![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера дала у себя ссылку на вот этот пост:
http://rukhakasia.livejournal.com/8476.html
Сегодня добавлю к нему пост-опровержение:
http://aprilwitch.livejournal.com/401620.html
И ещё два пост-комментария на тему. Первый -- прямо об этой истории: Про вчерашнее. И даже процитрую:
Я тоже так думаю.
А второй -- по поводу другой истории, тоже когда просили в топ (и я тоже ссылку давала и не жалею), но мысли там универсально верные (и личный пример очень печальный и поучительный): http://natamoore.livejournal.com/47548.html
И тоже процитирую:
Хороший пост. Очень правильный.
Апдэйт по теме: Спасатели качают с надеждой.
http://rukhakasia.livejournal.com/8476.html
Сегодня добавлю к нему пост-опровержение:
http://aprilwitch.livejournal.com/401620.html
И ещё два пост-комментария на тему. Первый -- прямо об этой истории: Про вчерашнее. И даже процитрую:
Я вчера, когда постила крик о помощи, признаюсь, предполагала подобное развитие событий. Почему? Потому что так бывает в ЖЖ всегда. Тем не менее, верим мы или не верим, такие крики о помощи надо размножать и впредь. Просто потому, что мы уже имели много поводов убедиться - власти на человека плевать. Человек - не более, чем расходный материал. Вполне возможно, что спасатели делают все возможное и даже сверх того, но опыт не дает успокоиться и довериться. Я не то, чтобы очень убеждена, что под водой до сих пор есть живые люди, но если есть хоть сотая доля вероятности, надо шуметь.
И нам не должно быть стыдно, если мы ошибаемся, потому что не разбираемся в устройстве ГЭС и доблести МЧС. Это тот случай, когда лучше ошибиться в одну сторону, чем в другую. Я так думаю.
Я тоже так думаю.
А второй -- по поводу другой истории, тоже когда просили в топ (и я тоже ссылку давала и не жалею), но мысли там универсально верные (и личный пример очень печальный и поучительный): http://natamoore.livejournal.com/47548.html
И тоже процитирую:
У Кати пропал брат, она поместила объявление в жж, попросила его перепостить в топ яндекса. Брат, слава богу, нашелся. Кате наказали в дальнейшем, если мальчик пропадет - не беспокоить общественность.
Мол у них, у общественности, дела есть и поважнее.
Цитирую "Те, кто просит о перепостах - взвешивайте серьёзно важность вашего события. Помните о мальчике, который часто кричал: "Волки, волки!". Может случится так, что помощь не придёт тогда, когда она будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна."
И еще коммент "...не стоит ли пицот раз подумать, прежде чем теребить общественность своими личными проблемами? пропал человек это трагедия, но в масштабе одной отдельно взятой семьи и небольшого круга близких, которым жалко. дальше, через стенку, другая семья, со своими проблемами. и что будет, если каждый будет просить о помощи через топ яндекса? это же очевидно, блин!"
Вот именно, что блин! Ребята, что у вас с головой? Неужели ваш яндекс рухнет и рассыпется от этого объявления? Или вы переволновались сильно, что запачкали свой милый дневничок? Или я чего-то не понимаю?
В Америке на спасение рядового Райана отправляют целую роту. Спасти двух НЕИЗВЕСТНЫХ журналисток в Корее летит бывший президент Клинтон.
А в России гибнет командир "Русских витязей" за просто так. Его слова: "Я слетал на этом самолете и не посажу на него ни одного летчика, так как это небезопасно". Потому что самолет старый, а всем насрать. Всей стране на все насрать. Насрать на ветерана, который 3 часа пролежал на асфальте, насрать на семью, у которой сгорел дом, на который упал самолет, наплевать, что пьяные сбивают на пешеходном перекрестке беременных женщин.
Я не хотела этого писать. Меня прорвало. Мой муж погиб тоже из-за этой халатности. Тридцать лет он снимал фильмы - на подводной лодке, на вертолете, в горах и океанах. Часто это было опасно. Документальное кино -не пошутишь. А разбился, снимая игровой эпизод на "Мосфильме". Ерундовый. Какая-то сука не проверила съемочный кран - он перевернулся вместе с оператором. Такого не было за всю историю российского кино. Поверьте. Вся наша семья работала в кино с 1913 года.
Так вот я о чем. Пока вы там будете считать, что "пропажа человека- это трагедия, но в масштабе одной отдельно взятой семьи", построить нормальное общество у вас не получится.
А что делать с загулявшим (слава богу, опять) мальчиком, его мама и без вас разберется.
Хороший пост. Очень правильный.
Апдэйт по теме: Спасатели качают с надеждой.
no subject
Date: 2009-08-19 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-19 06:45 pm (UTC)Я была на 90% уверена, что это истерика на пустом месте. Очень странным казались "стуки". Куда стучать, в бетон под водой? А структуры и так взбудоражены, зачем прибавлять к ним чиновников и журналистов, которые реагируют на утку.
no subject
Date: 2009-08-20 11:02 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-20 02:14 pm (UTC)"Бетон и вода звук не проводят" - ?????
Date: 2009-08-20 06:24 pm (UTC)"..в некоторых строительных материалах, например в бетоне, звук распространяется на большие расстояния с малыми потерями.." http://ivanstor.narod.ru/noise/113.htm
Re: "Бетон и вода звук не проводят" - ?????
Date: 2009-08-20 06:47 pm (UTC)Вода сама по себе звук проводит. Бетон и вода... а там бетонные конструкции, если я правильно понимаю, не как в панельной многоэтажке.
Re: "Бетон и вода звук не проводят" - ?????
Date: 2009-08-20 08:52 pm (UTC)Re: "Бетон и вода звук не проводят" - ?????
Date: 2009-08-20 08:56 pm (UTC)В новостях было, что прослушивали вентиляционную шахту, а не воду.
no subject
Date: 2009-08-19 06:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-19 07:09 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-20 12:21 pm (UTC)Я не могу обещать, что больше не буду постить ссылки для выведения в топ. Даже зная Ваше отношение к таким вещам, и понимая, что рискую быть Вами наказанной.
Мне будет очень жаль, если Вы вычеркнете меня из списка своих френдов. Но решение похожей дилеммы уже давно известно: "Платон мне друг..." и все такое :)
У меня, как Вы понимаете, другое мнение по всему этому поводу, но я уважаю Ваше и признаю Ваше право думать и делать так, как Вы думаете и делаете.
Прощения за все запощённые раньше, а также за те, что буду постить в будущем.
На всякий случай. Авторитет -- в смысле, чтобы быть популярной и чтобы меня слушались -- вещь приятная и полезная, конечно, но мне всё-таки важнее человечность.
Кстати, первым из известных и даже великих, кто пожертвовал своим авторитетом (и даже жизнью -- тут я уже не такая принципиальная :)) ради человечности, был Сократ. Как по мне, неплохая компания :)
no subject
Date: 2009-08-20 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-20 02:01 pm (UTC)А насчёт извиняться, я тоже не против, конечно, даже "лишний раз" извиниться, только по сути, имхо, не очень логично требовать / ожидать извинений от "перепостующих".
Ведь они "перепастывают", что называется, на всякий случай. Если то, что в постах и, стало быть перепостах, есть правда, то гласность может помочь. А может не помочь, что есть, то есть...
Если же не правда, то гласность опять же может помочь выявить это.
Но может не помочь. Тут уже многое зависит от тех, у кого есть власть и "полномочия".
Короче говоря, перепосты для топа -- это тот самый случай, когда мы не располагает точной, полной и проверенной информацией, и это очевидно и входит в правила игры.
Проверка и действия -- это уже для тех, кто может проверять и действовать. Журналисты, правозащитники, общественность, а главное, начальники... Поскольку они у нас по традиции чешутся, только когда их клюнет жареный петух (даст по голове вышестоящий начальник), то "общественность" просто вынуждена становиться этим самым петухом.
no subject
Date: 2009-08-20 02:10 pm (UTC)Т.е. под каждым Вашим перепостом фактически написано: "Я не в курсе, насколько достоверна информация по ссылке, так что прошу ко мне никаких претензий не предъявлять"?
И второй вопрос. Чувствуете ли Вы, что сделали доброе дело, если Ваш перепост помог привлечь внимание к реальной проблеме и помог ее решить? А также, что Вы чувствуете, когда/если Ваш перепост помешал решить проблему или помог обогатиться мошенникам?
no subject
Date: 2009-08-20 02:40 pm (UTC)1) Информация, полученная из одного источника, будь то СМИ или (особенно!) частный блог -- это всего лишь некое утверждение, которое по определению может быть истиной, а может быть нет. (Чаще всего оно является частичной истиной.)
2) Полученную информацию, если она кажется интересной и важной, желательно проверять. Прежде всего искать в других источниках, не связанных с первым.
3) В любом случае нужно применять собственный ум для оценки правдоподобия, а главное, понимать, что всегда есть риск неправды -- как в форме намеренной лжи, так и ошибок восприятия.
4) Информация никогда не может помочь мошенникам.*
_________________
* По поводу 4) наверное нужны разъяснения и примеры. Вот они.
Когда я вижу пост "помогите больному ребёнку -- вот номер счёта", то почти никогда не перепастываю и не перевожу деньги. Я для этого слишком подозрительна, и предпочитаю более надёжные пути для благотворительности. (К примеру, прежде чем перевести деньги в "конвертик", я больше года читала жж
no subject
Date: 2009-08-20 02:46 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-20 02:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-20 05:10 pm (UTC)> Чувствуете ли Вы, что сделали доброе дело, если Ваш перепост помог привлечь внимание к реальной проблеме и помог ее решить?
Я честно говоря, не помню такого. Но наверное да, хотя понимаю, что мой личный вклад был мал. Скорее, чувство выполненного (гражданского) долга.
> Что Вы чувствуете, когда/если Ваш перепост помешал решить проблему или помог обогатиться мошенникам?
Не знаю такого. Думаю, что просто перепост не может ничего такого. А вот если бы я послала деньги мошенникам, мне было бы неприятно. Ну, извлекла бы урок. Перепост клеветы наверное тоже был бы неприятным. И за клевету я бы извинилась -- но только перед человеком. Если кто-то "клевещет" на "орган власти" или организацияю, то тут дело такое... Во-первых, с ними всегда лучше перебдеть. А во-вторых, обычно, если начать разбираться, то откроется ещё более неприглядная картина. Ну, таковы свойства человеческих группировок и организаций, увы. Закон таков. Отдельные люди могут проявлять героизм, а в организациях всегда есть место для улучшения работы...
полезная паника
Date: 2009-08-20 10:54 am (UTC)http://www.gazeta.ru/social/2009/08/20/3238409.shtml