Sep. 20th, 2011

turtle_t: (Default)
Только что объявили список лауреатов Мак-Акртуровской премии для гениев этого года, среди которых оказалась архитектор Джин Гэнг, возглавляющая архитерктурную фирму своего имени. Самое знаменитое здание, спроектированное и построенное ею на сегодняшний день -- жилой небоскрёб Аква в Чикаго.

Вот так эта башня выглядит в натуре:


А это портрет создательницы на фоне макета:


Я почитала, что про неё пишут, и оказалось очень интересно. Коротко под катом. )
turtle_t: (Default)
Френдесса сегодня спроисла людей с опытом эмиграции / долгих зарубежных поездок: а что вы забывали? Ну то есть о чём по приезду вы вспоминали: "Блин, вроде ж всё предусмотрел(а), а вот это забыл(а), чёрт, это не купишь здесь\не купишь сразу, а нужно в первые дни\не взял(а), а жалко, с этим жизнь была бы много удобнее"?

Там люди многое толковое и временами нетривиальное перечисляют типа лекарств, чая (для чаеманов), джезвы (для кофеманов), или даже разделочной доски (я бы не повезла, но люди разные). А я вот вспомнила свою главную забытую вещь, которой не было в Америке, и которая была позарез нужна тогда -- копировальную бумагу. Сейчас это кажется довольно странным, но я-то приехала в Штаты в до-массово-компьютерную эпоху и писала шариковой ручкой на бумаге под копирку (я ж не только обычные письма писала, но ещё и статьи). Но и её я всё-таки нашла с помощью хозяев, их родственников и соседей -- цветную, кажется, для копирования узоров для вышивки. А потом почти одновременно произошли две вещи: мне прислали целую пачку копирки из Украины, и я купила комп и завела электронную почту. Пачка эта до сих пор со мной :)

И ещё один курьёз. Прокладки. Я собиралась купить их в магазине, но не знала, как они называются, и словари мои советские, взятые с собой, об этом тоже умалчивали. Позвонила приятелю на работу, чтобы спросить (единственному русскоязычному знакомому на тот момент), а он сказал, что не может произнести вслух это слово, ибо сидит в одном кабинете с женщиной. Пришлось объясняться с хозяйкой. Кстати, слова менструация в словарях тоже не было, но тут мне повезло, поскольку оно у нас международное, и хозяйка догадалась, о чём это я её пытаю.

Потом похожую историю мне рассказала одноклассница, которая в приступе отчаянной смелости поехала в эмиграцию в конце 70-х годов -- одна и на сносях. Родила дочку в Вене. Никаких младенческих вещей она заранее не покупала, и выписавшись из роддома, занялась приобретением нужного. Главной проблемой оказались пелёнки. Хорошо ещё, что при выписке ей выдали ребёнка, завёрнутого в роддомовские пелёнки, а не потребовали по-нашенски переодеть в своё. Суть проблемы была в том, что она не знала, как называются пелёнки по-немецки или по-английски. Ну, и наши словари опять же не включили эту неважную в жизни советских людей вещь. Первое, что пришло ей в голову, что пелёнка похожа на большой носовой платок. Вот она и стала срашивать в магазинах, нету ли у них очень больших носовых платков, примерный размер которых рисовала руками в воздухе :) В конце концов кто-то с ней таки поговорил более подробно и выяснил, что ей на самом деле нужно, и всё закончилось благополучно.
turtle_t: (Default)
И ещё у одной френдессы сегодня увидела зацепившую меня фразу. Это оказалась цитата из популярного в сети текста, так что ссылки я давать не буду, а перескажу идею и вопросы задам.

Там говорилось про то, что нужно людям в браке. И автор, как это часто бывает с современными русскоязычными рассуждателями, поделил потребности на женские и мужские. Женщинам по его мнению нужны от мужей нежность, щедрость и верность (хорошие вещи, спорить не буду, думаю, что и мужья от них бы не отказались), а мужчинам от жён этого якобы не нужно, а взамен нужно уважение, покой (тоже никаких возражений, кроме того, что женщинам это тоже пригодится) и -- из-за чего я сыр-бор поднимаю -- "лёгкое доминирование".

Вот и стало мне интересно, зачем людям в семье нужно доминирование? Что оно им даёт, чем привлекает?

Чем плохи отношения на равных, со взаимным уважением и считанием друг с другом, ну, разве что с частичным разделением сфер компетентности и влияния ради практических целей?

И бывают ли градации доминирования? Что-то мне не очень в это верится. Как по мне, ты или доминируешь, или нет. А лёгкое доминирование -- это типа немножко беременная. Нет?

Я не просто риторически вопрошаю, а на самом деле хотела бы узнать и попытаться понять. Так что если кто и впрямь хочет и добивается доминирования в семейных отношениях, будьте добры, поделитесь своими ответами на мои вопросы. Особенно интересно не рассуждения вообще или взгляд со стороны, а именно личный опыт, личное отношение и вгляд изнутри. Типа, да, мне нужно доминирование, без него мне плохо, потому что... Или да, я доминирую, и это классно, потому что даёт мне то-то и сё-то. И т.д. и т.п.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios