turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Развлекалась сегодня в сообществе ру-философи, выясняла у уважаемых коллег такое: Вопрос про подразумеваемый пол философа.

Очень краткая сводка за день. На мои вопросы боль-мень всерьёз ответили всего раз два и обчёлся. Большинство из ответивших по делу -- женщины. Остальные в основном чесали языками, ёрнически по стилю и сексистки по духу.

Из разговора с одним из неёрничавших выяснила, что так же, как в литературе есть удобное (хотя и бессмысленное и бесплодное) разделние на собственно литературу и беллетристику, так и в этой сфере есть белая кость в виде собственно философов и чёрная в виде публицистов.

К слову, в русской викиепдии именно так, не философом, а публицистом, обозвали Георгия Федотова. А вот англоязыкие, хоть и написали о нём пару строк, не отказали ему в звании философа: Georgy Fedotov.

Date: 2011-06-07 01:42 am (UTC)
zhiva: (Default)
From: [personal profile] zhiva
Я вообще singular they использую.

Date: 2011-06-07 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
А по-русски?

Date: 2011-06-07 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
на самом деле философия по крайней мере в англоязычных странах - как раз одна из самых шовинистичных дисциплин до сих пор. один из "чемпионов", в плохом смысле.

а вообще если Вам про философов интересно, то вот есть такое место: http://beingawomaninphilosophy.wordpress.com/

Date: 2011-06-07 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
И почему меня это не удивляет? Два последних бастиона на одну букву: финансы и философия :)

Спасибо за ссылку! Кто бы мог подумать...

Date: 2011-06-07 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
я тоже в свое время удивился, когда узнал. казалось бы, люди думают о высоком. многие об этике размышляют. или там о теории сознания... но, увы, это, оказывается, совершенно не мешает некоторым просто-таки славиться сексуальными домогательствами, и вообще быть потрясающими свиньями.

отчасти, может быть, это объясняется спецификой дисциплины. например, философские конференции намного чаще бывают полностью по приглашению, без отбора заявок (который можно сделать анонимным, и слегка снизить bias таким образом).

хорошо хоть, что это все-таки меняется понемногу - уже сегодня есть, например, какие-то отдельные философские факультеты, где все-таки все по-человечески. (причем, как всегда, очень часто это как раз самые лучшие факультеты в дисциплине :) )

Date: 2011-06-07 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
во французском языке есть выражение homme de lettres - человек (мужчина) слов. Тут и писатели, и философы, и публицисты... Причем слово philosophe - интеллектуал, писатель, философ, и публицист тоже

Date: 2011-06-07 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Да, хороший термин, мне нравится, я его и в английском встречала, и в русский потихоньку ввожу, если к месту: "человек букв" или "люди букв" :) Хороший же образ, правда?

Date: 2011-06-07 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
да, наверно, правильней перевести как человек пишущий, человек письма

Date: 2011-06-07 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Я не против :) У них-то это одним словом обозначается, а нам выбирай...

Date: 2011-06-07 03:02 am (UTC)
From: [identity profile] elogim.livejournal.com
есть большая разница между философом в англоязычном смысле и "русским философом". последний должен быть обязательно во всю голову православнутым, иначе статуса "русский философ" он фиг получит.
напр. Бердяев, Вл. Соловьев, Флоренский. поэтому русская философия - это всегда религиозная философия. причем, в западном философском сообществе этих религиозных философов даже не знают.
для запада есть 2 русских философа: Достоевский и Толстой.

Date: 2011-06-07 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
А я даже и такого сказать не могу, потому как не очень знаю, кто кого знает или не знает. Мне вот больше за Федотова обидно. Не знаю я, кто его знает на западе, но жалко, что его не очень жалуют на родине. А ведь он по-русски писал умные вещи про свободу. Мой любимый топик. Интересно, а нынашние русские философы что про свободу думают? Надо бы их спросить :)

Date: 2011-06-07 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] elogim.livejournal.com
Ничего нового придумать относительно "свободы" невозможно, поскольку это понятие совершенно НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ, всяк может вкладывать в него все, что вздумается. Например, в разных культурах сущестуют разные представления о свободе, иногда диаметрально противоположные.
Например, в советском мышлении существовало представление, что истинная свобода присуща только советскому человеку, который строил новый мир, не заботясь о хлебе насущем, а посему был совершенно свободен, в отличие от буржуазного человека, несвободного от денег. В стиле мышления "западного" человека такое представление о свободе было глубоко ошибочным: как можно быть свободным в тоталитарном государстве?
Это разные стили мышления. Они ставят приматом совсем разные вещи (индивидуум и общество)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios