара - это в которой не партнеры непременно равны, а ответственность и главенство там распределены так, как обоим подходит. Потому что например чувак или чувиха, воспитанные в тоталитарной семье с выраженным доминированием одного из родителей, например, уже имеют в голове некую схему семейных отношений, и полностью переделать ее нельзя, я думаю - и в равных демократичных отношениях такие люди будут несчастливы.
Вот я пример. Я не смогла бы жить в равных отношениях и согласна только на главенствующее положение. Вот это самое легкое доминирование блин. То есть оно во многих случаях может сводиться к игре, но как бы фоном присутствует. Ответственности распределяются при этом более или менее плавно, типа кто в какой сфере компетентен, тот за то и отвечает. Вполне допускаю любую степень доминирования любого из партнеров, если оба согласны. Знаю граждан обоего пола, которые чувствуют себя плохо и неуютно, не имея доминирующего партнера. Принято считать, что насилие во всех формах это плохо, поэтому мы относимся к неравным отношениям подозрительно - но большинство людей не идеальны, а неидеальным тоже надо как-то жить. Возможна позитивная динамика - доминирование становится от поколения к поколению все более условным, а потом и вовсе стирается под влиянием общественных факторов. И мои внуки и правнуки уже будут склонны к равным отношениям, как-то так.

Date: 2011-09-22 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Понимаю и во многом соглашаюсь. Надо бы ещё разобраться, что это за доминирование, без которого Вы не можете обойтись. У меня большое подозрения, что на самом деле речь идёт о компетенции, и что Вы во многих вещах просто умнее и предприимчивее многих, включая и партнёра (который вполне может быть умнее и предприимчивее в чём-то другом), а сдерживать эти качества и их практические последствия и впрямь трудно.

В каком-то смысле это моя ситуация. И когда я была в паре с человеком, которому было важно собственное доминирование по схеме "потому что я мужчина", у меня стало накапливаться ощущение "я живу не свою жизнь", очень некомфортное.

Это всё, конечно же, немного сложней, чем обрисованная схема, но как первое приближение годится. Ну, по отношениею ко мне годится, а как там дела обстоят у Вас, я не знаю, конечно. Но интересно.

А что для следующих поколений будет легче и етественне жить на равных, я тоже согласна, конечно. Ведь иерархичные отношения -- это просто атавизм.

Date: 2011-09-21 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] kosterina.livejournal.com
про доминирование - это автор статьи читанул Фрейда по молодости, где нам ясно дается понять, что женщины склонны к мазохизму.

мне эта история напомнила разговор с моим знакомым антропологом, который утверждал, что все женщины любят "плохих парней", ну крутых всяких таких чуваков типа независимых и физически сильных героев голливудского кино. утверждал, что при появлении такого альфа-самца у женщин просто подгибаются ноги....

вот что мужчины (хоть и антропологи) думают о самих себе...
женщины, разделяющие ценности неопатриархата, думают, надо сказать, также

Date: 2011-09-21 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] puffinus.livejournal.com
Так ведь человечество за прошедшие века успело накопить массу предрассудков. А из школьного курса физики известно: чем больше масса, тем больше инерция. Вот по инерции и хотят доминирования - но, поскольку век на дворе просвещённый, то лёгкого.

Date: 2011-09-21 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
согласна, что легкое доминирование - выражение более чем странное
лично я за равенство и разделение функций и ответственности
обычно я доминирую, но я не хочу доминировать, поэтому очень стараюсь не доминировать. но не всегда получается
с другой стороны, когда пытаются доминировать надо мной, я с этим борюсь, вплоть до перевертывания позиции. то есть, если выбирать между "я доминирую" и "я подчиняюсь" - выбираю первое, однозначно

Date: 2011-09-21 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
очень многие мужчины признавались мне по большому секрету, что они ведомые :-( думаю, таких большинство, только не признаются.. время альфа-самцов прошло.

Date: 2011-09-21 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] tearofire.livejournal.com
Они точно не имели в виду под этим, что женщина за ними ухаживает и их обхаживает?

А то это распространенный стереотип - раз женщина все делает в быту, то она лидер в семье и отношениях.

(no subject)

From: [identity profile] tempika.livejournal.com - Date: 2011-09-21 12:08 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-09-21 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] zabriski.livejournal.com
какие прекрасные "эдукативные" комменты :)

ссылаюсь на себя, чтобы долго не говорить

http://zabriski.livejournal.com/1632790.html

Date: 2011-09-21 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] oroszlan.livejournal.com
как это почему
а как же fragile male ego?
многие гетеросексуальные мужшины - они ж того, с нежным эго

Date: 2011-09-22 05:37 pm (UTC)

Date: 2011-09-21 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] tearofire.livejournal.com
Не могу ответить на вопрос, могу только рассказать про своих тетю с дядей. Там дядя не может ничего сделать без тети, все у нее спрашивает и советуется. Однако тетя сама все время советуется с ним (но делает потом по-своему, т.к. он все равно соглашается с ее мнением в итоге). Она считает, что таким образом создает у него впечатление, что его мнение важно и что он "мужчина".

Не знаю в тему ли это :) Но самое близкое, что видела. Вокруг не видела семей, где доминировали бы мужчины именно психологически над женами.

Date: 2011-09-21 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aron-turgenev.livejournal.com
Например, моя жена иногда ворчит: "Ты бы хоть раз сказал, что мне одеть".

Date: 2011-09-22 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
:) А вообще знакомо. Я когда не знаю, что выбрать (в частности одежду), показываю варианты и предлагаю мужу выбрать. Работает, правда, иногда не с первого предложения.

Date: 2011-09-21 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] irin-v.livejournal.com
Не исключаю, что речь идет о вчерашней гиперссылке в моем журнале. Она убрана, она изначально была спорной и висела там временно.
Теперь что касается доминирования, по моим наблюдениям мало кто к нему стремится, если уж человек очень негибок и эгоистичен.
Чаще бывает, что власть:) сдают, тихо бастуют, не желая брать на себя ответственность. В этом случае менее терпеливый и более нервный начинает принимать решения.

Date: 2011-09-22 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ага, о ней. А про власть согласна, бывает и такое.

Date: 2011-09-21 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
скажу про себя: внутренне мужское доминирование как потребность в защите - да, у меня есть. Мне его хочется. НО внутри, а не снаружи. Снаружи у нас - разделение функций. У мужа - фронт, у меня - тыл.

Date: 2011-09-22 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Вобщем, понятно. Подозреваю, что потребность в защите есть у многих людей. И у мужчин тоже. И подозреваю, что ты тоже мужа защищаешь. А вот от чего именно -- тут уже может быть специализация.

(no subject)

From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com - Date: 2011-09-22 06:48 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-09-21 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
В моей семье, я думаю, можно сказать, что я часто доминирую, ибо не сидится мне на месте и я лучше всех знаю как надо, вот! :)))))
При этом, если муж со мной не согласен, то хрен переспоришь мы можем очень долго обсуждать и не соглашаться друг с другом, и в итоге либо он идет на уступки, либо я, а чаще оба.
И ситуаций "нашла коса на камень" я вообще не помню за наши 8 лет вместе, ну максимум до 5 штук может и было.

Date: 2011-09-22 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Понимаю, мне это близко, и именно это я имела в виду, когда писала о компетенции и предприимчивости чуть выше в другом комменте.

Date: 2011-09-21 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
А, и потребности в доминировании я в себе не чувствую, во всяком случае осознанной, просто я "лучше знаю"! :))))
Мне наоборот хочется иметь не менее сильных людей рядом (как в жизни обычной, так и профессиональной)

Date: 2011-09-22 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Вот-вот. Т.е. дело таки не в доминировании как таковом, а в том, что люди не равны в разных сферах, и тот, кому имено тут больше дано, и должен как бы вести. Не потому что главный, а потому что знает лучше. Но при этом его (её) задача не командовать, а уговорить по-хорошему :) Увлечь, зажечь, вдохновить и т.д.

Date: 2011-09-21 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] acrogamnon.livejournal.com
Это зависит скорее не от пола, а от типа личности, хотя общество может несколько изменить заложенное - женщине более "простительно" принимать чужое доминирование.

А вообще, там есть несколько типов. Кому-то хочется чувствовать. что кто-то позаботится за него и возьмет на себя все проблемы, которые может создать Суровый Мир.

Кому-то может иногда хотеться просто сложить с себя ответственность за все, позволить другому принимать решения за себя и иногда даже сделать это демонстративно.

Еще есть то, что в соционике называется виктимностью, когда человек будет изображать неприступный фасад или наоборот провоцировать агрессию (причем тем сильнее, чем человек увереннее в себе), при этом ища того, кто достаточно силен, чтобы наплевать на изображаемый образ и взять свое силой. Там вообще запутанная ситуация, потому что хотя в этой часто яркие внешние проявления доминирования, при этом "подчиненная" сторона повышает самооценку за счет того, что привлекает сильного партнера, и при этом может манипулировать им.

Date: 2011-09-23 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] delovoyclub.livejournal.com
Да, в личных отношениях много манипуляции, много игр во власть. Мне больше нравятся дружеские отношения и демократия в семье.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios