Jul. 25th, 2011

turtle_t: (Default)
Две недели назад посмотрели мы наконец на знаменитый Кейп-Код, в дословном переводе Тресковый мыс -- заехали туда на пару дней по пути домой из командировки.

Мы уже знали, что Кейп-Код -- это такое место, где жители Бостона и окрестностей проводят свои выходные и отпуска, а те, что побогаче, покупают там дачи (пляжные домики). В частности, наш Самый Большой Начальник имеет там дом куда он нас не пригласил :) , а остальные часто туда ездят и всё там знают (при этом толком рассказать, что, где, куда, карту-схему нарисовать и советы дать, смогла только одна коллега, которая Большая Начальница, остальные только обещали). Ну, и из других краев народ туда тоже ездит поглазеть и поваляться на пляжах. Вот и мы туда же.

Очень упрощённо говоря, карта Массачусетса представляет собой прямоугольник, лежащий на длинной стороне, из правого нижнего угла которого отходит большая рука, согнутая в локте -- как культуристы делают, когда показывают свои мускулы. Вот эта "мускулистая рука" и есть Кейп-Код -- экс-полуостров, обрамляющий громадный залив, который назывется, ясный пень, залив Кейп-Код.



Почему он полуостров с приставкой экс? Потому что с 1914 года Кейп-Код формально стал островом: в его "плечевом суставе" прорыли канал, отрезавший его от материка. Теперь, чтобы приплыть кораблём, скажем, из Бостона (а он стоит на берегу океана чуть севернее Кейп-Кода) в Нью-Йорк (вдоль берега на юг), не надо обминать выдающийся в океан Кейп-Код, а можно сократить путь, проплыв через канал. Вот вид из космоса, где канал очень хорошо и ясно виден:



Канал построили именно в этом месте неспроста. Там испокон веков бежали две речки. Они начиналась примерно посередине суши и текли в разные стороны. Индейцы, жившие на Кейп-Коде до прихода белых, пользовались этим обстоятельством, когда им надо было переплыть с одной стороны полуострова на другую: поднимались по одной речке до истока, тянули лодку до истока другой речки (примерно милю) и сплавлялись по ней вниз. Так что канал по сути соединил эти две речки воедино. Поскольку у меня слабость к картам, особенно историческим, приведу ещё одну, украденную вот здесь: AllPosters.com (к слову, там хорошие постеры, причём, разные, я когда-то у них купила один, с репродукцией картины моей любимой художницы Джорджии О'Киф). Это карта Кейп-Кода 1858 года, и, если очень хорошо присмотреться, то там, где сейчас канал, на ней видны речки, одна подлиннее, а другая покороче:



На всякий случай: современная, очень подробная карта, со всеми дорогами, которую можно ещё и увеличить, кликнув на неё, приведена вот здесь (кроме массы других сайтов, включая гугл-мэп): Cape Cod Maps
turtle_t: (Default)
Продожение. Начало здесь: Про наше мини-путешествие на Кейп-Код (1): вступление с картами

Не знаю, как кому, а нам Кейп-Код напомнил Флоридские острова (Florida Keys). Только на Кейп-Коде существенно зеленее, не так жарко, и с главной дороги всё-таки не видно океана по обе стороны, что нередко бывает, когда едешь по главной (и единственной) автостраде флоридских островов (Route 1). Похожи они скорей структурно: как заедешь на них через мост с материка, так и давишь по длинной дороге (на Кейп-Коде это Route 6) до самого конца где-то час-полтора-два (в зависимости от интенсивности движения) с возможностью съехать в сторону и остановиться в любом из бесчисленных городков.

Наверное, самое главное, что делает их похожими – это главные городки в самом конце, на самом пыптике. Во Флориде это город-осторов Ки-Уэст, а на Кейп-Коде – Провинстаун. Они, конечно же отличаются между собой, но и общие черты в них есть, прежде всего культурные, которые делают их особенно привлекательными. В обоих городках процветают два пересекающихся между собой сообщества: литературно-артистическое и гейское. В частности, в Провинстауне жили и творили такие знаменитости, как Курт Воннегут, Сьюзен Гласпелл, Теннесси Уильямс, Юджин О'Нил, Кейт Клинтон и многие другие.

Провинстаун знаменит ещё и тем, что именно сюда приплыли первые переселенцы в Штаты, те самые пилигримы. Это была их самая первая американская земля, и именно здесь они подписали свой первый договор об общинном демократическом самоуправлении. Но здесь не остались, а поплыли дальше – чтобы пристать уже к материковой части и основать Плимутскую колонию. По двум причинам: Кейп-Код был тогда покрыт густым лесом с громадными деревьями. Это, конечно, хорошо и красиво, но сельским хозяйством не займёшься, пока хотя бы часть леса не выкорчуешь, а пилигримы как раз на этот способ жизнеобеспечения рассчитывали, и ни времени, ни сил на такие подвиги у них в тот момент не было. А ещё в районе Провинстауна нет воды, за ней надо было несколько миль вглубь полуострова пробираться.

Потом белые люди на Кейп-код всё-таки пришли и поселились (а индейцы там жили-были давно, и их, как тогда водилось, оттуда вытеснили). И в конце концов выкорчевали весь лес (те деревья, что растут там сейчас – это жалкое подобие былой роскоши), чтобы построить дома и лодки – Кейп-Код стал и долгое время был важной базой для рыбаков и китоловов, многие из которых оказались португальцами, переселенцами с Азорских островов. В конце концов, они, конечно, стали американцами, но португальский акцент в Провинстауне остался до сих пор, особенно в меню местных харчевен.

В честь пилигримов в Провинстауне построили высокую башню с музеем, куда ходят туристы. Поскольку башня эта самая заметная, мы к ней первым делом приехали и начали с неё, а главное, машину на музейной парковке оставили и, как оказалось, правильно сделали. Дальше под катом будет много плохих фотографий (я и вообще не спец, но на этот раз ещё и мыльницу свою забыла и снимала айфоном) с комментариями. Всё это может быть интересно разве что нашим родственникам да близким друзьям.Read more... )

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios