Dec. 11th, 2009

turtle_t: (Default)
Елена Мариничева ([livejournal.com profile] emarinicheva) продолжает знакомить россиян с творчеством интересных современных украинских авторов. Вот ссылка на новую публикацию её перевода, опубликованного в журнале "Новая юность": Таня Малярчук. Ворон. Повесть.

Пересказывать сюжет не буду даже кратко, потому что это относительно короткая повесть, а главное, читается она легко и приятно (хоть в ней и нет картинок, но зато есть немало разговоров :)). Авторский стиль прозрачный и экономный -- нет ничего лишнего, "для красоты" или "для солидности". И вообще, повесть производит впечатление "западной", несмотря на то, что антураж и детали вполне "наши".

Я думаю, что почуявшийся мне дух западности связан с несколькими вещами.

Во-первых, несмотря на то, что главная героиня -- пожилая одинокая женщина-пенсонерка, в повести практически нет (слишком часто) свойственных для современной русской женской литературы воя, ноя, тьмы и беспросветности.

Во-вторых, можно сказать, что в ней есть хэппи-энд.

В-третьих, хэппи-энд этот не простой, точнее, не банальный и, одновременно, сказочный (у женщины чудесным образом закончилось состояние "без мужика"), а экзистенциальный, связанный с поиском и обретением смысла собственной жизни.

В-четвёртых, нам показана новая, нетрадиционная, как мне кажется, ни для нашей литературы, ни для нашего общества* модель отношений между разнополыми и разнопоколенными людьми, в которой нет ни сексуальной подоплёки, ни схемы "ментор-ученик", ни обмана и "кидания", ни обид и ужасов, а есть взаимный интерес, поиск контакта и взаимопонимания, взаимопомощь, радость общения и человеческого взаимообогащения через это общение. Другими словами, тут нам показана чистая и незамутнённая дружба между людьми, у которых, на первый взгляд, нет ничего общего, но, как они сами вясняют, дав себе труд, не такие уж они "инопланетные"...

Короче говоря, Таня Малярчук делает настоящую литературу: рассказывает жизненную историю, показывает человеческие характеры в их развитии, и делает всё это хорошо, увлекательно и по-доброму.

-----------------
* На самом деле модель эта в жизни, конечно же, встречается, в жизни всё бывает, но её как бы не замечают, считают невозможной и неправильной.

PS У самой Елены тоже есть пост про эту же повесть, со всякой дополнительной инфой, в частности, про этот новый журнал: Украинская писательница Таня Малярчук - в "Новой Юности"
turtle_t: (Default)
Я сейчас наконец всерьез занялась своим любимым Рексом Стаутом, так что у меня будут появляться время от времени посты о нём и его творчестве.

Как известно (всем, кто им интересовался), Стаут писал разные книжки, не только детективы (а детективы писал не только о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине), пытаясь сделать себе имя писателя серьёзного и психологического, но, как выяснилось, лучше всего у него получались именно детективные историии про Вульфа и Арчи. Сам он тоже любил читать детективы и знал в них толк. Известны два списка его любимых детективов, которые он составил с интервалом в 30 лет. Очень показательно.

1942 год:
1) Уилки Коллинз «Лунный камень»
2) Дэшелл Хэммет «Мальтийский сокол»
3) С.С. Ван Дайн «Расследование убийства Бенсона»
4) Дороти Сэйерс и Роберт Юстас «Документы по делу»
5) Г.К. Честертон «Невинность патера Брауна»
6) Х.С. Бэйли «Визит мистера Судьбы»
7) Фрэнсис Нойес Харт «Процесс Беллами»
8) Фримен Уиллс Крофтс «Бочка»
9) Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»
10) Майкл Айнс «Плач по созидателю» (Lament For A Maker) (в правильности своего перевода названия не уверена)
11) Эрик Эмблер «Гроб для Димитриса»

1973 год:
1) Эдгар Аллан По «Убийство на улице Морг»
2) Артур Конан-Дойль «Собака Баскеривлей»
3) Уилки Коллинз «Лунный камень»
4) Дэшелл Хэммет «Мальтийский сокол»
5) Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»
6) Джозефина Тей «Дочь времени»
7) Дороти Сэйерс «Сильный яд»
8) Федор Достоевский «Братья Карамазовы»
9) Рекс Стаут «Лига испуганных мужчин»
10) Джордж Сименон «Комиссар Мегре» (скорей всего, он имел в виду первый напечатанный в Штатах сборник ранних вещей Сименона о Мегре)

Как видим, со временем список стал короче (хотя возможно, это было внешнее условие). В более поздний список Стаут не постеснялся включить свою книжку, хотя и поставил её в конец (но всё-таки перед Сименоном :)). С возрастом он стал отдавать большее предпочтение классике: во втором списке на первых местах По и Конан-Дойль, тогда как в первом их вообще не было. И вообще, почти все современные непервоклассные авторы из списка выпали, а вместо них добавились классики типа Достоевского или Джозефины Тей.

Без изменений из первого списка во второй переместились только три вещи: Уилки Коллинз «Лунный камень», Дэшелл Хэммет «Мальтийский сокол» и Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда», причём, книжка Кристи пошла наверх. Сохранилось и одно имя -- Дороти Сэйерс, но теперь она уже представлена другой книгой («Сильный яд»). Одна женщина-автор из списка выпала (Фрэнсис Нойес Харт), зато вошла другая -- Джозефина Тей.

В общем, тенденция понятная: с возрастом критерии отбора стали строже, а вкусы более консервативными...
turtle_t: (Default)
Я тут давеча писала о британском и американском сообществах писателей-авторов детективов. Как выяснилось, есть аналогичное и в Швеции, а их сайт открывается такой вот забавной картинкой:



Для тех, кто хочет проверить свои знания сыщиков из классических детективных романов, даю их имена под катом. Там же ссылка на шведский сайт. Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios