Jul. 22nd, 2011

turtle_t: (Default)
Вчера в последний раз вернулся на землю последний шаттл. Это была внеплановая экспедиция, можно сказать, спасательная. Решение о ней принимал Конгресс.

Сухой остаток: 30 лет, 355 астронавтов, 135 полётов. Красивые цифры.

Вид на станцию из окна улетающего на землю последнего шаттла: Read more... )

Вид на приземляюшийся на полосу последний шаттл:


Последним шаттлом оказался Атлантис. Это был его 33-й полёт. В общей сложности на его счету 126 миллионов миль и 307 дней в космосе.

Экипаж последней миссии:


Рассказываю, кто тут кто в иерархическом порядке. Командир Крис Фергюсон (Chris Ferguson, ему 49 лет, на фотографии он рядом с Сандрой); второй пилот Даг Хёрли (Doug Hurley, ему 44 года т.е. получается, что в этой группе он самый молодой, а выглядит по-моему старше всех; на картинке он стоит по правую руку от командира), и два специалиста: первый -- Сандра Магнус (Sandra Magnus, ей 46 лет; я посвятила ей отдельный пост в сообществе [livejournal.com profile] ru_herself, вот этот: Сандра Магнус; кстати, присоединяйтесь, хорошее сообщество, интересное, и я там регулярно пощу) и второй -- Рекс Уолхайм (Rex Walheim, ему 48 лет). У трёх из них это третий полёт, у одного (Дага Хёрли) -- второй.

Задача была -- доставить годовой запас всяких вещей и продуктов на борт международной космической станции. Как я уже и говорила, это был внеплановый полёт, по плану последним должен был быть предыдущий полёт, с мужем Габи Гиффордс во главе. Но вот -- понадобилось срочно отвезти груз на станцию, и полетел Атлантис с этим четырьмя. Отныне доставкой грузов и людей будут заниматься российские корабли, тоже, между прочим, не первой свежести. Одна надежда сейчас на частные компании, которые подхватят выпавший мирный космос из ослабевших насовских рук.

Пока что, впрочем, как минимум, одна частная компания сокращает 40% своих работников из-за закрытия шаттловской программы. Это United Space Alliance, главный частный подрядчик насовской программы по шаттлам (без частников и было никак, и продолжает быть никак...). Что касается собственно НАСА, то динамика работников там такая: три года назад на космодроме имени Кеннеди работало 15 тыс. человек; сейчас -- 11 с половиной тысяч; ожидается, что эта цифра уменьшится до восьми тысяч, чтобы через несколько лет увеличиться до 10 тысяч -- когда на полную силу заработают новые насовские программы.

Вот интересные дополнительные статьи на тему: Read more... )

А я вот по поводу закрытия американских челноков и свои дела давно минувших дней вспомнила, связанные с советcким шаттлом, достопамятным Бураном. Надо будет отдельно как-нибудь написать, что ещё помню -- как-никак история...
turtle_t: (Default)
Вот эти три девочки -- победительницы первого международного научного конкурса среди школьников, организованного Гуглом:


Каждая заняла первое место в своей возрастной категории.

Победительница в старшей группе (17-18 лет) по имени Шри Боуз (или Босе? с индийскими(?) именами не всегда поймёшь, как читать, а пишется Shree Bose) что-то важное нашла в связи с лекарством против рака яичников, что может помочь преодолеть привыкание к этому лекарству (и снижение его эффективности).

Средняя (15-16 лет) победительница по имени Наоми Ша (Naomi Shah) изучала влияние качества воздуха на лёгкие у больных астмой.

Самое интересное открытие, на мой взгляд, сделала самая юная (13-14 лет) победительница, Лорен Ходж (Lauren Hodge). Она изучала, как влияют на уровень канцерогенов в жареном мясе разные маринады. Оказалось, что лимон и коричневый сахар (brown sugar) сильно его понижают, а соевый соус -- повышает. Во как... Больше не буду соевый соус в маринад добавлять :)

Всего в конкурсе участвовало более десяти тысяч школьников из 91 страны. Они присылали свои заявки по интернету, из которых были отобраны сначала 60 полуфиналистов, а потом 15 финалистов.

Об этом я прочитала вот здесь: First-Place Sweep by American Girls at First Google Science Fair -- "Первые места на гугловской научной ярмарке захвачены американскими школьницами".

Интересно, что все победившие проекты связаны со здоровьем и биологией -- сферами, где женщины сейчас вполне уверенно себя чувствуют (ну, по крайней мере, более уверенно, чем, скажем, в физике). И по крайней мере две из трёх победительниц, хоть и американки, но явно азиатского происхождения. Впрочем, как говорится, все наши :)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios