turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Лента (в лице [livejournal.com profile] leonid_b) принесла ссылку на вот этот Разговор о свободной мысли и ее связи с порабощенностью и осанкой.

Там много чего интересного -- в стиле жж-общения и(или) "разговоров на советских кухнях", когда обо всём сразу и всё в куче -- и умное, и банальное, и прозрения, и стереотипы...

Многое чего сказано интересного и разумного, но зацепило (и вынудило написать) вот такое сравнительное описание американцев и русских (сводное: приведенная ниже цитата склеена из высказываний разных людей, если я не ошибаюсь, конечно -- вообще, к слову, в этой записи не так легко пробиться к ясности смысла через "разговорный жанр" и смену собеседников):

Я совершенно не знаю этой культуры, я лишь смотрю, как она действует на людей [предполагается наверное "наших людей" -- тех, которые приехали жить в Штаты]. Тех, которых могу видеть. Очень интересное действие. Они как-то становятся много свободнее, независимее. Но при этом теряют второе дно. Будто выпрямляются от гнета, но теряют возможность думать как-то для себя, сложно - даже не знаю...

...Я никак не могу понять, почему в Штатах физически не могут формироваться такие люди ["такие" -- это типа "наших", которые "по определению" более сложные, а главное, другие] -- и по умственным качествам и по моральным -- да, и по ним тоже. Здесь другое добро, сострадание, жертвенность. Они вполне настоящие и бывают глубокие, как есть и хорошие, умные книги. Но за ними стоит какая-то другая мотивация, другие истоки, хотя результат может быть тот же. Понимание этой мотивации, её близкое дно и рождает скуку.


И вспомнила сразу другой пост, обнаруженный благодаря ([livejournal.com profile] a_grabenich) который, как мне кажется, говорит о том же самом. Другими терминами -- попроще, "понегативней" и с другой стороны баррикады, но идея та же -- презрение к "простоте", "примитивности" и "зомбированности" -- на этот раз не только американцев, а иностранцев вообще (но сдаётся мне, что тут именно "американский дух" веет): Зомби на Селигере

Я преувеличиваю сходство этих двух позиций?

Пару слов от себя про "двойное дно". Во-первых, как мне кажется, я понимаю, о чём идёт речь, но в моём понимании, это самое пресловутое "двойное дно" советских интеллигентов (а также тесно связанная с ней "сложность селигерцев") -- просто вынуженная защитная реакция на несвободу. В первом случае отрицательная, реакция (потенциальной) жерты, а во втором -- "оседлание тигра".

С другой стороны, я вижу, как люди с "нашей ментальностью" не догоняют многих вещей, которые "здесь" (ну, скажем для простоты, в Америке) уже стали частью не просто культуры, а культуры с приставной "поп". В частности, кое-какие элементарные "психологические штуки" нередко кажутся нашим людям "бесением с жиру" и "декадансом" (ну, та же концепция политкорреткности -- тоже, чтоб просто и кратко). И по сравнению с "тутошней" (американской), "наша" (советская и пост-советская) культура часто представляется (мне) грубой и даже жестокой -- ну, к примеру, тот же наш, разлитый в воздухе, которым дышим, бессмысленный и беспощадный сексизм...

Другими словами, я хочу сказать, что по большому счёту "сложные" -- как раз "американцы", а не "наши". Но у них и впрямь нет "двойного дна" -- этот образ к ним и впрямь не подходит. Есть другое. У них развиты органы для восприятия (и реагирования на) бОльшего числа "измерений человечности". "Мы" пока что эти "душевные усики" у себя только отращиваем...

Такая ещё метафора. Если человек прикован к постели и лишён возможности читать и общаться, но способен видеть и думать, он начинает изучать рисунок обоев на стене и находить в них какие-то фигуры, знаки, смыслы... Ходячие больные, имеющие возможность смотреть в окно, не говоря уже о здоровых, не будут понимать и десятой доли того, что он там усмотрит. А главное, им это будет страшно чуждо и неинтересно. Ну, разве что в самом общем смысле: "да, если бы я лежал на твоём месте, то тоже наверное этим занимался..." А для него именно они, ходячие и здоровые -- "простые". У него работает (вполне понятная и наверное необходимая для выживания) логика: "Что с этих здоровых взять? Они ж настоящих глубин не ведают и не просекают, и в принципе не могут просечь..."

PS Добавка-иллюстрация на тему -- тоже из френд-ленты (жалко, что сразу забыла). Такая вот картинка с натуры из жизни "примитивных" и "зомбированных": Сегодня вечером.

Date: 2010-08-25 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] xenia-mesot.livejournal.com
когда я смотрю русскоязычные телевизионные каналы, Патрикей периодически интересуется: "почему они всё время кричат?"
я сначала очень удивлялась, потому что никто там не кричал. или фильм идёт, причём вполне (на мой взгляд) спокойный, или какая-нибудь дискуссия.
со временем я сообразила, что дело не в повышенных тонах (которых не было), а в резкости. и Патрикей это отлично улавливал. то есть, в его понимании, если человек говорит ТАК -- значит, он ругается.
у двух подруг, которые замужем за американцами, та же история: "почему в телевизоре кричат" и "ты со своей мамой сейчас ругалась?" (подруга объясняет, что с мамой она не ругалась, а беседовала).

на протяжении первых примерно двенадцати лет, которые я прожила в США, для меня существовало две реальности: "в США" и "в Украине." они у меня в голове как-то даже не пересекались. ну, как с температурой: я и Цельсий понимаю, и Фаренгейт, и переводить одно в другое мне не надо, меня любая шкала устраивает. я понимала примерно на одном уровне и то, что происходит в США (включая культурные значения), и то, что происходит в Украине (с современными культурными значениями хуже, хотя стараюсь как-то отслеживать). а в какой-то момент я смогла взглянуть на "советскую" (украинской её как-то не получается назвать) культуру со стороны... не то, чтобы я это пыталась сделать, как-то само получилось, нечаянно. возможно, мне Патрикей в этом помог -- просто своей реакцией, своим периодическим непониманием того, почему люди поступают или говорят так, а не иначе. или, может, просто отдалилась достаточным образом от культуры -- не знаю. вобщем, взглянула...

не могу сказать, что мне понравилось то, что я увидела.

-- бросилось в глаза отношение ко времени. составлять долгосрочные планы, приезжать тогда, когда договорились, а не позже или раньше (редко, но тоже бывает -- договорились на три, человек заявился в полвторого) -- почему-то невозможно.

-- выстраивание иерархий. "кто главнее" в некой ситуации. возможно, этому способствует язык -- наличие "ты" и "вы." но, мне кажется, тут не только это. у меня создалось впечатление, что моими бывшими соотечественниками плохо воспринимается идея дружеского отношения к человеку другого социального ранга (начальнику, водителю, официантке и т.п.) причём под "дружеским отношением" я не имею в виду фамильярное -- просто уважительно-дружеское. то есть когда начальник не "Пал Иваныч, отец родной," а водитель такси не "эй, ты, проснись и пошевеливайся!!"

-- эгоцентричность. нежелание считаться с чьей-то личностью, помимо своей; нежелание считаться с чувствами других. отсюда, как мне кажется, "искренность" -- "я тебе всё скажу, что я о тебе думаю!" ("резать правду-матку в глаза" и всё такое -- и говорящего совершенно не волнует, насколько это может ранить его собеседника). мне кажется, что потому и политкорректность в Восточной Европе ругательное слово: почему это Я должен думать о том, насколько неприятно другому человеку то, что Я говорю?! может, и неприятие "искусственных улыбок" отсюда же: почему МЕНЯ должно беспокоить то, как собеседник реагирует на мою насупленную физиономию?! то есть реакция другого человека не интересует в принципе. удивительно, что в русском языке "Вы," а не "я," пишется с заглавной буквы...

это утрированно, конечно, но как-то так... то есть нет бережности к людям. ни к их чувствам, ни к их времени, ни к их праву выбора. явилось ли это результатом советского режима и его отношением к личности или же существовало и до революции -- я не знаю, и вряд ли кто-то сможет дать вразумительный ответ. но вот со стороны видится именно это... ну, ещё всякие наблюдения есть, но это, пожалуй, самые ключевые.

Date: 2010-08-26 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Да, мы с Вами, живя здесь, стали би-культурными людьми, и в процессе (и результате) нам стала видна наша культура как бы со стороны, со всеми вытекающими, включая и стыд / неловкость за некоторые её проявления.

И про бережность очень хорошая мысль, есть такое дело, да. В этом смысле (и не только в этом) приходит на ум, что наша (советская, пост-советская, современная российская, современная украинская...) культура в каком-то смысле подростковая со всеми её томлениями духа, которые, возможно, и принимаются нами за особые тонкости... Ведь подростки, смотря на взрослых, тоже зачастую находят их довольно скучными и "простыми"...

Date: 2010-08-26 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] xenia-mesot.livejournal.com
это очень хорошая мысль.
действительно похоже...
"сложные" подростки и "простые" взрослые...

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios