Jul. 4th, 2009

turtle_t: (Default)
Я хочу процитировать (прежде всего для себя -- многое из этого я не знала...) те куски из книжки, в которых речь идёт о хронике "решения еврейской проблемы" в Германии. Просто некоторые даты и факты...

***
В апреле 1933 года в Германии был издан закон "о борьбе с переполненностью немецких школ и вузов". Число неарийских учеников и студентов не должно было превышать долю неарийского населения Германского Рейха и равнялось 1,5 процента среди вновь принятых и не более чем 5 процентам «остатка».

Летом 1935 евреям стало запрещено года плавать в публичных бассейнах. Правда, это запрещение было временно снято перед Олимпийскими играми.

15 ноября 1935 года был издан запрет еврейским детям посещать государственные школы.

В указе Министерства образования говорилось: «После гнусного убийства в Париже ни от одного немецкого учителя нельзя требовать, чтобы он обучал еврейских детей. Так же само собой разумеется, что для немецких учеников невыносимо находиться водной классной комнате с евреями. И хотя в последнее годы расовое разделение в целом было проведено, однако посещение оставшимися еврейскими учениками немецких школ совместно с немецкими мальчиками и девочками более не может быть допустимо».

С 6 декабря 1938 года евреи больше не имели права ступать на определённые улицы центральной части Берлина.

Начиная с 1 января 1939 года евреи должны были добавлять имена Сара или Израиль к своим именам на всех документах, удостоверяющих личность. Евреям было запрещено посещать публичные театры, кинотеатры, концертные залы и кабаре.

30 января 1939 года Гитлер произнёс в своей традиционной речи в честь годовщины захвата власти: «Если мировому финансовому еврейству внутри Европы и вне её снова удастся ввергнуть народы в мировую войну, то результаом станет не большевизация земли и, таким образом, победа еврейства, а истребление еврейской расы в Европе».Read more... )

***
Один из героев книги, друг Фелице, тоже подпольщик, которому удалось сбежать до того, как его выследили, говорит так: «Позже я задавался вопросом, почему мы на протяжении столь длительного времени взирали пассивно на то, как каждую неделю тысячу и более человек грузят в вагоны для скота и увозят неизвестно куда, и как нашу жизнь, проводимую в тяжелейшем труде, ещё более отравляют мелкими издевательствами. Я убеждён: то была чрезвычайно ловкая тактика гестаповских извергов, что не давала нам открыто взбунтоваться. Она состояла в медленном удушении, которое в определённой степени подготавливало нас ко всё более худшему, так что каждое нововведение казалось чем-то, что можно легко перенести...»
turtle_t: (Default)
Вот два сообщения, которые вполне могли бы украсить сообщество, посвящённое хорошим новостям о России (если бы оно было).

Во-первых, акция в защиту прав инвалидов, организованная (вымечтанная) Ириной Ясиной ([livejournal.com profile] yasina). Вот только некоторые ссылки, где об этом рассказывается, а иногда даже и показывается:

Неприступная Москва
Неприступная Москва | видеоприложение
три часа на коляске
Путешествие без мигалки по Кутузовскому
Большой и неприступный город
Звезды пересели в инвалидные кресла (видео-ролик)
Солидарное катание

А во-вторых, есть оказывается такая организация с собственным сайтом, называется Родительский комитет г. Вологды (via [livejournal.com profile] amoro1959). Судя по сайту, они только-только возникли, и что из этого получится, пока не очень ясно. Но сам факт обнадёживает. Я подписалась на их новости, буду следить и болеть :)
turtle_t: (Default)
...запустила Северная Корея шесть ракет:



Ну да, "бряцание оружием" -- любимая игра всех коммунистических правителей...

Насколько мне помнится, товарищ Иванов в бытность военным министром сказал по похожему поводу, что российские дальневосточные противоракетные силы легко перехватят корейские ракеты в случае чего. А сегодня говорят, что в российские военные узнали о нынешнем корейском запуске "из газет"...
turtle_t: (Default)
Это пост для нового сообщества: [livejournal.com profile] womens_texts. Пока что он стоит в очереди на модерацию, так я его у себя опубликую, чтоб добро не пропадало :)

Мария Арбатову знают наверное все, и многие её читали-слышали-видели. До сих пор я читала только её статьи и публицистические книжки (автобиографические). Это было интересно и поучительно, и само по себе большой плюс. Есть, правда, и минусы -- ну, она в них иногда демонстрирует предвзятость, а то и глупость и, бывает, что не очень хорошие моральные качества. В этом смысле, конечно, все мы не без греха, но она-то, как истинный нарцисс, упивается своими недостатками не меньше, чем достоинствами, и это уже несколько другое дело...

Давно хотела прочитать знаменитые тексты Арбатовой, которые (вроде бы) относятся к жанру художественной прозы, но никак не могла их достать. А тут вот вчера пошла по ссылке Художественные произведения и обнаружила их там. Спасибо!

Первым дело кинулась читать два "абортных" рассказа: "Аборт от нелюбимого" и "Меня зовут женщина". Прочитала и хочу поделиться впечатлениями. Read more... )
turtle_t: (Default)
Президент в обнимку со спикером :)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios