Oct. 11th, 2009

turtle_t: (Default)
Высказаны разными людьми, а по сути очень похожи и, что называется, в точку.

Первое (по крайней мере, мне оно попалось первым) высказал обозреватель Газеты.ру Игорь Свинаренко: Вертухаи, ответьте Подрабинеку! Он писатель и высказался в полемичной форме:

Спасибо вечному диссиденту Подрабинеку, он ткнул нашу публику носом в самую, может, больную точку русской невнятности.

[...]
Люди в погонах, которые расстреливали невиновных, – полноправные ветераны или негодяи? Могут ли они прийти на митинг с плакатом «Мы, палачи, против шашлычной «Антисоветская»? Да, нет, почему?

Чекисты, которые выдавали тельмановцев в руки гестапо, на муки и казнь, могут именно в таком качестве ходить с орденами по улицам и собирать букеты у детишек?

Те, кто уморил на Колыме, к примеру, Мандельштама, отчего не устраивают пикет с лозунгом «Придушили Мандельштама – порвем и Подрабинека»? Read more... )


Второе более спокойно и по-научному сформулировал мой новый френд, российский историк, знаток российско-американских отношений (это я сужу по его жж), [livejournal.com profile] alliruk: Подрабинек, ветераны, интерпретации истории.

текст Подрабинека был яркой попыткой представить альтернативный взгляд на ключевой миф отечественной истории XX века. Существует история не только "государственных побед", но и сопротивления. Ветераны есть не только "советские", но и "антисоветские". Боровшиеся не только с фашизмом, но и с советской властью. Резкость высказывания и его адресат - ветераны (олицетворявшие на протяжении долгого времени государственный миф) ощутился как встряска. Но подозреваю, что вскоре эта "альтернативная история" - не в смысле истории-фантазии (или суворовских гипотез), а в смысле альтернативного описания советской истории с точки зрения жертв и борцов с режимом - найдет путь в историческую науку (если его не задавит на корню "Комиссия по фальсификации"). (Пока что она существует лишь в пространстве литературы и журналистики).
turtle_t: (Default)
Тоже цитата из нового френда. На самом деле он сам цитирует -- учебник своего сына по обществознанию для 7-го класса. Издание 2003 года. Как говорится, наслаждайтесь: Американский образ жизни

"Дом благополучного американца находится, как правило, в одном из "приличных" районов. Во всех больших городах США "приличные" районы - это пригороды, а не центры. Двухэтажный дом, на верхнем этаже которого 3-4 спальни, на нижнем гостиная, столовая и кухня. Дом стоит посреди участка размером 20х40 метров. В доме - гараж на две машины: одна - мужа, другая - жены. Две машины - не роскошь, а необходимость, потому что оба супруга работают (семья с одним работающим сейчас не правило, а исключение), общественного же транспорта от их пригорода до места работы практически не существует. Вернее, автобусы есть, но ходят они так редко, что работающие люди обычно ими не могут воспользоваться. Обычно в американской семье столько машин, сколько в ней взрослых.

В машине и с помощью машины американцы делают, кажется, все: не выходя из нее, они заказывают себе сандвич и кофе, в машине они заезжают в супермаркет, в машине они смотрят кино и т.п. Днем в Детройте можно и не увидеть пешеходов - все жители на колесах.

Поднявшись утром около 6 часов, американец съедает перед телевизором легкий завтрак и получает свою порцию новостей. Read more... )

Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание.Учебник для 7 класса. 2-е издание. М.: "Русское слово", 2003. С.152-154.
turtle_t: (Default)
Написал интересный и добрый репортаж Иртеньев: Грузинские напевы. Пишет, в частности, что в Грузии сейчас нет коррупции. По крайней мере, ему так сами грузины говорили, когда он там гостил. Цитирую:

Теперь, что слышал. Держитесь за стул. Слышал, практически от всех, с кем довелось общаться, что в Грузии, самой коррумпированной в прошлом советской республике, нет коррупции. Вообще. Это как у Ильфа и Петрова о еврейском вопросе: «…евреи есть, а вопроса нет». Так вот: грузины есть, а коррупции нет. То есть где-то, возможно, она и существует, но все опрошенные, а были это по преимуществу бизнесмены, зачастую серьезные, за последнее время с ней не сталкивались. В длинном списке претензий, которые предъявляет Мише оппозиция, этот пункт также отсутствует. Взяток не берут нигде. Все через кассу. Сделать загранпаспорт за три недели стоит, насколько помню, десять лари, за неделю – тридцать, за день, допустим, сто. Все как у нас, исключая цены, только не бабки в карман, а деньги в бюджет. Официальная растаможка машины занимает в среднем полчаса, неофициальной не существует. Все тендеры – открытые.


Дорогие грузинские френды, Васко да Гала, пожалуйста, подтвердите или опровергните :) Я помню, как примерно это же самое писал наш знаменитый блоггер, имя которого нельзя было писать (пишу: сухуми; интересно, уже можно?). Но то было давно и как бы это сказать... в полемике. А вот если спокойно? Неужели таки победили в Грузии коррупцию?
turtle_t: (Default)
Первая -- очень короткая, прямо афоризм:

Одиночество как состояние не тяготит меня. Мучает одиночество как чувство.


Вторая -- более развёрнутая, но тоже афористичная, написання в форме словарного определения. На мой взгляд, это самая лучшая адвокатская речь в защиту не только мыльных опер, но и прочей поп- и масс-культуры, которая, может, и стыдноватая сама по себе, но зато помогает людям жить:

«Мыльная опера». Описание человеческой жизни с приведением конкретных примеров, в наиболее концентрированном ее, жизни, виде. В современном обществе считается постыдной привычкой низших слоев угнетенного населения.


Автор этих двух цитат -- френдесса [livejournal.com profile] 0leneva. Взято из книжки "Письма инопланетянам". Не знаю, издавалась ли она отдельно, но знаю, что точно входит в сборник Зато ты очень красивый.

На самом деле у неё такого, что хочется цитировать и перечитывать, очень много. А ещё -- я не специально, но так получилось, что именно сегодня (если жж не врёт) у Натальи Оленевой день рождения, с чем я её и поздравляю, так сказать, пользуясь случаем.

Но главное всё-таки я пишу не для Натальи, а для тех, кто не Наталья: если вы ещё не знакомы с её творчеством, спешите познакомиться и получить удовольствие от яркой, само- и просто ироничной, очень симпатичной и совершенно настоящей, без дураков, живой прозы.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios