turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Хорошая и правильная статья про коррупцию в Украине: Сила несгибаемого намерения. Как бы просто и наивно, но вместе с тем вполне разумно: чтобы взятки не брали, надо их не давать. По крайней мере начать с того, что не давать их там и тогда, когда без них вполне можно обойтись.

Поразительно, как резко (почти в три раза!) сократилось число тех, кто верит желание Больших Начальников преодолеть коррупцию в стране -- всего за год (сравнивались ответы, данные в 2007 и 2008 годах).

С другой стороны, раньше наверное тоже веры было немного, судя хотя бы по вот этой, более ранней статье: Вкус к справедливости против «культуры коррупции». Но похоже, что именно в 2007 году что-то давало надежду. Интересно, что? Или это просто результат разных вопросов / методик?

Date: 2009-08-12 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] semiurg.livejournal.com
Мне кажется, проблема коррупции слишком глубока для каких-то административных решений. Она, прежде всего, в отсутствии самоуважения - как у дающего, так и у берущего. И это поколениями должно воспитываться.

Date: 2009-08-12 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Согласна. Но с чего-то надо начинать-то... И потом. Развитие, как правило, не идёт гладко и постепенно. В нём всегда есть скачки. Такие вот скачки иногда называют революциями. В Украине совсем недавно (ещё пяти лет не прошло) уже была революция, сильно подстегнувшая самоуважение людей. Но... Эта революция, похоже, пока что не сильно повлияла именно на коррупцию (а если таки повлияла, то этого, к сожалению, не заметили).

Не знаю, может, я ошибаюсь, но у меня такое впечталение, что на рост самосознания и самоуважения народа больше (и лучше) влияет не народная же толпа на майдане, а благородство и сила влиятельных одиночек -- пишущих, а ещё лучше, обладающих властью. Ну, как Гавел в Чехии. И много других безымянных героев, которые, получив кресло под зад, не скурвились, а наоборот.

И тут даже некоторая демонстрация хороша. Я помню, как нас повели знакомиться с мэром четвёртого по величине города в Швеции (Линчопин). Им оказался интеллигентного вида человек лет сорока. Очень простой и подчёркнуто-аскетичный. У него даже нет служебной машины, и на работу он ходит пешком...

Date: 2009-08-12 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-jk.livejournal.com
народ готов рассуждать виртуально про то, что взятки не нужно давать. Но когда от этого зависит твоя личная выгода или, как мне сейчас приходится сталкиваться в медицине, то, насколько безболезненно тебе будет сделана процедура, то хошь-не хошь, а себя любимого не обидишь. Я стараюсь не давать, т.к. считаю, что если я работаю по полной и плачу налоги по полной (хотя и без особого желания) то я никому ничего не должна. Но они, похоже, так не считают. К сожалению, в стране процветает система курятника - клюй ближнего, гадь на нижнего и вместо того, чтобы требовать чего-то от вышестоящих, которые, в общем-то и виноваты в консервации системы низких зарплат, врачи отыгрываются на пациентах

Date: 2009-08-12 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Понимаю и сочувствую. Сама старалась не давать, но иногда и у меня не было другого выхода...

А вообще надо бы отличать взятку чиновнику от платы врачу. Врач делает свою работу, и если ему недоплачивает государство (страховая компания и т.д.), ему долждны платить больные, а точнее, его родственники. Это типа закон природы. Советская псевдо-социалистическая система сильно испортила наше понимание этого базового принципа жизни... В конце концов, налоги и страховые выплаты -- это размазывание таких вот плат на всех, даже тех, кто здоров и к врачу не обращается.

И ещё надо отличать чаевые и благодарность за сделанную работу (парикмахерам, официантам и представителям прочих "обслуживающих профессий") от свинского принципа "не подмажешь -- не поедешь"... Где-то так...

Date: 2009-08-12 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] oswid.livejournal.com
Коррупция пропорциональна размеру государственного аппарата, который, в свою очередь, пропорционален налогам. Просто, правда?

Date: 2009-08-12 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Просто, да. Но неверно :) По крайней мере в части прямо пропорциональной связи между уровнями коррупции и налогов.

Иллюстрирующе-доказывающий пример: Швеция, Голландия и прочая Северная Европа: налоги большие, а коррупция низкая. Одна из самых низких в мире.

Date: 2009-08-12 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] oswid.livejournal.com
А Вы с чем сравниваете? С Россией? Ну так государственный аппарат содержится не только за счет налогов на прибыль частных лиц. Это еще и отчисления на социальные нужды (здравоохранение, пенсии) из фонда заработной платы, и НДС, и налог с оборота/прибыли юридических лиц, и стоимость лицензирования, и акцизы, и пошлины экспортные, и пошлины импортные, и согласования такие и сякие, на получение которых надо взятку дать, и армия, от призыва в которую надо откупаться, и много чего еще.

Date: 2009-08-12 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Я лично сравниваю ни с чем. Я просто смотрю на то, что считают и сравниают другие -- те, кому по штату положено.

Данные по уровню коррупции публикуются ежегодно Transparency Internationa (TI). И Скандинавия стабильно помещается в "лучшую группу".

Про уровень налогов я Вам не скажу, где брать, чтобы всё вместе было, но факт как бы общеизвестный: в Штатах налоги (пока что) существенно ниже, чем в скандинавских странах (это как бы трюизм, "дважды два четыре"). А вот по коррупции Штаты, конечно, не в самой плохой группе, но до уровня Скандинавии пока что не дотягивают...

Россия в этом смысле не очень понятная. По коррупции она стабильно в худшей группе, но и налоги в ней чудовищно высокие, а главное, система такая, что без взяток с налогами вообще не разберёшься...

Date: 2009-08-12 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] oswid.livejournal.com
Да, не только от размера госаппарата зависит коррупция. Но одно точно: Каждый человек потратит свой рубль лучше, чем это сделает государство, если бы человек этот рубль отдал государству. А уж как это назвать - коррупцией или перераспределением средств не в пользу этого человека - дело десятое.

Date: 2009-08-12 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ха, так для Вас коррупция и государственные программы, в частности, публичные школы и федеральная полиция / гвардия / армия -- это один хрен? :)

Date: 2009-08-12 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] oswid.livejournal.com
А какая разница, как именно тратятся деньги конкретного человека, если тратятся они так, что пользу ему не приносят?

Date: 2009-08-12 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Так Вы считаете, что от публичных школ (даже если Вы сами учились в частной, и детей собираетесь в частные же "сдавать") и полиции (даже если у Вас есть личный телохранитель) Вам лично пользы нет? :)

Date: 2009-08-12 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] oswid.livejournal.com
Это Ваши додумывания, Светлана :) Про конкретные траты, невыгодные конкретному человеку, я не говорил вообще. Для каждого человека они свои.

Date: 2009-08-12 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ну, и то хорошо... А вообще, механизм влияния на траты из общего котла давно известен. Во-первых, выбирать в "делильщики" тех, кто ближе по духу, а во-вторых, собирать подписи для референдума. Тут только одно условие очень важно. Чтобы вся эта система таки работала, а не имитировала...

Date: 2009-08-12 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] oswid.livejournal.com
О, да, "representative democracy", "ничего лучше пока еще не придумали" и т.д. Может и не придумали, однако ж для меня коррупция и невыгодное для меня перераспределение - одно и то же.

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios