turtle_t: (Default)
[personal profile] turtle_t
Вот, что интересно. Про Оскар у нас (в пост-союзе) уже знают, пишут и интересуются, по-моему, даже больше, чем в Штатах. А вот с Грэмми, премией попсово-музыкальной, пока что не совсем так, и даже совсем не так, и почему такая асимметрия -- для меня загадка.

Другими словами, в культурной войне по части кинематографа мы сдались, а по части попсы не совсем. Может, дело в "русском духе" (славянском? советском?), который в наших песнях выражается? Хотя что в нём именно русского, я не знаю, да и строго говоря, не один там дух, а много разных, включая лагерный и подворотневый (уже два), и почему они продолжают привлекать нашу публику, я не очень понимаю.

Но это присказка, а сказка-то о том, что на прошедшей неделе состоялось очередное награждение Грэмми, и получилось оно не совсем обычным. С одной стороны, это получился бенефис Адели (шесть высших наград, и это после того, как они сократили общее их число, а так и больше могло быть), а с другой -- траур по Уитни Хьюстон. И у них обеих есть фирменные песни, отличающиеся повышенной слёзовыжимательностью.

Понятно, что я имею в виду старую добрую песню Уитни Хьюстон из "Телохранителя" I Will Always Love You Official Music Video:



А у Адели это, конечно, Someone like you (OFFICIAL VIDEO LYRICS) HD Live from Brit Awards 2011



(К слову, слыхали анекдот из жизни? В одном ирландском магазине, торгуюшем муз. инструментами, повесили объявление: "никакой Адели!" -- чтобы никто из потенциальных покупателей не играл эту песню: она кажется простой, и все хотят её играть, а бедные работники страдают...)

Про песню Адели я уже раньше писала в посте про мужские слёзы: К вопросу о плачущих мужчинах . Если я ничего не путаю, то там было другое исполнение, клубное, но его убрали из свободного доступа, наверное кто-то из показанных плачущих мужчин застеснялся.

В чём загадка слёзовыжимательных песен? Одни говорят, что дело в словах. И впрямь, в песне Уитни поётся про разрыв: протагонистка расстаётся с любимым, потому что считает, что ему не нужна она и её любовь, и обещает ему любить его вечно. (К слову, в отличие от Адели, которая поёт свою, по следам своей жизни написанную, Уитни спела песню чужую, но вложила в неё и свою душу, конечно)

Адель в этом смысле пошла чуток дальше. Разрыв уже произошёл, причём, как можно понять, это он от неё ушёл, и она, вместо того, чтобы ныть про своё разбитое сердце, обещает найти другого, "такого же, как он", но понятно лучше, потому что уж он её не бросит. Впрочем, обещания обещаниями, а пока что она страдает и призывает его не забывать её, проявляя простительную непоследовательность.

Т.е. версия слов правдоподобная, но всё-таки, как минимум, не объяснающая всё, потому как я, например, слова в песнях вообще не разбираю (это я уже потом их прочитала), а эмоции у меня вполне такие, как надо.

Т.е. получается, что главное дело таки в музыке и голосе. Ну, с голосом понятно. Надо быть очень голосистой, чтобы а) смочь такое спеть и б) убедить.

И есть ещё некий трафарет слёзовыжимательности, куда входят такие вещи, как минорная тональность (очевидно) плюс музыкальный сценарий, когда начинается всё тихо и меланхолично, а потом идёт по нарастающей и доходит до красивых и томных криков. Плюс -- очень важно -- нужна некая чисто музыкальная неожиданность, некий красивый нетривиальный перелив. И в обеих песнях он есть, и если бы можно было пальцем показать, я бы показала :)

В этом смысле лучшие оперные арии написаны именно так. Ну, вот, к примеру: Оперное. К слову, это пост с оспросом, и ответов маловато (пост старый, френдов-читателей тогда у меня было раз-два и обчёлся), так ежели кто захочет послушать и сравнить теноров, то прошу пожалуйста.

Что касается (остальной) музыкальной классики, особенно инструментальной, то прямая слёзовыжимательность в ней не так часто встречается. А уж если встречается, то это какой-нибудь восточноевропейский романтик. Шопен там, или Чайковский. Впрочем, на эту тему надо бы ещё подумать да примеры подобрать. Зато классика берёт другим. Я бы сказала, что она расширяет просторы души. Обосновать и проиллюстрировать эту мыслю тоже можно, но это отдельная и очень большая тема.

А совсем напоследок сделаю разворот на 180 градусов и дам ролик той же волоокой Адели, который получил три Грэмми: за лучшую запись, клип и песню: Adele - Rolling In The Deep.


Тут не про слёзы, тут про другое. Про странную и завораживающую энергию. В классике, между прочим, такого гуталину тоже завались. Более того, любая попса оттуда же и черпает. И правильно делает. В термине "поп-культура" главная составляющая верная -- "культура".

Да, и чтобы совсем уже закрыть тему. Тут прошли слухи, что Адель собирается делать перерыв в музыкальной карьере и заняться "личной жизнью". Причём, своими словами она сказала что-то типа про "цветочки сажать", а у нас пишут в переводе в наш же нынешний культурный контекст: "хочу замуж, детей и на кухню".

Откуда такие настроения у самой Адели, понятно. Она ж ещё совсем девочка. Все эти медные трубы с 19 лет потянуть нелегко и матёрым человечищам. А тут ещё горлышко болит, вон, пришлось уже операцию делать. Понятно, что хочется расслабиться и отдохнуть. Но как хочется, так и перехочется, она уже и сама говорит, что погорячилась. И вот тут уместно будет вспомнить про Уитни. Погубила-то её как раз эта самая личная жизнь. А вот карьера всегда была именно той палочкой-выручалочкой, на которую она опиралась, чтобы выбраться. На этот раз не получилось, увы...

Date: 2012-02-18 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Все-таки, в положении вечного мальчика есть свои плюсы :) На меня песенка про Адель не действует, за отсутствием подходящего жизненного опыта!
От любви меня, впрочем, это не уберегло... но тут уж, пардон, все возрасты покорны.

Спасибо вам за Тоску, это одна из двух опер, на которые я перманентно хочу попасть. И да, я рыдал ))) По своей непрожитой жизни.

Date: 2012-02-18 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
О, приятно, что у нас вкусы по исполнителям этой арии совпали :)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Угу, на меня тоже обе песни не действуют. Беспроигрышно действует только мамонтенок, плывущий к единственной маме на свете.
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Блин!
Ненавижу телок, которые запрещают себя целовать куда-нибудь. В глазки - это к расставанью, в лобик - к похоронам, в попик - видимо, к дождю...
Неудивительно, что всё закончилось так печально!

Date: 2012-02-18 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Ну есть об чем заплакать же - целые три приятной наружности девушки попали за решетку и загубили свои молодые прекрасные жызни по причине неправильно избранных в этой жызни приоритетов.
Но с мамонтенком, конечно, им не тягаться.
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ужас какой. А Вы точно не прикалываетесь и всерьёз считаете это трогательным?

Не то, чтобы эта сторона жизни для меня была важной, но если уж выбирать, то я вполне могу отдать должное Адели. По крайней мере я понимаю, разделяю и даже одобряю чувства, которые она там выражает. Касаемо же Виагры, то мне и дослушать трудно, настолько всё мне там против шерсти, включая изобразительный ряд.

Только не обижайтесь, пожалуйста, вкусы и чувства -- это же дело такое, ими не поуправляешь. Я просто делюсь, больше сама с собой, чтобы подумать дальше. Что-то тут такое есть в этом поп-культурном диссонанске. Может тут и зарыта собака, почему нам Грэмми не интересен.
Edited Date: 2012-02-18 11:21 pm (UTC)

Date: 2012-02-19 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Нет, Света, я шучу, конечно.
Но вручение Грэмми мне вот и правда неинтересно, а постсоветская попса интересна безусловно. То есть я иногда могу сказать, что она мне нравится, но необязательно, скорей она мне именно очень интересна. Других людей с такими извращениями я не знаю, то есть мои знакомые или вот как вы говорят ужас ужас, или им она просто нравится и всё.
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Ну слова и клип ужасен, тоже не смогла дослушать даже до середины, а вот музыка понравилась сразу же, и еше привязалась, теперь в голове напеваю этот нож-ложь %)

Date: 2012-02-19 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Ага, она страшно привязывается.
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Мамонтенок да, только еженедельное сование этой душераздирающей песни в уши из-за программы "Опять все дома", в которой детей пристраивают в "добрые руки", как бесхозных котят, избавило меня наконец от рыдательного рефлекса....

Date: 2012-02-18 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Ой, а есть такое программо?

Date: 2012-02-18 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Да.
Заклинаю вас, не читайте русских газет и не смотрите русского телевизора.
Счастлив, кто... а я, к сожалению, живу не один и должен на каждом шагу считаться.

Date: 2012-02-18 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Ну украинское тивилиденье я ранее смотрела, но все говорят, что оно не настолько жосткое. Так что могу тока сочувствовать.
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Понимаю. На меня тоже уже почти что не действуют песни (фильмы, книжки и т.д.) про любовь-кровь, а вот ежели дети страдают, то не просто трогает, а прямо душу переворачивает. Это, думаю, возрастное (гормональное). Мы закончили свой этап любовных страстей-мордастей и вступили в период заботы.

В данном случае я пишу не о своих личных реакциях, а типа констатирую факты, пересказываю мнения профессиональных изучателей таких фактов и добавляю свои полцента.

И понимаю, что эти факты безусловно зависят от культурной среды. И это вот и есть самое интересное. Грубо говоря, насколько западная попса со своими стандартами слёзовыжимательности по поводу любови-крови победила другие "локальные" стандарты :)

У меня есть подозрение, что есть два сильных стандарта: западный и восточный.

Западный стандарт я описала: сначала тихая жалоба, а потом взрыв и кульминация.

Восточный -- это бесконечные красивые заунывные стоны и без-климаксные жалобы. У нас этот стандарт лучше всех наверное выражает Буланова (из тех, кого я знаю).

Вообще, я знаю и люблю много такой музыки, отнюдь не попсовой, а скорее классическо-этнической. Японской, турецкой, армянской... Очень красиво, медитативно и эмоционально.

Это я к тому, что вовсе не считаю восточный стандарт плохим. Но тот факт, что в нём нету выхода, наверное всё-таки не очень хорош -- ну, чисто с потребительской точки зрения, если смотреть на такие посовые продукты, как на форму психотерапии.

Нет, конечно же, просто пожаловаться и душу излить -- тоже полезно, конечно. Но нужен и второй этап -- найти силы идти дальше.

Это как бы навскидку. А теперь пойду уже наконец слушать Вашу подборку :)

Date: 2012-02-18 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anabu.livejournal.com
Что-то первая песня Адели на меня не только не подействовала, а и вообще никакую струну не зацепила.
Вот вторая поинтереснее, понравилась. Хотя слышу впервые обе

Уитни да, песня цепляла, тогда же у нас был диск или кассета, на котором было записано несколько вариантов исполения этой песни. Минимум один мужской. Бледное подобие. Важен голос конечно, для того, чтоб мурашки по коже. Но для слезовыбивательности нужны и смысл, и видеоряд тоже. ИМХО.

Date: 2012-02-18 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Какой интересный обнаружился культурный антирезонанс. Я вот думаю, что ежели вот та верхняя песня Виагры в комментах и првямь трогательная, то да, Адель со своими сентиментами пролетает мимо. Ну, и вайс верса понятно тоже.

Date: 2012-02-19 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] anabu.livejournal.com
нееееее, я не фанат Виагры вообще.
Свои резонансные песни я запостила, правда это все песни моей юности, одновременно с Хьюстон.
http://anabu.livejournal.com/279006.html
Последние годы может я менее чувствительная стала. Хотя надо просто посидеть повспоминать.

Date: 2012-02-19 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] oroszlan.livejournal.com
never thought "i will always love you" was tear jerker :)
adele yes. but i guess for that one needs relevant experience.

Date: 2012-02-19 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ну, наверное и для коронной песни Уитни нужен подходящий жизненный опыт, чтобы она генерировала слёзы :)

Date: 2012-02-19 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] zomerzon.livejournal.com
А меня чего-то совсем первая Аделина песня не зацепила. Кажется, ей там даже в смысле вокала особо развернуться негде.

Date: 2012-02-19 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Бывает. Но я-то ведь не о своих личных слезах пишу, а о репутации этой песни. А она именно такая. Но понятно, что это не закон. Люди разные.

Я думаю, что главные предикативные (предсказательные) параметры (что сильней всего влияет на реакцию) -- это возраст (ежели человек в поре, когда "кровь-любовь", отзывчивость на такие песни сильнее) и культурный бэкграунд (какой набор мелодий был слышен в детско-молодой поре для выражения таких эмоций).

Вот этот второй параметр для меня самый интересный. В таких вещах и выражаются культурные различия, которые так интересно наблюдать.

Date: 2012-02-19 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] lightik.livejournal.com
Мне уйтни хьюстон совсем не кажется слезовыжимательной, скорее наоборот, жизнеутверждающая такая.
Адель немного более грустная, на мой взгляд, но я скорее на тональность песни обрашаю внимание, чем на слова.

Date: 2012-02-19 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Да, по тональности песня Адели более грустная, это факт.

Date: 2012-02-19 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] emmy-l.livejournal.com
Вот раз уж вспомнили про мамонтёнка... мне с некоторых пор эта песенка на самом деле кажется очень трогательной. В отличие от I Will Always Love You, которая просто про обычную жизненную ситуацию. Я как раз вспомнила, что в этом году будет 25 лет, как... ну и мы до сих пор в некотором смысле семья. Ну то есть - а что такое? Жизнь идёт, всегда любить можно, а всегда быть вместе не получается. И даже это не всегда хорошо - всегда быть вместе. Ну и любовь "навсегда" - это несколько другая любовь.

А про Адели я думала, что это пингвин, и вот только сейчас обнаружила, что это ещё и певица, которая получила кучу Грэмми... Надо же, как я отстала от жизни.

Date: 2012-02-19 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
А почему, интересно, у нас Адель (певицу) не "раскручивают"? Ну, так, чтобы и Вы знали? Вы ведь Виагру знаете?

Ну, а самое главное (сначала не сформулировалось, а потом пришло), что слёзы -- это обычная реакция именно на обычные жизненные ситуации. Те, в которых мы ощущаем себя несчастными и уязвимыми.

Мамонтёнок потерал маму и тревожится, Уитни и Адель потеряли любимых и горюют. Обе ситуации жизненные, и обе сопряжены с сильными эмоциями.

И тот факт, что большинство моих френдов сейчас в такой поре, что несчастная любовь почти что не резонирует с ними, а вот детско-родительские неполадки -- очень даже, тоже обычная жизненная ситуация (возраст называется :))
Edited Date: 2012-02-19 02:31 pm (UTC)

Date: 2012-02-19 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] 0leneva.livejournal.com
Вот, смотрите, на что вы меня вдохновили. Вот вам статистика.
http://0leneva.livejournal.com/691222.html

Date: 2012-02-19 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ага, хорошая идея, я уже видела, пойду теперь слушать. У меня сегодня рабочий день, так что будет подходящий музыкальный фон :)

Date: 2012-02-19 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] anabu.livejournal.com
я у вас идею украду, тоже поспрашиваю своих френдов

Date: 2012-02-20 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] turtle-t.livejournal.com
Ага, хорошая идея, и Вашу выборку посмотрю-послушаю :)

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios