Dec. 9th, 2009

turtle_t: (Default)
Мой папа прочитал недавно книжку одного российского популярного психолога и сделал что-то вроде её конспекта. Книга эта посвящена депрессиям. От нескольких разных теорий, почему и как она возникает, до (самое главное), как можно (себе) помочь, если угораздило этой гадостью заболеть. По-моему, это и интересно, и полезно, так что делюсь.

Природа депрессии Read more... )

Механизм депрессии: Read more... )

Сценарий побега в депрессию: Read more... )

Психотерапия депрессии Read more... )

Лекарственные средства Read more... )

Эпилог: Лечение депрессии может быть психотерапевтическим и фармакологическим. Все описанные в книге упражнения надо выполнять. Знать мало, надо еще делать.
turtle_t: (Default)
Я очень люблю детективные истории. И люблю их потреблять в разных формах: читать детективные книжки, слушать, как их читают мне те, у кого это хорошо получается, смотреть фильмы и т.д. и т.п.

В своей любви я не одинока. Я тут было начала делать подборку высказываний (позитивных, хотя не откажусь и от негативных, если они будут интересными) разных людей, которые знают в них толк. Конечно, это далеко не полный список, так что собираюсь добавлять по мере поступления. Это я ещё и к тому, что буду благодарна, если вы дадите мне ссылки на подобные вещи.

Итак, почему мы, и читатели, и писатели, любим детективы?

Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe, американский писатель; основоположник детективного жанра; годы жизни: 1809–1849) писал о том, что детектив удовлетворяет человеческое стремлении к истине, ибо в них умственные усилия, направленные на поиск убийцы, всегда ведут к правильному результату.

Похожее мнение высказывал Рональд Нокс (Ronald Knox, британский теолог, священник и автор криминальных романов, годы жизни: 1888–1957). Он считал, что детективы популярны, потому что люди по природе – животные, которые любят разгадывать загадки.

Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham, британский писатель и драматург, самый популярный и высокооплачиваемый литератор в своё время; годы жизни: 1874–1965) рассуждал, что писание детективов привлекает авторов, которые любят, чтобы их истории были «хорошо сделаны». Скорей всего он имел в виду, что детектив не получится, если автору не удастся связать концы с концами в сюжете и его развитии.

Фиби Атвуд Тэйлор (Phoebe Atwood Taylor, американская писательница, автор детективных романов, годы жизни: 1909–1976) подозревала, что детектив дает возможность автору канализировать свои низменные устремления, соучаствуя в убийстве без угрозы наказания. Зная её стиль (она писала ироничные детективы), я уверена, что тут она пошутила :)

Полность противоположный подход был у Чарльза Брэди (Charles Brady; американский священник и литератор; не путать с его тезкой, американским астронавтом-врачом; про врача в интернете много чего, а вот про этого чувака даже лет жизни не нашла...). Он подчеркивал важность того, что детективы дают читателям подлинные и неизменные моральные ориентиры в мире, который соблазняется сейчас идеей морального релятивизма.

У Рекса Стаута (Rex Stout, американский писатель, автор знаменитой детективной серии о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине; годы жизни 1886-1975) было, пожалуй, одно из самых экстравагантных, но и точных объяснений. По его мнению, детективы помогают людям сохранять иллюзию, что человек – рациональное существо.

Марк ван-Дорен (Mark van Doren, американский поэт и критик, лауреат Пулитцеровской премии; годы жизни: 1894–1972) связывал с детективами ни много, ни мало, а спасение человеческой цивилизации. Он писал довольно патетично: «Детективная история должна оставаться в рамках цивилизованности. Ибо в в этом суть литературы расследований: защита цивилизации смелыми и достаточно компетентными людьми, которые только и способны её спасти».
turtle_t: (Default)
Ну, понимаю, это и впрямь обидно: В списке 100 "мыслителей современности" не нашлось места для россиян. Но врать-то зачем? Я имею в виду вот этот пассаж: "журнал выделил [..]Захру Ранавард – за активное участие в избирательной кампании мужа.

Это "Ньюс-ру" процитировал вот эту статью: Рейтинг мыслителей: Идей в России больше нет. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует

А вот, что на самом деле написано в англоязычном первоисточнике: The FP Top 100 Global Thinkers:

3. Zahra Rahnavard - for being the brains behind Iran's Green Revolution and the campaign of her husband, opposition leader Mir Hossein Mousavi. Read more... )

Коротко переведу самое главное. Захра Ранавард выбрана третьей в списке наиболее влиятельных мыслителей за то, что она была "мозгом" иранской зелёной революции и избирательной кампании своего мужа, лидера политической оппозиции Мира Хоссейна Муссави.

Нет, ну неужели и впрямь авторам статьи в "Новой газете" не видна принципиальная разница между этим утверждением и тем, что они написали? Неужели они искренне считают, что "быть мозгом" = "принимать активное участие"?
turtle_t: (Default)
На сайте Lunix Journal появился новый (?) продукт, вот такой (повидимому продают футболку, а не того, кто в ней :)):

Profile

turtle_t: (Default)
turtle_t

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios