Jan. 17th, 2011

turtle_t: (Default)
Причём, я имею в виду изменение к лучшему. При всех недостатках, откатах назад и в стороны, всё-таки гуманизация "по сумме" происходит, в частности и в понимании, что это такое -- быть хорошим, стало быть, нормальным родителем.

Это была типа присказка, а сказка вот какая. Сошлись два поста в ленте: Про так быстро забываемую историю... и Родительские странности.

Всегда в такого рода разговорах очень важно понимать время и контекст. Так вот, автор первого поста -- из поколения родителей автора второго. Т.е. они пишут об одном и том же, являясь носителями разного конкретного опыта, но единомышленниками в главном.

На всякий случай. Сама "история с глазами" изложена здесь:
Мир глазами...
Мир глазами... -2
Мир глазами... -3

Она очень важная и поучительная, и для сегодняшних родителей (и детей) тоже. Несмотря на печальные и душераздирающие вещи, которые она описывает, автор делает это без "лишнего" надрыва, очень ясно и умно. Прекрасная рефлексия взрослого, выжившего и справившегося человека, смотрящего назад, в ужасы счастливого детства.
turtle_t: (Default)
Френд [livejournal.com profile] ledov спросил, как по-моему, следует относиться приличному человеку (т.е. ему, к примеру :) к вот такой новости: Франция вводит квоты для женщин - руководителей предприятий.

Я ответила: "С интересом и пониманием :)" И немного развернула свой ответ (сама собиралась пост писать "по результатам" своих же сообщений в феминистских сообществах, а тут и зверь прибежал на ловца; цитирую из своего коммента).

Я про эту новость сообщила раньше всех в двух феминистских сообществах, и там показательные обсуждения получились:
Про квоту для женщин-руководителей в бизнесе (Украинский феминизм)
Про квоту для женщин-руководителей в бизнесе (Феминистки)

И к слову, в феминистках после этого было сделано несколько постов, которые уточняют контекст этого закона:

Чернокожим и женщинам денег не дадим, или зачем нужны квоты
Квоты в советах директоров: опыт Норвегии
Есть ли дискриминация женщин на высших уровнях бизнеса?
И, наконец, отношение россиян к положительной квоте для женщин в политике

Вообще, на самом деле верный ответ на Ваш вопрос будет "как Вам подсказывает совесть" :) Лично я в принципе за квоты на переходный период, и если бы меня спросили, я бы голосовала "за". Но при этом я считаю, что для преодоления дискриминации введние квот не является единственным и обязательным решением. В Штатах их никогда не вводили, там для того, чтобы процесс пошёл, оказалось достаточно введения антидискриминационных законов (affirmative action). Но Штаты такая страна, в ней повышенный процент (по сравнению даже с западной Европой) активных людей, верящих в игру по правилам и лезущих на рожон. А за них есть кому побороться -- из таких же лезущих на рожон активных юристов. Ну, и право прецедентное, так что уже после одной судебной победы можно считать, что закон заработал для всех.

А вот в Украине уже несколько лет как принят антидискриминационный закон (о равных правах мужчин и женщин), но он очень плохо работает. Я не скажу, что не работает совсем, и даже скажу, что прогресс есть, в частности, из массы объявлений о работе пропал желаемый пол (по крайней мере к последнему году правления Ющенко пропал, надо бы сейчас проверить). Но дискриминация всё равно остаётся, и премьер (!!!) и президент (!!!) спокойно делают сексистcкие заявления, а в исках, поданных на премьера, истицам отказывают. Вот: сегодня в Киеве состоялся суд, а начало вот здесь: Олена Суслова против Николая Азарова: эксперт по гендеру против премьер-министра. Ну, а совсем начало вот тут: Впервые в истории Украины иск о нарушении конституционного права на равенство прав женщин и мужчин. Куда там квоты на советы директоров -- наши начальники не считают женщин работниками вообще.

Я думаю, что в "более социалистических" странах (на самом деле вполне капиталистических, просто с бОльшим участием государства в перерасрпеделении созданных на свободном рынке средств) квоты неплохо работают (напоминаю: как временная мера, на переходный период), они им "идут", а в более свободно-рыночных, с меньшим участием государства, без квот можно обойтись, если хорошо работает судебная система, или, в случае с мягким авторитаризмом, если просвещённая элита вводит женщин наверх "тихой сапой". Где-то так.
turtle_t: (Default)
Джейн Фонде только что (в декабре 2010) исполнилось 73 года, и по этому поводу она знаете, что сделала? Впустила два новых DVD с фитнесом для бэби-бумеров:


Если кто не знает или забыл, то джейн-фондовские видео-кассеты с модной тогда аэробикой были страшно популярны в 80-х и начале 90-х годов. Сейчас в этом деле свои звёзды, но все они ориентируются больше на относительно молодых людей. Ну, а Фонда решила позаботиться о тех, кому за пятьдесят. Вот ужо неувядаемая... Вот так она выглядела на днях, на церемонии награждении "Золотым Глобусом" (на этот раз не её, она там просто почётной гостьей была):


В советские времена у нас её больше всего знали из-за картины "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Это фильм о танцевальном марафоне, у Фонды была главная роль, а вторую, тоже важную играла британская актриса Сюзанна Йорк. Вот тут они обе изображены (Фонда впереди):


Они ровесницы, но Сюзанна Йорк уже умерла буквально на днях. От рака. Джейн Фонда тоже перенесла рак груди. Но вот ведь, жива пока старушка... К слову, они с Сюзанной подтверждают давно замеченную занятную закономерность, что победители Оскара живут дольше и бывают здоровей номинантов. В среднем, конечно. Фонда получила два Оскара за лучшую женскую роль: в триллере "Клют" и в антивоенной драме "Возвращение домой". А у Сюзанны Йорк была только одна номинация на Оскара, как раз за роль в "Лошадях". У Фонды, кстати, тоже: она номинировалась на лучшую главную роль, а Йорк -- на лучшую роль второго плана. Конечно же, срок жизни зависит не только от наград, самую важную роль, говорят, играет генетика. Но и общий уровнь удовлетворения жизнью тоже вносит свой вклад, и вот тут уже и маячит Оскар... Справедливости ради надо сказать, что Сюзанна Йорк тоже получила самую высшую награду -- на Каннском фестивале, за псих.триллер "Образы" (Images). Но наградной список у Фонды всё равно погуще... Эх, если бы каждому из нас да по Оскару :)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios