Интересное мнение
Oct. 1st, 2008 12:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это про восприятие Америки в России. Отсюда: Старые басни о главном
Я не знаю, прав ли автор, но мне кажется, что зерно истины в его рассуждениях есть. Психологически похоже, да и по тому, что я читаю в том же жж, тоже похоже...
То, что иррациональная ненависть есть обратная сторона потаенной страсти, знают все, кто хотя бы шапочно знаком с азами психологической науки. "Быть Америкой" - мечта стыдная, тайная, глубоко зарытая в плотном ворохе патриотической риторики. Но до Америки никак не дотянуться. Ни догнать, ни перегнать. Ни по мясу, ни по молоку. Ну в крайнем случае по ракетам и по поголовью мужчин в военной форме. Никак ею ни стать - сколько спутников ни запускай и сколько ни трынди про свое величие и двухполярный мир.
А потому и приходится вновь и вновь говорить самим себе, что "говно твой виноград".
Реальной Америкой - где сила и свобода умеют работать друг на друга, а не исключать друг друга, - видимо, не стать. А потому надо придумать другую. Ту, которой нам уж никак не надо. И ее придумывают.
В шизофреническом образе мифической Америки легко совмещаются несовместимые черты - например, маразматическая дряблость и вполне пассионарное "бряцание оружием". Эта "Америка" разваливается прямо на глазах и при этом душит мир своим капиталом. Она совсем не имеет собственной культуры, но этой своей отсутствующей культурой заполонила весь мир. Она слаба и немощна, но если потерять бдительность, она захватит все мировое пространство. Там гнобят несчастное цветное население, но "черные" там окончательно распустились. Она давно уже никому не интересна, но о ней думают и говорят с утра и до ночи.
Дело вовсе не в том, что реальная Америка и намного лучше Америки мифической, и намного ее хуже. Дело в том, что это просто две разные Америки.
Жить в мифе нервно и тревожно, но в целом надежно. Миф не требует ни доказательств, ни сопоставлений, ни эксперимента, ни чувства истории, ни ее знания. Есть мифическая Америка. И есть не менее мифическая Россия.
Мифическая Россия, помимо ее имманентного величия, характерна еще и тем, что она в одно и то же время с маниакальной неутомимостью ищет под диваном притаившихся там многочисленных врагов и пытается встать с колен, не принимая в расчет, что эти два действия фатально несовместимы. Что-нибудь одно.
А с колен подняться было бы недурно. Ну хотя бы для того, чтобы подойти к зеркалу.
Я не знаю, прав ли автор, но мне кажется, что зерно истины в его рассуждениях есть. Психологически похоже, да и по тому, что я читаю в том же жж, тоже похоже...
no subject
Date: 2008-10-01 05:13 pm (UTC)Да и в России недавно показывали на одном из центральных каналов замечательный фильм (мини-сериал) "Одноэтажная Америка" с Познером и Ургантом. Очень рекомендую. Не, не так. ОЧЕНЬ рекомендую. Увидите, как сейчас "рекомендуют обществу" воспринимать Америку.
Отсюда скачать можно: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=828714
no subject
Date: 2008-10-01 05:27 pm (UTC)А насчет намного или ненамного... Это уж очень субъективно звучит :) Я бы сказала, на принципиальную величину :) Не без понятных недостатков, конечно. Например, я очень хорошо помню всеобщий шок и частичное затмение разума после 11 сентября. Потому и в Ирак допустили полезть, что были напуганы и почти что потеряли способность критически мыслить. Допустили себя обмануть.
Насчёт фильма я не уверена, что смогу посмотреть. Я вообще телевизор почти не смотрю, а тут ещё русское кино -- где я его возьму? Может, скажете в двух словах, что там и как?
no subject
Date: 2008-10-01 05:30 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-01 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-01 08:20 pm (UTC)P.S. Я нашел у себя на диске уже все скачанное (я вспомнил, что я ведь его смотрел в основном не по ТВ, а скачивая с торрента). У меня знакомые есть только в Калифорнии, не очень далеко от Сан-Франциско. Вы где?
no subject
Date: 2008-10-01 09:13 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-02 01:33 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-02 05:31 am (UTC)Там побольше размер, но лучше качество. А в США нет, не собираюсь в ближайшее время.
no subject
Date: 2008-10-01 10:29 pm (UTC)Освид, я хоть и не Светлана... Я думаю что в данном сулчае это совершенно неважно что именно делает Америка, подходит ли она к зеркалу или нет. У Америки, несомненно есть куча своих проблем, но ресь то идет о мифологической АМерике, существующей в умах многих россиян. И качество этого мифа как обычно говорит что-то о мифотворцах и ничего о реальности за пределами мифа.
no subject
Date: 2008-10-02 05:32 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-01 06:45 pm (UTC)А врагов вовне искать - прием известный. И кто им из держав на гегемонию претендующих не пользуется?
no subject
Date: 2008-10-02 01:31 am (UTC)Ну, а по второму я так скажу (очень коротко и упрощённо).
Страны, которые принято называть западными и цивилизованными (что бы в это ни вкладывать), тоже, конечно, занимались поиском внешних врагов с целью установления собственной гегемонии. В последний раз очень активно в 19-м -- начале 20-го века. Ну, и допрыгались до первой мировой войны. Она их так отделала, что перед второй мировой они долго не желали в упор видеть опаснейшего и неизбежного врага в виде германского нацизма.
Обе пережитых мировых войны 20-го века научили запад некоему сбалансированому поведению. С одной стороны, не лезть к другим, пока не убедишься, что они несут явную опасность тебе (и даже когда убедишься, лучше не лезть, а пытаться одновременно 1) изолировать и 2) влиять, чтобы как-то облагоразумить). А с другой, поддерживать те силы внтури "других", которые могут сделать их такими же -- ну, цивилизованными в западном смысле.
Короче говоря, сейчас, "в наше время", запад не склонен искать врагов вовне. Эти враги сами о себе заявляют -- взрывами, враждебной риторикой и вооружеием, в частности, ядерным. И западу очень хотелось бы, чтобы Россия была с ним заодно, тем более, что и у запада, и у России обший реальный враг. Для простоты его можно назвать религиозным фундаментализмом, фанатизмом и терроризмом.
Где-то так...
no subject
Date: 2008-10-02 06:36 am (UTC)Очень трудно разделить идеологемы от реальной ситуации.
Вот например, "С одной стороны, не лезть к другим, пока не убедишься, что они несут явную опасность тебе (и даже когда убедишься, лучше не лезть, а пытаться одновременно 1) изолировать и 2) влиять, чтобы как-то облагоразумить)"
Вы правы, подготовительная работа идет. Есть еще 3 пункт (во всех системах и странах, особенно с 20 века) - влиять на собственное население в правомочности и справедливости своих действий. И это постоянный процесс.
А влиять изнутри - не то ли это вмешательство?
Я молчу про глобальный процесс западноцентризма в ценностях, как политических, так и моральных, мировоззренческих. Это хорошее размывание "другого"...
Ой, боюсь даже продолжать эту тему, так много в этом противоречивого.
Ну а что представляется в виде врага - тут вообще умолкаю.
Борьба с терроризмом, что в США, что в России приобретает те размеры, которые уже трудно назвать взвешенными и контролируемыми.
Скажу только одно..
В ответ на использование силы используется сила. еще большая или изщренная.
И именно этот процесс нужно остановить, как порочную эскалацию.
А по поводу идеологического аппарата, точнее иеологического воздействия, так вы сами хорошо в недавних постах написали - СМИ, образование, кино.
Все, как везде и давно. С советских времен не изменились формы (почти, тоньше стали), ни в России, ни в США, ни в Украине и Европе и т.д.
no subject
Date: 2008-10-03 12:25 am (UTC)А Вы в демократию вообще верите? Или думаете, что и тоталитаризм может для кого-то быть вполне подходящим устройством жизни?
no subject
Date: 2008-10-03 07:50 am (UTC)А вы однозначно видите современную Россию, как тоталитарную?
no subject
Date: 2008-10-03 08:12 pm (UTC)Но есть тревожные тендеции -- наступление на свободы и коррупция. А глвное, эти вещи происходят почти что без отпора со стороны людей и даже чуть ли не с пониманием. А значит, есть реальная опасность впадения в тоталитаризм, потому что нелиберальные демократии имеют склоннность к нему приходить "сами".
Надежда тут может быть на те же самые процессы, которые происходили немного раньше в тех же западных странах. По-простому говоря, на взросление и созревание общества. Похоже, что после краха Союза люди получили столько свободы, сколько не смогли переварить. А когда её начали отбирать, они обрадовались, потому что связали с этим отбиранием свободы свою улучшившуюся жизнь. Ну, так мне представляется...
no subject
Date: 2008-10-01 10:34 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-01 10:40 pm (UTC)интересная
Date: 2008-10-02 01:22 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-02 01:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-02 06:26 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-07 07:13 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-05 01:26 pm (UTC)