Вот интересная официальная статья (опубликована вчера):
«Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» Статья Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша).
Насколько я понимаю из этого текста, официальная позиция России по поводу пакта Молотова-Риббентропа сейчас такая: да, было, но и вы тоже такое же делали, даже хуже -- и пример тут же: мюнхенский сговор.
Я не первый раз это читаю, но в официальном изложении впервые.
Интересно, что сами британцы (может и французы тоже, но я не читала, так что не знаю) пишут у себя о мюнхенском соглашении с сожалением и стыдом. За себя, за свою страну, за тогдашнее правительство. Минимум, как о серьёзной ошибке, максимум, как о преступлении. С моралью -- что нельзя вступать в сговор с дьяволом, даже из самых лучших побуждений. Да и в то время о преступности и позорности мюнхенского сговора кричал тот же Черчилль, что, кстати, и позволило ему стать премьер-министром чуть позднее, когда уже всем всё стало ясно.
Суть его в том, что Британия с Францией фактически разрешили Германии забрать кусок Чехословакии -- под благовидным предлогом (там типа немцев много живёт) и с надеждой на то, что Гитлер на этом успокоится. Сделали они это открыто -- все знали, что и как было подписано. А главное, сами себе они не оттяпали ни кусок Чехословакии, ни какой другой страны. Т.е. они не были ни в коей мере союзниками гилеровской Германии, а типа как умыли руки, сцепив зубы -- в заботе "о своих".
Если бы Советский Союз подписал только пакт о ненападении, даже "разрешив" при этом Германии оттяпать кусок Польши, это ещё можно было считать аналогом Мюнхенского сговора.
Но ведь к нему было ещё тайное приложение, по которому Советский Союз сам оттяпывал кусок от Польши. А через месяц по той же дружбе мы взяли себе Прибалтику и Финляндию.
Т.е. это очевидно совсем другая история, много хуже -- не вынужденная мера без выгоды для себя, кроме надежды на мир, а расширение своих границ военным путём, соучастие в агрессии на стороне самой тёмной и страшной силы.
И еще одно главное -- что нет у нас никакого стыда. Только политический пинг-понг: "нечего нас корить, у вас у самих рыльце в пушку..."
Плохо тут то, что есть такой закон -- чисто психологический. А именно: если свои ошибки не признавать, и, пуще того, выдавать их за подвиги, то ничего хорошего не будет, а скорей всего будет плохое.
В лучшем случае -- националистическая неразбериха типа французской между-военной, в случае паршивости средней тяжести -- типа итальянского фашизма, а самый плохой вариант -- полномасштабный немецкий национал-социализм.
Как говорится, не накаркать бы... Ну, а вообще, Росии может повезти, потому что при всём вполне очевидном культе личности не буду говорить кого, ни он сам, ни кто бы то ни было другой, пока что не тянут ни на дуче, ни на фюрера. А наличие "настоящего буйного" критически важно для таких вещей...