turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Если бы у вас был совершенно свободный выбор -- работать вне дома или вести домашнее хозяйство и заботиться о своей семье, что бы вы выбрали?

Я между прочим серьезно спрашиваю. Лично я бы предпочла работать дома, но не вести домашее хазяйство и ни о ком не заботиться. Разве что иногда, по настроению.

А как вы думаете, как на этот вопрос отвечают американцы? Развёрнутый ответ с графиками под катом. Гэллоп говорит, что ответы сильно зависят от пола.

Вот так отвечают женщины:


А вот так -- мужчины:


Получается, что три четверти мужчин и только чуть больше половины женщин хотят работать вне дома.

Меня удивили горки на женском графике. Похоже, желание работать вне дома массово понизилось во время прошлой рецессии и повысилось, когда началась рецессия нынешняя.

Касаемо мужчин, то самый высокий процент (29!) потенциальных домоседов пришёлся на краткий момент перед тем, как лопнул финансовый и "риал-эстейтный" пузырь.

Интересен и вот этот график -- деление не только по полам, но и по личной ситуации с работой:


Как видим, среди женщин, работающих вне дома, процент тех, кто выбрал бы ту же самую ситуацию -- работу вне дома -- выше, чем среди домохозяек. А у мужчин наоборот: среди тех, кто работают вне дома, больше таких, которые хотели бы стать домохозяином, чем среди тех, кто уже им является.

Интересно сравнить с российскими показателями. Точно такой опрос в России не проводили, но зато спрашивали про дочерей:


Это отсюда: «Женщина – тоже человек»: представления россиян о феминизме.

Бросается в глаза патернализм и асимметричность вопроса -- о судьбе гипотетического сына-подростка, жениться ему или работать, не спрашивали, а если бы спросили, то наверное первой реакцией было бы удивление.

И очень хорошо видно, как в середине 90-х к нам пришёл феминизм, который чуточку просел, но не сдался под давлением гламура. А в районе 2007 года патриархат пошёл в мощнейшую контр-атаку посредством телевизора и газет-журналов (государственных, между прочим), не говоря уже о церкви.

Ну, а комментарием к российской и американской статистике будет выступление украинского социолога: Евгений Головаха: «Почему в Украине существует гендерный шовинизм?» Это телеролик, причём, он говорит по-украински, а вот тут его текст переведён русский: ПЕРЕВОД выступления Евгения Головахи. Я только один кусочек процитирую:

Почему я считаю, что нужно много лет, для того, чтобы изменилась ситуация, это установки не только мужчин, это установки среди женщин, даже женщина находится в плену стереотипов.
Мы проводили исследования и на вопрос "кто в семье вынужден отказаться от карьеры", как правило следует ответ - "женщина". почему не мужчина в 50%?
Нет идеи равенства.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios